國產山寨機將威脅Android生態鏈?

 

      據外國媒體報導,市場研究機構Enders的分析師本·埃文斯(Ben Evans)近日發布博客文章稱,谷歌可能會面臨一些麻煩,因為在中國這個全球最大的手機市場上,用戶似乎正在逐漸避開大名鼎鼎的Android手機,而是轉而使用那些不知名的Andr​​oid手機,而且這種趨勢似乎還在愈演愈烈。

     從截至2012年9月的這9個月的時間內百度網站移動流量數據顯示,大多數重要手機品牌都出現了數據使用份額下降的情況,而“其它”品牌的手機移動數據使用量卻幾乎增長了一倍,從此前所佔的份額20%增加到39%。這種驚人的增長令人詫異,那這個“其它”到底是誰,又是指什麼?對此,埃文斯解釋稱,在中國市場,目前1000多家手機製造商在銷售基於聯發科芯片組的Andr​​oid手機。其中的部分手機由那些‘背包銷售人員’銷售,他們從一個村莊到另一個村莊,挨家挨戶進行銷售,他們所銷售的這些手機多數都沒有數據套餐業務。另外,這些手機中的大部分手機都是山寨品牌,而且多數都是由那些聞所未聞的小製造商生產。

     埃文斯表示:“谷歌並收不到這些設備相關的任何信息——谷歌不知道用戶的位置或手機型號,而這些又都是谷歌改進搜索服務所需要使用的一切信息。 ”谷歌需要利用這些數據來推測用戶的行為,從而更好地開發廣告業務。在移動搜索大數據日益發展成為谷歌所謂的“New PageRank”的情況下,用戶的這些數據信息對全體成員而言就將起到更加重要的作用。

     埃文斯還將這些“山寨”手機的崛起與上世紀90年代初PC市場的崛起進行了比較,在當時的PC市場,主要的品牌就是Windows和英特爾,而不是IBM和康柏。當時也早有跡象顯示,高通正在推廣其Snapdragon處理器,並希望其能夠獲得像英特爾那樣的影響力。

     隨著山寨機的演變,大量有趣的話題也開始出現。一種說法是,西方品牌手機製造商或許需要採取措施,並說服中國市場為他們的手機品牌支付一定的津貼,目前中國用戶都有意將他們的Java功能手機(儘管每年的銷量仍然很大)升級到Android智能手機,但是,如果這種勢頭繼續下去,這對西文品牌手機製造商可能不利。另一種說法就是,當前中國市場正處於一個快速發展的時代,或許,中國未來的市場將擺脫山寨,轉而進入了“專利付費”的貿易模式,或許到那個時候,“山寨機”的價格可能就像現在這樣便宜了,當然,這一說法要想成為現實,還為時尚早。



     另一個問題也就是我們上面討論過的一個問題。對谷歌而言,Android是一個極其昂貴的操作系統,谷歌需要承擔該平台相關的所有研發成本,而且還要免費向客戶提供該系統的源代碼。要不是谷歌採取了一些捷徑,那麼其成本可能還要更加昂貴。特別是,如果喬布斯(Steve Jobs)沒有宣布向Android開戰,那麼該系統的成本可能還要增加。

     近日,專門撰寫谷歌相關文章的作者史蒂夫·列維(Steve Levy)表示,拉里·佩奇(Larry Page)曾說過,Android平台不會受到現狀的阻礙。佩廳還是探討了將重點放在競爭這一主題方面。可以想像,佩奇所指的‘競爭對手’當然就是蘋果。但事實上,蘋果只是谷歌當前面臨的最不重要的問題。

     亞馬遜在產品中使用了Android,並向谷歌表示“非常感謝”,但是,亞馬遜卻分割了Android系統,實際上,全球大手機市場近一半的製造商都像亞馬遜這樣。三星,或其他競爭對手也這樣嗎?如果是這樣,那麼谷歌會在什麼程度下決定不再開發和支持這一系統?但目前,谷歌如果不進入移動領域,可能將面臨更大障礙,事實上,真正的問題可能還沒有到來。

     或許,就像埃文斯指出的那樣,谷歌必須對Android進行更高層次的考慮,甚至是讓Android“谷歌化’。

              

責任編輯:採蘑菇的小姑娘

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *