利用WindowsXP的Regsvr32命令修復系統常見故障

點評:如何利用Windows XP的Regsvr32命令修復系統故障,如恢復IE新窗口打開超級鏈接功能,恢復圖片預覽功能,恢復ZIP功能等等,感興趣的朋友可以瞭解下

1. 恢復IE新窗口打開超級鏈接功能:在IE中有兩種超級鏈接,一種是在當前頁面跳轉的鏈接,另一種是彈出新窗口的鏈接,對第一種鏈接也可按住Shift鍵在新窗口中打開。很多人都遇到過不能在新窗口打開鏈接的麻煩事兒,這個問題也是因控件註冊信息丟失引起的。解決辦法是:在運行框中分別執行三個命令:“Regsvr32 Actxprxy.dll ”、“Regsvr32 Shdocvw.dll”、 " Regsvr32 Oleaut32.dll ”。一這三個控件註冊成功後,重新啟動電腦, IE 就恢復正常瞭。

2. 恢復FSO功能:現在有很多人利用自己的電腦建論壇、網站,論壇或者動態網站程序都可進行在線文件管理,管理員通過頁面就可操作文件,但經常有人反映自己的論壇、網站不能在線管理文件,這是因為服務器的FSO功能沒有開通或者出現故障,解決辦法是:在服務器的運行框中執行“Regsvr32 Sorrun.dll " ,最後重啟服務器即可開通/恢復FSO功能。

3. 恢復在線升級功能:在Windows的“開始”菜單的頂端,有一個“Windows Update”項,可以快捷的對系統進行在線升級打補。但有時會發現無法進行在線升級,要解決這個故障,隻要在運行框中執行 " Regsvr32 Wupdinfo.dll " ,重啟電腦即可解決。

4. 恢復圖片預覽功能: Windows XP的圖片預覽功能,對應的控件文件為 thurnbvw.dll。 如果該功能損壞,可單擊“開始”一“運行” , 在“打開”框中輸人:" Regsvr32 Thurnbvw. dll" ,單擊“確定”執行命令,這時就會彈出提示框: " DllRegisterServer in Thumbvw.dll succeeded." ,這表明控件註冊成功。重新啟動電腦,WindowsXP 的圖片預覽功能便恢復瞭。

5. 恢復ZIP功能:Windows XP 系統提供瞭ZIP功能,雖然功能不算強大,但不需要第三方軟件就可打開ZIP文件,而且可以把ZIP壓縮文件當作文件夾使用,也算是比較方便、實用的功能。如果該功能損壞,可在運行框中執行“Regsvr32 ZIPfldr.dll”命令,然後重新啟動電腦即可恢復。

提示:Regsvr32命令是 Windows 系統提供的一個實用工具,它用來向系統註冊控件或者卸載控件,利用該命令,可找回系統丟失的功能。Regsvr32命令以命令行方式運行,其命令格式為: Regsvr32 [/u] Filename, Filename是控件文件名,不帶參數 u 就是註冊控件,帶參數 u 就是卸載控件。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *