修改BIOS的基本原理分析

點評:大傢都想把BIOS刷成自己想要得。有修改BIOS來激活操作系統的,有修改開機logo的,有修改特定字串的

有很多方法來實現,有用16位編輯器直接修改一些數據的,有用工具修改模塊或者圖片的….

林林總總,我給大傢介紹一下基本的原理,希望大傢對修改BIOS有個更詳細的瞭解。

1.修改logo畫面

很好理解,logo的圖片文件肯定是在bios裡面,壓縮過或者未壓縮,而這一切的實現都是BIOS的廠商(AMI, Phoenix, Insyde,Dell…)來實現的。所以除非超級黑客級的cracker能夠無聊的從rom文件進行反加密,反編譯,重新decode,找個logo文件替換掉以外(基本隻有理論的可能性),其他都是用BIOS的廠商自己的工具來實現的,比如說AMI的MMTool, Phoenix的BIOS edit..
所以如果普通用戶想要修改自己的logo,首先要瞭解這些工具的用法,然後參考別人是怎麼修改的就能很容易的學會瞭
希望對你有幫助。

2.激活OS

主要是針對OEM的操作系統,其實對於操作系統而言,包括計算機,真正的大客戶不是我們自己攛機的這些買傢(零售商),而是Dell, lenovo, HP這樣的大的OEM廠,這些大廠的機器出場一般都有正版的操作系統,為瞭使這些操作系統得到保護,MS出瞭自己的一套方案,SLP
從SLP1.0, SLP2.0..這些都要BIOS提供出一個加密過的特定字串,MS去檢查這些,一旦匹配,就可以認定為正版(激活)!
所以為瞭激活OS,要做的就是修改或者添加這些特定字串。這些字串可能在特定模塊裡面,我們可以通過適用工具修改模塊來實現。這些字串也可能單獨存在於rom中,我們可以用16位編輯器來修改… 方式有很多,可以參考diybios發表的文章

3.修改特定字串

這個基本上有2種,一種是上面所說的修改SLP, 另一種就是修改SMBIOS(最初叫DMI)。
SMBIOS規范定義瞭訪問的方式–PnP function,BIOS要去實現這些訪問的方式,所以我們可以通過調用這些pnp功能來修改SMBIOS。

一般,BIOS廠商提供瞭修改的工具,DMIEdit或者SMBIOS edit這樣的工具,使用方法很簡單,我就不多說瞭

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *