四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo

  文/毛文婷

  近似配置該選誰?

  2013年,智能手機進入了我們無法掌控的時代。這樣說的其中一個原因在於,智能手機已經不再是我們單手就能進行操控的通訊設備了。隨著功能的改進與性能的提升,“手機”原本的通訊概念從我們的印像中淡化,取而代之的是手機在娛樂、拍照、社交方面的其他功能。當三星的GALAXY Note系列問世,我們誰也不會想到有一天這樣的巨屏手機會成為主流。但隨著時間的流逝,隨著消費者觀念的轉變,“單手操作”已經不再是衡量一款手機好壞的標準。相反,手機能否發揮足夠的娛樂性能、能否為用戶帶來最佳的應用體驗則成了智能手機用戶們在購機時更為關注的要素。在今年年初,國產手機廠商在國際展會中大放異彩,華為與中興也分別為我們帶來了各自的巨屏跨界手機。一款是6.1英寸登頂最大屏幕的華為Ascend Mate(參數報價論壇軟件),一款是5.7英寸巨屏的跨界產品中興Grand Memo(參數報價論壇軟件)。這兩款產品在屏幕尺寸、配置、RAM、UI等等方面都有太多太多的相似點。那麼對於想要購買巨屏手機的用戶來說,這樣兩款手機究竟誰更適合他呢?

四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo

尖Phone對決:巨屏華為Mate對比中興Memo

  華為Mate的設計亮點就在於機身整體的緊湊感,雖然配備了6.1英寸巨屏,但我們並不會因此而覺得機身蠢笨。華為Mate的機身三圍為163.5×85.7×9.9毫米,雖然比大多數手機都要略大一些,但考慮到其6.1英寸的屏幕,這樣的機身大小也還算的是輕巧了。華為Mate採用了海思K3V2四核處理器,2GB RAM、800萬像素攝像頭。雖然華為Mate的機身後蓋無法打開,但4050毫安時超大容量電池搭配華為智能節電系統,仍舊能為用戶在續航方面帶來強有力的保障。

四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo

兩款手機配置近似買誰好?



  中興Grand Memo的5.7英寸屏幕雖然比華為Mate小了一些,單機身整體的尺寸卻並沒有像差太多。從160×82.6×9.9毫米的機身三圍可以看出,其實中興Grand Memo與華為Mate在機身尺寸上的差距微乎其微。華為Mate主要則是通過縮減屏幕上下部分前面板的空間來有效的減小了體積上與中興Grand Memo的差距,而中興Grand Memo由於Android按鍵在屏幕下方,因此屏幕下方所預留的空間也自然比華為Mate更多一些。本次評測使用的中興Grand Memo配備了驍龍APQ8064四核處理器,同樣是2GB RAM,不過攝像頭像素數則達到了1300萬像素,電池只有3200毫安時。

  華為Mate操作更便利

  一切的對比都從外觀開始,首先我們也同樣來看看華為Mate與中興Grand Memo這兩款大屏巨獸在外觀上的差異。因為外觀是個非常主觀的東西,因此我們在這裡並不是要說誰的設計更出眾,而是通過一系列的操作來體現究竟哪款手機使用起來更方便。

四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo

華為Mate(左)屏幕比中興Grand Memo更大一些

  首先我們要來看的就是華為Ma​​te與中興Grand Memo的機身正面對比。可以看到華為Mate與中興Grand Memo確實大小差異不大,但當我們將二者的屏幕上方對齊時,可以看到屏幕下方,華為Mate還是比中興Grand Memo大了不少的。這也就意味著在機身大小相近的情況下,華為Mate的前面板用於屏幕顯示的面積要比中興Grand Memo更大一些。

四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo

華為Mate(下)底部的Andr​​oid按鈕可隱藏

  另外仔細觀察也可以看到,華為Mate雖然將Android按鈕設計在了屏幕中,但這幾個按鈕是可以隱藏起來的,因此屏幕的實際可用面積並不會因此而減少,屏幕底部虛擬按鍵的操作反倒更加靈活了一些。中興Grand Memo的Andr​​oid按鈕在屏幕下方,因此屏幕下方耗費了不小一塊空間,也導致了兩款手機在尺寸上非常接近。

四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo

華為Mate單手模式能夠按到“1”鍵

四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo

中興Grand Memo單手模式依舊無法輕鬆按下“1”鍵

  華為Mate與中興Grand Memo既然是巨屏手機,便也都具備了單手操作模式。不過大家應該也可以看到,華為Mate鍵盤的單手操作模式明顯比中興Grand Memo設計的更加緊湊,開啟單手模式後,可以非常輕鬆的按到撥號盤左上方的按鍵,但中興Grand Memo由於撥號鍵所佔面積比較大,因此想要按到左上方的“1”號鍵還是很困難的。對於手小一點的妹子來說,並不能真正的實現“單手”操作。

四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo 四核處理器巨屏華為Mate對比中興Memo

華為Mate (右)電源鍵設計在側邊更加人性化

  華為Mate的電源鍵設計非常人性化,因為手機採用了巨屏設計,因此華為Mate也將電源鍵設計在了機身右側用戶拇指可以碰到的地方,方便用戶快速點亮或熄滅屏幕。相反,中興Memo的電源鍵則位於機身頂端,別說妹子了,就連漢子也不一定能輕鬆地按到機身頂端的電源鍵。這在操作上確實帶來了一些不便,我們其實也還是希望中興日後在這方面能夠有所調整與改進。

  最後我們也對打電話的狀態進行了模擬。確實,兩款外觀尺寸近似的手機打起電話來很難說誰大誰小,總之最後實現的都是“大屏手機顯臉小”的效果。單憑後蓋手感來看,中興Grand Memo非常光滑,華為Mate則有些橡膠質感,選擇光滑平面還是柔軟橡膠,就看各位自己的喜好了

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *