劍靈45級以後升級變弱的客觀分析

對比對象:WOW

舉個例子45級10點暴擊=1%暴擊率,開放新的等級46-50級,20點暴擊屬性=1點暴擊率。這個機制!首先,WOW也是這樣,所有RPG網遊都這樣,沒有問題!

重點:有人會問機制沒問題為什麼會出現越來越弱的情況呢?是因為裝備和屬性過渡機制有問題!

首先說明一下屬性≠人物能力,屬性是人物的面板屬性,比如攻擊防禦等。而能力是實際的攻擊或者防禦能力,比如免傷百分比,暴擊率等。這兩個概念是完全不一樣的。

我來說一下CH到底哪點失誤瞭:

失誤1:企鵝把極魔裝備屬性砍過瞭!!卓越1段比普通極魔5段屬性低!有木有??為瞭突顯新的傳說武器,極限10段和S1屬性差距達到30%有沒有??



失誤2:裝備屬性砍瞭,怪的能力沒砍,怪和玩傢能力不匹配!

失誤3:WOW升1級屬性全面上升!包括命中、暴擊、血、傷害、防禦。劍靈呢??升級漲那一點點屬性,除瞭血和普通攻擊能看出來漲瞭,其他呢??效果可以忽略不計!CH過分強調瞭裝備的重要性。這就造成在你更換50級別紫裝以前,基本上屬性沒怎麼提升,但是怪強瞭,這就是為什麼大傢都感覺自己弱瞭!而WOW每級屬性漲的是可觀的,就算穿一身綠也能看出來人物成長瞭,劍靈的46紫裝還沒有惡女屬性高,這才是癥結所在!

失誤4:WOW有藍裝綠裝過渡,還有英雄本的紫裝過渡!劍靈的過渡裝呢?我真特麼看不到哪有。裝備升級速度跟不上等級速度,裝備升階段屬性還不如上一階裝備的5段屬性高,這特麼奇葩現象造成主線裝備過渡不是平緩的,而是波段形的,就是你的能力隨著裝備升階一會高一會低,這就會讓玩傢極度不適應,所以才感覺小怪都猛的一塌糊塗。

總結:由於過渡裝備CH設計的非常不完備,再加上人物本身裸屬性增長不夠的情況,造成的在裝備沒有達到50入門要求前,越升越弱的情況。實際不是你屬性降瞭,而是你的遊戲人物實際能力降低瞭,這一切是沒有過渡裝備造成的。作為已經非常成熟的大型在線RPG類遊戲,劍靈出現這種設計失誤是非常不應該的,NCSOFT應該出來道歉,而不是死扛不說話,不過這也符合韓國公司的一貫作風,有瞭產品質量問題,打死不承認。在沒有新裝備之前,確實造成瞭玩傢的實際人物“能力”不升反降(是能力不是屬性,特別要註意),這點是不可原諒的,劍靈也會為此付出大量流失玩傢的代價。不信就看著,目測最少會流失20%以上的玩傢!

其實問題不是出在屬性換算能力比例問題上瞭!而是過渡裝備和人物本身屬性系統有致命缺陷!

Comments are closed.