啟動Windows7系統時出現黑屏現象的原因和解決方案介紹

點評:啟動Windows 7時會黑屏,有些時候是由於視頻適配器問題導致的,有些時候就是因為一些流氓軟件或者是木馬病毒,針對不同的原因,我們為大傢總結瞭不同的解決方案,一起來看看吧

啟動Windows 7時會黑屏,視頻適配器問題是導致出現此情況的最常見原因。按順序嘗試以下故障排除過程。如果第一個過程中的步驟無法解決問題,請執行下一個過程。

重新安裝視頻驅動程序   

1.右鍵單擊任務欄,然後單擊“啟動任務管理器”。   

2.單擊“進程”選項卡,單擊“msnmsgr.exe”,然後單擊“結束進程”。   

3.單擊“文件”,然後單擊“新建任務(運行)”。   



4.在“打開”文本框中輸入“explorer.exe”,然後單擊“確定”。   

5.單擊“開始”按鈕,在搜索框中鍵入“設備管理器”,然後在結果列表中單擊“設備管理器”。   

6.雙擊“顯示適配器”,右擊顯示設備,單擊“更新驅動程序軟件”,然後按照出現的向導中的步驟操作。

註意:重新安裝驅動程序之後,可能需要再次重啟計算機以完成安裝。可能還需要將屏幕分辨率調整至之前的設置。

如果這些步驟可以解決問題,則已完成故障排除任務。否則,請繼續下一組步驟。

檢查註冊表問題

 1.右鍵單擊任務欄,然後單擊“啟動任務管理器”。

 2.單擊“進程”選項卡,單擊“msnmsgr.exe”,然後單擊“結束進程”。

 3.單擊“文件”,然後單擊“新建任務(運行)”,在“打開”文本框中輸入“explorer.exe”,然後單擊“確定”。

 4.單擊“開始”按鈕,在搜索框中鍵入“regedit”,然後在結果列表中單擊“regedit.exe”。

 5.瀏覽以下註冊表項:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon   

6.單擊以選擇WinLogon項,然後在右窗格中單擊Shell。數據列中的Shell值應該是explorer.exe。如果Shell值不是explorer.exe,請雙擊Shell然後在Value data文本字段鍵入explorer.exe,然後單擊“確定”。   

7.關閉註冊表編輯器,然後重新啟動電腦。

 如果這些步驟可以解決問題,則已完成故障排除任務。否則,請繼續下一組步驟。

 在安全模式下啟動計算機並運行系統還原

 1.依次單擊“開始”按鈕、“關機”旁邊的箭頭,然後單擊“重新啟動”.

 2.請執行以下操作之一:  

如果電腦僅安裝瞭一個操作系統,請在電腦重新啟動時按住 F8 鍵。必須在Windows徽標出現之前按F8。如果出現瞭Windows徽標,請重試,方法是等到Windows登錄提示出現之後關閉並重新啟動計算機。   

如果計算機安裝瞭多個操作系統,則使用箭頭鍵突出顯示希望以安全模式啟動的操作系統,然後按F8。   

3.在“高級引導選項”屏幕上,使用箭頭鍵突出顯示“安全模式”,然後按Enter。   

4.使用具有管理員權限的用戶帳戶登錄計算機。計算機處於安全模式時,可以看到監視器各角顯示的“安全模式”字樣。   

5.單擊“開始”按鈕,在搜索框中鍵入“系統還原”,然後依次單擊“系統還原”和“下一步”。如果系統提示輸入管理員密碼或進行確認,請鍵入該密碼或提供確認。   

6.當電腦按預期工作時,選擇一個還原點,單擊“下一步”,然後單擊“完成”。   

7.正常重新啟動計算機。   

如果這些步驟可以解決問題,則已完成故障排除任務。否則,請嘗試重復這些步驟。如果可能的話,請選擇一個更早的還原點。如果仍然無法解決問題,請聯系計算機制造商或技術支持,獲取進一步的幫助。

並不是所有的黑屏原因都是視頻適配器問題導致的,也有可能是因為流氓軟件或者病毒木馬引起的。下面針對這些原因,我們整理瞭如下的解決方法。

步驟/方法

在啟動計算機時,在系統進入Windows啟動畫面前,按下F8鍵;

然後會出現操作系統多模式啟動菜單,使用鍵盤上的方向鍵選擇“SafeMode”,以安全模式啟動計算機;

怎樣解決Windows 7開機後出現黑屏?

啟動完成後,單擊“開始”,在搜索框中輸入regedit.exe;

按下回車鍵,接著打開“註冊表編輯器”,按[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System] 路徑,找到Policies\System項,看看是否有tlntsvi.exe這樣的可疑字符串;

怎樣解決Windows 7開機後出現黑屏?

怎樣解決Windows 7開機後出現黑屏?

在右邊的數據欄,您可能會找到一個類似下面這樣的字符串:“Shell”=“C:\Windows\Explorer.exe C:\Windows\system32\tlntsvi.exe”,其中的tlntsvi.exe其實是一個惡意程序;

處理時,隻要把上面的註冊表項最後的“C:\Windows\system32\tlntsvi.exe”部分刪除即可。

怎樣解決Windows 7開機後出現黑屏?

註意事項

完成之後,重啟電腦,應該就沒問題瞭;建議用戶再做一次木馬查殺工作,以確保安全無虞。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *