優盤裝系統-經常會碰到的一些常見問題小結

點評:隨便U盤的普及.現在裝電腦很多都直接用U盤來安裝瞭.這樣的好外是避免瞭光盤容易壞的問題.也速度更快瞭

記得去年的這個時候,八期的學長正在教我們給電腦裝系統。一年過後的我也當上瞭導師,開始教十期的徒弟瞭。在裝系統的過程中,也會出現各種各樣的問題,這是一個實踐中發現錯誤,並及時解決不斷學習的過程。正應瞭米老師理論“發現問題和解決問題的無縫鏈接”。

   
  下面的內容是我在教授裝系統的過程中,容易出現的一些問題,希望大傢引以為戒:
          ISO(Isolation)文件一般以iso為擴展名,是復制光盤上全部信息而形成的鏡像文件。 
          Gho是Ghost工具軟件的鏡像文件存放擴展名,Gho文件中是使用Ghost軟件備份的硬盤分區或整個硬盤的所有文件信息。*.gho文件可以使用 GHOSTEXP來瀏覽、修改或提取文件。
 
一、開機啟動項設定
        U盤安裝系統完畢後,切記設定開機啟動項!如果忘記,很可能會再次給電腦洗腦的。
 
二、系統藍屏:
硬盤模式(SATA Mode Selection):一種是SATA模式(AHCI、增強模式);另一種是IDE(ATA、兼容模式)。
Win7系統:需要在BIOS設置中將SATA Mode Selection設定為AHCI。
         XP系統:    需要在BIOS設置中將SATA Mode Selection設定為IDE   (因為winxp系統不帶支持SATA的驅動,會造成系統安裝時藍屏,等系統安裝後,再安裝SATA的驅動,再進入BIOS,把高級中的satamode selection 改成SATA形式,發揮硬盤效率)
 

 
三、開機提示“BootMgr Missing”
Bootmgr is missing: 啟動管理器丟失。解決策略:利用優盤啟動盤,恢復啟動項


 
(1)優盤啟動盤引導系統進入——“系統恢復選項”——“啟動修復”
          (2)系統按照設定的順序,依次查找可能導致啟動故障的原因。在系統後臺,啟動恢復檢查程序會自動對Windows更新(如果安裝補丁失敗,也可能導致啟動故障)、系統磁盤、磁盤錯誤、磁盤元數據、目標操作系統、啟動日志等多項內容進行測試分析。
 
          (3)如果系統找到該啟動故障的原因,並修復後,會進入對話框,提示已經找到並嘗試修復問題。
          (4)默認不會顯示所找到的故障原因,直接單擊“完成”按鈕即可重新啟動計算機,以完成恢復操作。
單擊對話框上的“單擊此處以獲得診斷和修復的詳細信息”可以看到找到的故障根本原因“啟動管理器”丟失,而且所需的文件修復工具已經成功完成。
 

 

 

 
三、“安裝程序無法定位現有系統分區,也無法創建新的系統分區”
解決步驟:
(1)把win7鏡像發在電腦的非系統盤的其他硬盤上。
(2)重啟機器,通過U 盤啟動.進入winpe系統
(3)把windows 7的ISO鏡像解壓到電腦的非系統盤的其他硬盤上。
          (4)進入win pe系統,格式化C盤為NTFS (建議分3O G 以上)。從解壓安裝程序的文件夾中找到boot , bootmgr 和sources這三個文件,並且復制到C盤根目錄下。
 
          (5)在win pe系統中運行cmd,輸入“ c:\boot\bootsect.exe /nt60 c: ”(註意exe和/nt60、/nt60和c:之間有空格),然後回車,看到提示successful字樣的語句即成功瞭!然後重起電腦。
          (6)把U盤從電腦中拔出,取出U盤,然後從硬盤啟動。
          裝好系統後,重新啟動時,會有兩個啟動選擇,有個windows 設置啟動,那我們如何把它刪除?以管理員身份打開命令提示符,鍵入 msconfig  打開系統配置對話框,選擇【引導】標簽,選擇要刪除的引導項目,單擊【刪除】、【應用】、【確定】即可

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *