不同系統硬盤如何分區合適

點評:我們買到電腦後首先就是為計算機硬盤進行分區,然後再安裝操作系統,那麼硬盤如何分區才合適呢?早前思齊在網上看到有些朋友提出的分區方案簡直就是誤人子弟,所以今天思齊結合一下自己的分區經驗,寫篇關於硬盤分區的文章,希望可以對大傢有所幫助!當然本文僅思齊個人

理論上每塊硬盤最多可同時擁有四個標準主分區,當然我們也不需要這麼多的主分區。一般一塊硬盤分成一個主分區和三個邏輯分區為宜,其中C盤為主分區,其餘三個則為邏輯分區。我們在分邏輯分區前需先劃分好擴展分區,理論上一個擴展分區可以最多容納64個邏輯分區。

現在的主流硬盤都在250G以上,所以C盤我們分大一點,最好能分到30G左右(視乎硬盤大小可上下浮動)。因為現在的操作系統和軟件都越做越大,比如最新的Windows 7安裝空間一般要8G左右,其他軟件比如Photoshop也要近2G,這還沒算以後系統更新和運行文件所用的空間呢!所以如果硬盤容量允許還是盡量把C盤分大一點。至於後面的三個邏輯分區則按照擴展分區的33%平均進行劃分即可。

如果您已經安裝瞭操作系統一般可以用分區魔術師或系統自帶的分區工具進行分區,如果是新機沒有安裝系統,也可以在DOS下分區或使用帶分區工具的啟動光盤或U盤(像現在市面上賣的系統光盤一般就帶有分區工具)。首先運行分區程序,然後按以下換算關系輸入分區大小即可:1M=1024K,1G=1024M,1TB=1024G。比如指定分區為60G,可以分區時輸入:60*1024=61440M,或60*1024*1024=62914560K,或60*1024*1024*1024=64424509440字節。具體輸入方法跟分區工具有關,一般Windows上分區軟件可以同時支持幾種輸入方式,而DOS下則更多采用字節轉換,如果在DOS下分區,可以隻分好系統盤C盤即可,其它的分區進入Windows後再分,因為DOS分區軟件格式化分區太慢瞭。

總結:如果平時以工作為主,存有重要數據,那麼單個分區建議實際使用不要超過60G,以防止由於分區損壞造成數據丟失。如果認為數據非常重要,那平時最好進行外部備份。在每次想調整分區、格式化等“終極”操作時,首先應確認數據是否已經備份,畢竟數據才是最最重要的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *