中央機關封殺Win8 禁止安裝Windows 8操作系統

點評:今天小編為大傢介紹的是中央機關封殺Win8,禁止安裝Windows 8操作系統的相關信息,感興趣的朋友可以看一下

  中國政府采購網發佈《關於進行信息類協議供貨強制節能產品補充招標的通知》(以下簡稱《通知》)規范政府采購行為,通知要求所有計算機類產品不允許安裝Windows 8操作系統。中國工程院院士倪光南表示,這項規定的出臺與保證政府部門信息安全有關。同時,如果不能入圍政府采購,這勢必對微軟中國的業績造成沖擊。

  禁止安裝Win8系統

  中央國傢機關政府采購中心在5月16日發佈一份通知,對入圍中央機關采購范圍內的信息類產品新的采購要求,其中要求所有計算機類產品不允許安裝Windows 8操作系統。

  《通知》未對這項要求作出解釋。

  在由中央國傢機關政府采購中心主辦的中央政府采購網上查閱發現,在軟件產品采購目錄中,涉及個人操作系統的可選產品中已經沒有微軟公司的產品。

  而入選采購名單的各大PC廠商提供的計算機產品也都是安裝微軟上一代的Windows 7操作系統。不過,值得註意的是,微軟服務器操作系統、辦公軟件等產品仍然在可選采購名單之中。



  或因信息安全

  中央國傢機關為什麼要禁止安裝Windows 8操作系統?中國工程院院士倪光南認為,這項規定的出臺可能與保證政府部門信息安全有關。 倪光南曾在多個場合表示,微軟Windows 8操作系統采用瞭不安全的技術架構,政府部門以及重要行業不宜采購該類操作系統。

  倪光南今年3月接受央視采訪時指出,微軟Windows 8操作系統和微軟Vista操作系統采用瞭同類架構,對於用戶的電腦有強大的控制權,而且Windows 8操作系統不可控的程度超過Vista。

  倪光南指出,Windows 8集成瞭殺毒軟件,它的功能就是經常掃描用戶的電腦。“假如要做監控,這個信息監控這個是非常容易的。”

  在倪光南看來,如果國內的信息終端,都安裝瞭有安全風險的操作系統,將是一個“重大的信息安全事件”。他還舉例稱,2008年發生的微軟“黑屏”事件,事實上暴露瞭使用微軟操作系統所隱藏的安全風險。

  2008年10月,微軟公司以“打擊盜版行為,維護知識產權”為名,在中國啟動瞭黑屏計劃。如果用戶的微軟操作系統和辦公軟件沒有通過驗證,用戶的桌面背景將會每小時被刷黑一次。

  沖擊微軟在華業績

  實際上,在很多國內政府單位中,微軟Windows XP是應用最為普及的操作系統之一。而在今年4月,微軟宣佈停止對XP系統的官方支持,不再為這款操作系統提供包括修補漏洞在內的服務,並呼籲用戶盡快升級到Windows 8操作系統。

  很多業內人士認為,微軟此舉是希望借助用戶升級獲得更多利潤。但是,如今中央國傢機關提出不采購Windows 8操作系統,這可能會對微軟中國的業績產生不小的沖擊。

  中央國傢機關主要包括國務院各部委、各直屬機構、辦事機構、直屬事業單位、有關人民團體。雖然這些中央機關部門的采購規模可能有限,但是非常有可能形成極強的示范效應,導致地方政府部門也會禁止Windows 8操作系統。

  截止發稿,微軟中國發言人向新浪科技確認,公司已經知曉此項政策,但是對於該政策可能造成的影響,則暫時未作回應。

  

中央機關

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *