在windows XP中安裝SATA硬盤的方法

點評:首先為大傢介紹下什麼是SATA硬盤,然後在為大傢介紹下如何在windows XP中安裝SATA硬盤,想瞭解的朋友可以參考下

  首先為大傢簡單的介紹下什麼是SATA硬盤,然後順著這個主題為大傢講解下如何在windows XP中安裝SATA硬盤?請看以下詳細內容介紹:

  

  SATA的全稱是Serial Advanced Technology Attachment,是由Intel、IBM、Dell、APT、Maxtor和Seagate公司共同提出的硬盤接口規范,在IDF Fall 2001大會上,Seagate宣佈瞭Serial ATA 1.0標準,正式宣告瞭SATA規范的確立。SATA規范將硬盤的外部傳輸速率理論值提高到瞭

  150MB/s,比PATA標準ATA/100高出50%,比ATA/133也要高出約13%,而隨著未來後續版本的發展,SATA接口的速率還可擴展到2X和4X(300MB/s和600MB/s)。從其發展計劃來看,未來的SATA也將通過提升時鐘頻率來提高接口傳輸速率,讓硬盤也能夠超頻。

  SATA接口需要硬件芯片的支持,例如Intel ICH5(R)、VIA VT8237、nVIDIA的MCP RAID和SiS964,如果主板南橋芯片不能直接支持的話,就需要選擇第三方的芯片,例如Silicon Image 3112A芯片等,不過這樣也就會產生一些硬件性能的差異,並且驅動程序也比較繁雜。

  SATA的優勢:支持熱插拔 ,傳輸速度快,執行效率高



  安裝SATA硬盤

  1.固定SATA硬盤,這點與傳統並行硬盤沒有什麼不同。

  2.為硬盤連接上數據線和電源線。SATA硬盤與傳統硬盤在接口上有很大差異,SATA硬盤采用7針細線纜而不是大傢常見的40/80針扁平硬盤線作為傳輸數據的通道(圖1)。細線纜的優點在於它很細,因此彎曲起來非常容易。而傳統的硬盤線彎曲起來就非常困難,由於很寬,還經常會造成某個局部散熱不良。而細線纜就不存在這些缺點,它不會妨礙機箱內部的空氣流動,這樣就避免瞭熱區的產生,從而提高瞭整個系統的穩定性。接下來用細線纜將SATA硬盤連接到接口卡或主板上的SATA接口上。由於SATA采用瞭點對點的連接方式,每個SATA接口隻能連接一塊硬盤,因此不必像並行硬盤那樣設置跳線瞭,系統自動會將SATA硬盤設定為主盤

  3.為硬盤連接上電源線。與數據線一樣,SATA硬盤也沒有使用傳統的4針的“D型”電源接口,而采用瞭更易於插拔的15針扁平接口(圖2),使用的電壓為+12V、+5V和+3.3V,如果你的電源沒有提供這種接口,則需要購買專門的支持SATA硬盤的電源或者轉換器接頭(圖3)。有些SATA硬盤提供瞭4針的“D型”和15針扁平兩種接口,這樣就可以直接使用原有的電源瞭。所有這些完成之後需要再仔細檢查一遍,確信準確無誤之後就可以蓋上機箱瞭。

  4.安裝驅動程序。SATA硬盤在使用上完全兼容傳統的並行硬盤,因此在驅動程序的安裝使用上一般不會有什麼問題。如果你使用的操作系統是Windows 9x/ME,那麼隻需進入BIOS,在裡面的SATA選項下簡單地設置一下就可以瞭。不過SATA硬盤在安裝Windows XP時可能會出現一些問題。由於Windows XP無法辨認出連接在接口卡上的SATA硬盤,所以用戶必須手工安裝SATA硬盤的驅動程序。在安裝過程中,當Windows XP尋找SCSI設備時按下F6鍵,然後插入隨SATA接口卡附送的驅動軟盤。

  如何在windows XP中安裝SATA硬盤?

  WindowsXP順利安裝在你的SATA硬盤上。

  1.因為WindowsXP本身不直接支持串行ATA控制器,安裝Windows XP的時候必須從軟驅中搜索第三方的SATA驅動,若沒有主板附帶的軟盤驅動時,必須將光盤中的驅動拷貝到軟盤中。所以,首先須要有軟驅才行。如果你安裝Windows 98系統的話,隻需要在BIOS中把啟動選擇為SCSI/SATA就可以像普通IDE硬盤一樣正常安裝瞭。

  2.在首次安裝WindowsXP尋找SCSI設備時,按下F6鍵(此時屏幕下方會有文字提示)來加載第三方驅動程序。但請註意,出現提示後大約隻有2秒的時間讓你按鍵,錯過的話又得重啟再來一次。按下F6後,稍等一會兒系統提示按S鍵,會自動搜索軟驅中的驅動,選擇主板提供的驅動軟盤中合適的驅動。然後會顯示你所選擇的驅動已經加載,按回車繼續,下面就是正常的WindowsXP安裝步驟瞭。

  註意:有的主板(如碩泰克的KT600-R)提供的驅動軟盤中,其INF文件是放在文件夾裡的,需要將它拷貝到軟盤的根目錄才能被自動搜索到。

  3.如果你的主板板載Silicon Image SATA RAID的話,Windows XP安裝完成後,可能還要再安裝一次SATA RAID驅動程序,對於這一點,不同主板的要求稍有不同,在其主板說明書中都會有詳細說明,請多加註意。如碩泰克的KT600-R,系統啟動後在硬件設備管理器中的其他設備會顯示黃色問號RAID設備,需要為它重新安裝驅動。放入主板提供的軟盤或光盤,讓系統自動搜索,如提示搜索不到,則手動指定INF文件即可。

  註意:Windows2000也與WindowsXP一樣,本身沒有串行ATA控制器的驅動,安裝方法與WindowsXP基本相同。

  相關文章推薦閱讀系統檢測不到SATA硬盤是怎麼回事?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *