在win7下用全新硬盤安裝win xp(在DOS下執行)

點評:如需要在WINDOWS 7下全新安裝WINDOWS XP,本文亦可類似參考,相比WIN7安裝,升上去非常容易,再降下來可就要復雜的多瞭

如何在Windows 7下全新安裝XP,仍然假設無U盤無光驅的情況下進行硬盤安裝,相比WIN7安裝,升上去非常容易,再降下來可就要復雜的多瞭,由於本文大部分操作都是在DOS執行,天緣也未抓圖,盡量把步驟說的詳細點,如果有不明白地方,可以留言補充一起討論。天緣也是屢次失敗後摸索出來,不排除還有更好的解決辦法,如需要在WINDOWS 7下全新安裝WINDOWS SERVER 2003,本文亦可類似參考。

一、在WINDOWS 7下安裝WINDOWS XP雙系統

這個雙系統安裝本不屬於全新安裝並覆蓋WIN7系統,但是也並非完全不可行,實際上XP按照本文的方法安裝到D盤後,仍然可以想辦法把WIN7刪除掉,然後修復一下XP的引導也可以。或者在在XP下再安裝一次就會達到“全新”目的。
下面介紹WINDOWS7下安裝XP的方法:
1、在WINDOWS 7下先把WINDOWS XP 的光盤鏡像提取到E:\XPSP3下,假設WIN7在C盤,XP將裝到D盤(也可以裝到C盤,但是天緣不建議這麼做,那麼整個系統管理就會顯得非常混亂),安裝文件提取在E盤,分區格式為FAT或NTFS均可以。把XP的安裝密鑰先記錄到紙上。
2、重新啟動機子,按下F8進入WINDOWS 7的修復模式,依次選擇鍵盤——輸入管理員密碼——恢復選項界面,選擇最下面的命令行模式。
3、在命令窗口進入E盤(命令:cd E:),再依次進入xpsp3和i386目錄,最後的路徑應該是E:\xpsp3\i386,再輸入winnt32,回車即可運行XP安裝程序。
4、進入XP的安裝界面,並選擇全新安裝,點擊下一步
5、接受協議許可,點擊下一步
6、輸入安裝密鑰,點擊下一步
7、這一步是安裝選項最重要,選擇界面中的高級選項會彈出窗口,選擇“我想在安裝過程中選擇安裝驅動器號和磁盤分區”,如果不選中這個選項,那麼再次重啟後就隻能安裝到WIN7目錄下瞭,無法選擇安裝到D盤去。選中後點擊確定,選擇中文語言並進入下一步。
8、開始復制文件,完成後會自動退回到命令行模式下,關閉命令行窗口,點擊重啟機子。
9、再次重啟後已經有瞭XP的安裝啟動菜單,選擇後就會進入XP的安裝,選擇D盤開始安裝即可。
特別註意:
1、在XP的安裝路徑選擇中,如果選擇C盤,由於C盤已經有瞭WIN7瞭,即使要裝到C盤也必須把WINDOWS路徑改掉或覆蓋掉,天緣實測是無法把C分區格掉全新安裝XP的。
2、天緣也測試過在命令行窗口先把C盤格式化,但是再次重啟後無法進入XP的的安裝菜單,因為XP的安裝菜單還是WIN7接管,所以C盤一旦在命令行下格式化,C盤系統就壞掉瞭,可能是XP的WINDOWS界面安裝模式不重寫引導區的緣故。

二、WINDOWS7 下全新WINDOWS XP安裝

從上面的安裝可以看出,想全新XP安裝還是要再換點思路,實際上最理想的辦法是使用GRUB DOS工具箱,雖然網絡上很多DOS工具箱都具有引導功能,可惜大部分都仍然是交給WINDOWS 7來管理第一引導菜單,如果跟GRUB LINUX引導那樣是最理想的DOS引導(天緣還沒認真去找過,有條件的可以自己手動DIY一個,這是後話),完全接管WIN7的引導權,那麼隻需要進入DOS,然後加載個NTFSDOS就馬上可以XP安裝。
下面天緣以使用MAXDOS為例來演示如何在WINDOWS 7上全新安裝WINDOWS XP,當然也可以使用其他DOS工具箱,但最理想的仍然寄望直接接管啟動菜單的GRUB引導。
以下過程有點復雜,操作不當小則機子無法啟動,大則分區刪除錯誤,數據丟失,量力而行謹慎操作。
1、下載MaxDOS7之後,在WIN7上安裝(如果報告不支持windows 7請在屬性——兼容性裡設置為VISTA,然後再次雙擊進行安裝)
2、XP的光盤鏡像提取到D:\XPSP3,可以用UltraISO或WINRAR提取都可以,如果你的D盤是NTFS格式,為瞭保險起見最好先把D盤格成FAT32格式的,借用一下,不格也可以,但是萬一在分區處理或XP復制文件過程出錯的話,那麼再次啟動系統還又可能再次進入XP安裝。如果是NTFS可能就沒那麼方便。
3、MAXDOS已經安裝好,XP也已經提取到D:XPSP3
4、就重啟機子,進入MAXDOS菜單,如果報告錯誤無法進入MAXDOS,請再重啟進入WIN7後再管理員權限下執行CMD命令行,依次執行:
bcdedit
bcdedit /set {標識符} device partition=c:
上句的標識符是MAXDOS的GUID,通過直接運行bcdedit即可看到,然後用鼠標選中復制出來即可。如果可以啟動進入MAXDOS就不用這些瞭。
5、啟動進入Maxdos 7,選擇運行Maxdos 7 。
6、再選擇A Maxdos工具箱,Press any key直接跳過。
7、因為安裝WINDOWS 7的分區肯定是NTFS的,目前還無法直接在DOS格式化NTFS分區,所以就依靠DISKGEN的刪除創建個FAT分區
6、在A:>提示符下輸入diskgen回車即可進入運行窗口,選中WINDOWS 7系統對應的NTFS分區(一般是C盤第一個分區,如果有隱藏分區則要註意一定不要選擇錯瞭,根據容量大小可以判斷是否是系統盤),然後按下ALT+P鍵進入DISKGEN菜單,選擇刪除分區(F6),確認並刪除。
7、再按ALT+P,選擇新建分區,輸入分區大小,默認會把該空閑分區的大小都包括在內,直接回車就可以瞭。
8、激活當前新創建的分區,方法是ALT+P裡選擇激活分區,激活後該分區的標題會變紅色,如果再次選擇激活又會恢復回去,註意隻需要選擇一次就可以瞭,如果不激活後面安裝XP肯定會死機,而且再次重啟會報告磁盤I/O錯誤等。
9、ALT+D選擇存盤。
10、ALT+P,選擇格式化FAT分區,格式化完後會提示磁盤表面檢測,選擇否即可。
11、ALT+D選擇退出,會有幾個選項,註意一定要選擇隻退出,不重新啟動
12、回到剛才的DOS命令提示符下,再次輸入smartdrv,並回車。
13、A:>ntfsdos並回車加載NTFS分區,如果D盤已經是FAT分區就不需要。
14、依次進入到D盤的XPSP3I386目錄下,執行winnt.exe,即可進入XP安裝文件拷貝界面,並等待拷貝完成,再次重啟機子即可開始安裝XP。
15、以上天緣實測通過!

特別註意:
1、為什麼一定要在DOS下把WINDOWS 7分區刪除呢,是因為天緣在實測安裝過程中,如果直接執行XP安裝,DOS下安裝XP需要重寫引導,XP安裝程序總是報告無法寫入引導而終止安裝,所以幹脆把WINDOWS7先刪除後再裝。
2、DISKGEN刪除分區、格式化分區後一定不可以先重啟,否則就沒有可引導的系統及DOS菜單瞭,C盤數據已經被格式化。
3、天緣在實測過程也出現正在拷貝中死機的現象,但是重新啟動後仍然可以進入XP的安裝界面,隻是文件不完整的,仍然可以進入控制臺修復模式,所以天緣才說如果D盤是FAT32格式的,在二次重啟進入控制臺時,還有機會可以爭取。如果NTFS格式可能會涉及很多權限問題,又很麻煩。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *