十大常見的內存BIOS故障現象及解決方案

點評:內存故障在電腦故障中占有相當大的比例。而且內存故障有時比較隱蔽,判斷比較麻煩。本位就為大傢介紹一些常見的內存BIOS故障現象及如何解決的方法。希望能給大傢帶來一點幫助

內存是電腦運行時的工作“倉庫”,內存故障在電腦故障中占有相當大的比例。而且內存故障有時比較隱蔽,判斷比較麻煩。本位就為大傢介紹一些常見的內存BIOS故障現象及如何解決的方法。希望能給大傢帶來一點幫助。

1、Memory Test Fail

電腦開機後,自檢提示信息是“Memory Test Fail”,這句話的含義是內存測試失敗。通常這種情形一般都是因為內存不兼容或故障所導致,所以每次開機先以一條內存測試,找出故障的內存,把它拿掉或送修即可。

2、內存檢測時間長

開機時別人的電腦內存隻檢測一遍,而你的電腦卻檢測三遍,內存檢測時間太長瞭,怎樣才能讓內存檢測快起來呢?

現在內存容量在不斷增大,開機內存自檢時間越來越長,即使使用快速檢測,把三遍檢測改成一遍檢測,時間也不短。不過我們可以開機時,按【Del】鍵進入Setup選項,選擇BIOS Features Setup,按回車鍵,使用【Page Down】鍵把“Quick Power On Self Test”設置為“Enabled”,使用【F10】鍵退出(回答【Y】)。開機自檢內存時,按【Esc】鍵跳過自檢。

3、在Windows下頻繁出現“非法操作”錯誤

我有一KT133主板,采用普通HY PC133 128MB內存的電腦,下載瞭一個優化BIOS設置的程序對BIOS進行瞭優化,可是優化後,在Windows下頻繁出現“非法操作”錯誤,怎樣解決呢?



一般情況下,BIOS優化程序會給BIOS進行全面的優化。從上面的配置看,內存是普通的HY內存,並不是太好的,所以進入BIOS後,會在“Advanced Chipset Features”處發現,BIOS優化程序已經將 “SDRAM Cycle Length”項設為2。如果要穩定,我們隻要將2改為3,再將“Bank InterLeave”由“4Bank”改為“Disable”,然後重新啟動機器即可。

4、內存是256MB,為何顯示出“261120K+1024K”的信息呢

這是由於使用集成顯卡的緣故。使用集成在主板上的顯卡,顯卡就會與主板共享內存。從而出現開機後,內存自檢時顯示的內容與正常主板顯示的內容不一樣的現象。正常主板隻顯示一個內存容量(實際數值),而集成顯卡的主板會顯示“261120K+1024K Shared Memory”,其中1024K是用於顯示緩存的,如圖1所示。

圖1  內存信息顯示

5、修改“DRAM Timing By SPD”時為何黑屏

使用Epox磐英EP-8KTA3主板,將BIOS中“DRAM Timing By SPD”選項設為“Disabled”時,電腦就發生黑屏現象;而將“DRAM Timing By SPD”設為“Enabled”時,電腦使用一切正常,這是為什麼呢?

這其實是Epox磐英EP-8KTA3/8KTA3+主板的一個BUG,我們可以通過升級主板BIOS來解決這個“檢測SDRAM大小的問題”,大傢可以到http://file.mydrivers.com/bios/8kt31305.exe下載修正BIOS進行升級。

6、256MB  SDR的內存安裝後為何隻顯示128MB

我的電腦是聯想天喜品牌機,主板是810,現在想擴展內存,買瞭一條256MB的SDR內存,可是安裝上去後隻顯示128MB。

這樣的問題在Intel810芯片組的主板出現的比較多。這是因為Intel芯片組的810不支持單面256MB內存引導,而810之後的810E和815, 820等都能支持。所以解決問題的辦法就是將單面的256MB內存換成雙面256MB的內存就可以瞭。

7、原來128MB內存,插下一根64MB後內存總量為何隻認出是64MB

電腦配置為815EP主板、128MB內存,原本使用正常,後來得到一條64MB內存,一起插上之後,內存總量為何隻認出是64MB呢?

將內存一條條單獨插到主板上,證實都是好的,可以排除內存條的質量問題,看來兼容性問題再次出現。對於這樣的內存兼容性的故障,我們一般情況下可以通過升級主板BIOS來解決,到主板廠商的網站上看一看,有沒有新的BIOS升級。

8、添加一條PC133內存後,為何頻繁死機和熱啟

最近我給電腦添加一條PC133內存以後(原內存為PC100內存),運行時卻頻繁出現死機和熱啟。

這種情況一般是由於添加的內存與原有內存之間,品牌、速度、容量都不同或某些不同引起的,解決方法可以采用“就低”原則。進入CMOS,在Advanced Chipest Features中看到DRAM Timing By SPD被設置成“Enabled”,將其修改為“Disable”。然後把DRAM Clock改為100MHz重新啟動電腦,即可解決上述故障。如若還不行,可以試試更換內存的插槽,一般要將速度較快的內存插在第一個插槽上。假如以上方法都失敗,建議在DOS下對主板的BIOS進行更新,一般問題都可以解決。

9、啟動時Himem.sys文件為何出錯

電腦無法進入Windows 98,進入系統後立即自動關機。用安全模式啟動,讀取Himem.sys後提示“Error:HImem.sys has delected unreliable XMS memory at address XXXXX…”,該如何解決?

根據提示信息,問題應該與主板或內存有關。由於提示表示在啟動Himem.sys文件時內存出錯,所以一般應先從內存上找出問題。此時可以試試以下方法:

(1)將BIOS中的參數設為保守方式,最簡單的方法就是使用默認的BIOS參數。

(2)可以嘗試使用放電方式清除CMOS存儲器中的信息。假如以上方法均不行,建議將主板送維修點或直接更換。

10、升級BIOS時為何內存不足

升級BIOS時出現瞭內存不足,而我隻用一張幹凈的系統盤加上升級文件的軟盤啟動,既不可能有病毒,也沒有其他程序運行,怎會內存不足?

出現這樣的故障其實是Dblspace.bin文件在作怪。我們可以插入一張工具盤,用MEM/C查看,就會發現內存裡有―“Dblspace”程序,原來是Windows的磁盤壓縮文件Dblspace.bin(此文件在C盤根目錄下)串到內存中去瞭!用軟盤啟動,硬盤上的程序怎會串到內存中?不要不相信,事實就是這樣!用ATTRIB將其屬性去除,然後復制到其他目錄下去,再將原C盤根目錄下的刪除,重新用升級盤引導,就可以放心升級BIOS瞭,升級完瞭再恢復此文件即可。

以上就是十大常見的內存BIOS故障現象,以及如何解決的介紹,希望對大傢有一定的幫助。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *