下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

  2013年2月21日羅永浩在新浪微博上表示,其“錘子科技公司”出品的基於Android 的深度定制系統命名為“Smartisan OS”,將於2013年3月27日在國家會議中心發布。

  距離Smartisan OS的發布還有不到一周的時間,而“老羅ROM”也是吸引了眾多網友相當高的關注度。為此我們也為大家準備了一篇文章,讓我們在Smartisan正式發布之前,看一看這個全新的Andr​​oid界面到底有何新意,另外我們來猜想一下在發布會當中針對羅永浩在微博中提出的“有品位的界面+創新的操作+顛覆式的語音助手”這三項內容會出現什麼樣的亮點。

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

  先推ROM後出手機

  羅永浩於2012年4月宣布將推出自有品牌的手機,但隨後表示會先做基於Android 的手機操作系統ROM。該ROM原定去年年底發布,但羅永浩在2012年11月發微博表示將延遲ROM的推出時間至2013年春季。而在2月份,老羅終於給出了具體的時間,Smartisan OS將於2013年3月27日在國家會議中心發布

  老羅ROM定名Smartisan,中文名“錘子”。 Smartisan釋義:Smart+Artisan 組合創意詞,意為智能機時代的精細工匠。



  Smartisan OS是一款深度定制的Andr​​oid,類似於小米MIUI系統。根據老羅在新浪微博所發表的博文,三月發布的Smartisan OS將支持Smartisan OS支持機型:小米手機1、小米手機2、HTC One X、三星Galaxy S II(9100)、三星Galaxy SIII ( 9300)、三星Galaxy Note II(N7100)、魅族MX2,但不排除支持更多高端機型。

  精心設計的LOGO和字體

  Smartisan OS的LOGO如下圖,據設計行業的朋友說這個標誌的上的文字所使用的字體是基於SignaNormal-light,這是一款專門為顯示器做過優化的字體,尤其是手機這樣的小尺寸屏幕,需要更小的字號。曾經獲得了丹麥設計獎字體類最佳獎。

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

Smartisan OS的字體設計

  當然,為了避免使用別人字體帶來的版權糾紛麻煩,Smartisan OS的設計師在設計這個標誌的時候對這些字母的形狀做了調整。

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

Smartisan OS的LOGO設計

  發布會看點一:GUI風格,對“好看”的定義。

  老羅的吐槽

  3月27日,老羅通過微博發送了一條名為:“五年半啦,每天面對滿屏幕的圓角矩型圖標,不膩歪嗎?”的微博,並且在下面附上的圖片中用圖標的方式再次闡述了這句話。

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

配圖來自羅永浩微博

  手機GUI現狀概況

  GUI,用戶圖形界面,這種東西主要是帶給使用者視覺感受方面的東西。目前國內外有很多手機GUI的設計團隊,反應到市場中的手機當中,就是不同的界面皮膚了。比較有名的例如SONY的TimaScape界面,三星的TouchWiz界面,以及HTC的Sense界面。雖然他們都是基於Android系統的,但是表面界面的不同,會給使用者帶來完全不同的感受,除了美化作用,其中還有各個廠商手機操作方式的不同設定。當然,除了Android手機也有很多優秀的GUI設計,例如微軟WindowsPhone的Metro瓷磚界面,以及Palm webOS的卡片式界面。

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

圖為Nexus手機的Andr​​oid原生界面

  無論採用何種界面,是否好看,是否好用,每個人都有自己對於“好看”的定義,蘿蔔白菜各有所愛。但是在很多界面的設計細節上,大多數手機或多或少都會有些問題,即使是業界公認的蘋果IOS,問世了5年也不免會出現“審美疲勞”,這便是老羅要做的事情:提升一下使用者的審美品位,為大家帶來一個好看有品位的用戶界面。

  老羅會怎麼做?

  說到老羅的Smartisan OS就不得不提到羅永浩和他的手機團隊中的設計師NodYoung,兩人的審美取向當中都喜歡設計師迪特·拉姆斯的新包豪斯的現代主義風格作品。

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

設計師迪特·拉姆斯

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

設計師迪特·拉姆斯參與設計的作品

  包豪斯風格是人們對“現代主義風格”的另一種稱呼。包豪斯提出了三個基本觀點:(1)藝術與技術的新統一(2)設計的目的是人而不是產品(3)設計必須遵循自然與客觀的法則來進行。當然這其中又分為多種風格和派別,這之中最重要的原則就是:簡潔,一切設計從功能出發。

  迪特·拉姆斯(Dieter Rams)為著名德國工業設計師,與德國家電製造商博朗和機能主義設計學派有很密切的關係。拉姆斯曾經闡述他的設計理念是“少,卻更好”(Less, but better)。

  讓大家更為直觀的感受到迪特·拉姆斯的設計風格,我們為大家找出了一些這位設計師曾經設計過的作品。其中我們不難看到一些經典之作,例如被紐約現代藝術博物館收藏的博朗收音機,這台收音機同時也是蘋果高級設計副總裁喬納森·艾維設計iMac一體機的靈感來源所在。

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

設計師迪特·拉姆斯參與設計的作品

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

設計師迪特·拉姆斯參與設計的博朗收音機

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

博朗的後現代風格產品

  以上的內容看起來很多,但是總結起來還是可以很簡單的歸為以下兩點: (1)簡潔的現代主義風格(2)無邊框的圖標。

  下面我們通過圖片來直觀的看看這種風格是什麼樣子的。

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

下週三發布老羅手機ROM三大期待看點下週三發布老羅手機ROM三大期待看點

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *