到底差在哪? 不同旗艦多維度3DMark對比

    跑分高低是很多用戶在選購手機時所注重的因素之一,因為跑分在一定程度上能夠反映這款手機某一方面或某些方面的性能優劣,不過在移動平台、尤其是手機平台,綜合跑分的安兔兔軟件在很長時間內幾乎成為了唯一可選擇的衡量性能高低的跑分軟件。不過,目前安兔兔“壟斷”的情況正在出現化解之勢,因為一些其他廠商也開始涉足這一領域,比如原本主攻PC平台的3DMark也加入到了移動平台當中。



到底差在哪? 不同旗艦多維度3DMark對比
不同旗艦多維度3DMark對比


    作為一款新的移動平台測試軟件,3DMark對任何人來說都還是比較陌生的,包括普通用戶和媒體同行。那麼現在之所以3DMark受到了不少關注,其中一個比較重要的因素是它是一款能夠實現跨平台測試的軟件,這便部分解決了原本不同系統和平台難以對比的問題。之所以說“部分解決”,是因為3DMark還不能夠支持Windows Phone系統,在其官網上可以看到目前PC平台的Windows系統和移動平台的Andr​​oid系統已經可以通過3DMark進行測試,不久後Windows RT和蘋果iOS系統的版本也會誕生。


    作為影響用戶選購手機的因素之一,3DMark具體具有哪些方面的參考價值?不同硬件平台的手機之間又會獲取怎樣的結果呢?這是我們接下需要測試的問題。這裡我們選擇了近期的多款各品牌旗艦或曾經的旗艦等機型(包括多個處理器平台),通過3DMark跑分測試來分析一下其最後得分與哪些因素相關。


    本文測試用機:


    雙核機型——華為Ascend D1、GALAXY Nexus;


    四核機型——三星GALAXY S3、三星GALAXY S4、HTC One、魅族MX2、華碩PadFone2、OPPO Find5。


    從《測試項大幅精簡Android版3DMark解讀》中我們可以了解到,3DMark最終的跑分結果在很大程度上取決於GPU性能,也受到CPU的小部分影響。不過也不排除其他因素在影響著最終的成績,比如最典型的是屏幕分辨率,其次是RAM等。


    為了調查智能手機的哪些因素在對3DMark的最終跑分起著作用,為用戶提供更多的參考資料,我們選擇以上機型當中的具有多數相同、少數不同配置的手機進行了分組討論測試。


文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *