中國好學霸 “諱疾忌醫”中這位名醫是誰 圖文答案

點評:中國好學霸 “諱疾忌醫”中這位名醫是誰 圖文答案

中國好學霸》遊戲中“諱疾忌醫”中這位名醫是誰,大傢都知道嗎?下面小編為大傢揭曉答案

問:中國好學霸新年版“諱疾忌醫”中這位名醫是誰?

答:扁鵲

簡介:名醫扁鵲,有一次去見蔡桓公。他在旁邊立瞭一會兒對桓公說:“你有病瞭,現在病還在皮膚的紋理之間,若不趕快醫治,病情將會加重!”桓公聽瞭笑著說:“我沒有病。”待扁鵲走瞭以後,桓公對人說:“這些醫生就喜歡醫治沒有病的人 把這個當做自己的功勞”

十天以後,扁鵲又去見桓公,說他的病已經發展到肌肉裡,如果不治,還會加重。桓公不理睬他。扁鵲走瞭以後,桓公很不高興。再過瞭十天,扁鵲又去見桓公,說他的病已經轉到腸胃裡去瞭,再不從速醫治,就會更加嚴重瞭。桓公仍舊不理睬他。又過瞭十天,扁鵲去見桓公時,對他望瞭一望,回身就走。桓公覺得很奇怪,於是派使者去問扁鵲。扁鵲對使者說:“病在皮膚的紋理間 是燙熨的力量所能達到的;病在肌膚 是針石可以治療的;在腸胃是 火劑可以治愈的;病若是到瞭骨髓裡,那是司命所掌管的事瞭,我也沒有辦法瞭。而今在骨髓,我不再請求瞭。五天以後,桓公渾身疼痛,趕忙派人去請扁鵲,扁鵲卻早已經逃到秦國瞭。桓公不久就死掉瞭。良醫治病,病在表皮時就及時醫治。這是為瞭在剛顯露苗頭時及時處理。事情的禍福也有開端,所以聖人總是盡可能早地予以處理。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *