夢幻西遊手遊寵物強弱因素詳細分析

在夢幻西遊手遊中影響寵物強弱的因素詳解,可能很多小夥伴對寵物強弱因素不是很瞭解,那麼接下來就給小夥伴們詳解下吧。

【資質與傷害的關系】

夢幻西遊的端遊中,曾經有人做過大量實驗,得出寵物的【攻擊=[(等級-1)×1.5+力量]×成長率÷3+(攻擊資質×3.75÷1000-2.15)×等級】這個公式。但是在手遊中,這個公式並不適用。也就是說夢幻西遊手遊雖然與端遊一樣擁有技能、資質、成長三大要素,但是並不能夠直接用端遊的公式來套手遊。

換句話說,如果我們還拿著端遊的思路去思考夢幻西遊手遊的寵物,那麼必然會帶來偏差。那麼夢幻西遊手遊的寵物公式是如何的呢?這個暫時還沒有數據達人做出詳細的公式,但是我做瞭幾個粗略的試驗,可以給大傢一個粗略的數據。

在攻擊資質傷害,我找瞭兩個鮫人,成長都為1.096,攻資一隻為1326,一隻是1383。在62級全力加點的情況下,屬性點均為388的情況下,1383攻資的鮫人傷害為895,1326攻資的鮫人為886

兩者攻資相差57點,在成長一樣,屬性點均為388的情況下才相差9點傷害。這種差距相比於端遊是更小的。



在法術資質上,我們也采用這種簡單而實用的方法。因為法資的差距一般要比攻資大,所以我們用一隻法資2265的瑞獸及一隻法資1659的鮫人對比。在兩者魔力點均為428的情況下,法術傷害相差30點。如果做簡單的除法,也就是法資每差201,這兩隻寶寶在68級全魔加點的情況下法傷少10點。

在全魔加點(428)的情況下,相差如此之小,那麼在2血3耐等PK中,差距自然會更小。

根據以上的計算,寵物資質其實影響傷害並不大,大傢如果有自己心儀的寶寶,其實大可以無視100~150的攻資,300~500的法資。在高等級寶寶上千攻擊力來看,相差幾十的傷害其實並無傷大雅。

【成長與傷害的關系】

想知道成長對於寵物的影響,還是需要通過實驗才行。我們找來兩隻鮫人,一隻攻資為1314,成長為1.108。一隻攻資為1326,成長為1.096攻資相差12點,所以我們降低第二隻2點的力量屬性點,以保證資質差的影響盡量的小。

在力量點383的情況下,第一隻鮫人的物理傷害為883,第二隻為874,兩者傷害相差9點。可以得出一個結論,在成長相差0.012的情況下,力量值均為383的情況下,物理傷害相差9點,也就是成長相差0.01,傷害相差7.5物理傷害。

法寵同樣做類似的試驗,第一隻鮫人法資是1690,成長是1.120。第二隻法資1657,成長是1.096。因為法資影響成長較小,所以這樣的參照物還是挺接近的,隻不過降低1~2點魔力值就可以瞭。

最後結果為第一隻的法術傷害為759,第二隻是740得出的結論是0.024成長,在71級全魔加點下,會造成19點的法術差距。按照上面的方式往下除,也就是每差0.01的成長,在71級全魔加點下,相差8點法術傷害。

總得來說,其實成長對於寵物的影響同樣較小。不過通過成長的數據以及上面資質的數據,大傢在選擇寵物的時候可以計算兩隻寵物的成長與資質差,最後就可以得出哪隻寶寶比較優秀的答案瞭。

【技能為王】

通過以上成長和資質的計算,我們可以得出如果不是成長和資質雙低的話,其實寶寶之間的屬性差距其實是很低的。那麼到底什麼影響寶寶最大呢?答案,不言而喻,那就是技能瞭。

寵物的技能總體而言分為輔助類、傷害類、半負面類和負面類。其中負面類的技能很少,隻有"遲鈍"和"鬼魂術"。這兩個技能在絕大多數的情況下都屬於有百害而無一利的技能。大傢在購買寵物的時候,看到這兩個技能的寶寶幾乎可以繞道走瞭,除非你有信心打掉這兩個技能。

其次是半負面類,其實半負面類就是具有一定的負面效果,但是使用的好的話就不會受影響。比如"防禦",這個技能雖然會增加寵物的物理防禦,但同樣會降低寵物的法術傷害。所以法寵是不能有這個技能的。同理,"固法"雖然會增加寵物的法術防禦,但同樣會降低寵物的物理傷害。所以大傢需要謹慎選擇這種半負面類的技能。

輔助技能就很多瞭,比如幸運、感知、神佑復生、敏捷等等。這些技能因為不會影響輸出,所以對於輸出寵物而言,屬於第二優先級技能。在技能格充裕的情況下,打完瞭所有輸出技能,就可以根據自己的選擇去選擇輔助型的技能。

最後自然是輸出型技能瞭,輸出型技能直接增加寵物的輸出,是攻寵和法寵必備的技能。而影響寵物輸出最大的元素,也就在這裡誕生。我在這裡依舊分成法寵和攻寵兩個點來計算寵物技能帶來的增益。

我們先說法寵的技能選擇

法寵必備烈火、地獄烈火、落巖、泰山壓頂、水攻、水漫金山、落雷、奔雷咒、上古靈符九個主動技能的其中一個。因為上古靈符目前手遊裡還沒出,所以可選的技能一共是八個,四個單體法術和四個群體法術,因為單體與單體,群體與群體法術之間並無傷害區別。這裡就不做比較瞭。

然後有魔心、法爆、法連、法波、會心五個輸出型技能(這裡均指高技能)。這五個技能中,高級魔之心屬於優先級最高的技能,因為穩定增加法術結果20%,可控,效果好。

其次是高級法爆,法爆狀態下,傷害增幅100%。幾率是15%,也就是3/20再縮減一下,差不多是1/7的幾率暴擊(要比1/7要大)。法寵每回合燒3個怪,兩個回合就有一個怪享受法爆效果。按照總傷來算,就是7/6的輸出,也就是16.6%的傷害。也就是說高級法爆增加的傷害大約是16.6%。

再之後是高級法連,高級法連的觸發幾率是30%,也就是燒10次,會觸發一次幾率。而增加的是50%的當回合輸出。按照怪一次燒3個來算。差不多是3~4回合會觸發一次。按照三回合來算就是10.5/9,依舊是16.6%。但是按照三個回合計算,幾率應該是33.3%。按照四個回合計算就是,13.5/12,輸出就降低到12.5%。也就是說高級法連的傷害總輸出介於12.55~16.6%之間(再細的我就不算瞭,沒什麼必要)。

接下來的是會心,會心這個技能是忽視對方等級*0.5的法術防禦。也就是根據對方等級的變化而變化,並不是恒定值,這裡拿我68級的獅駝嶺做計算。我的法術防禦是657,等級是68,算式就是68*0.5=34。也就是忽視我34的法術防禦。34/657=0.051也就是一個寶寶的高級會心在打我的時候,可以帶來5.1%的加成。

最後是法術波動,因為手遊中沒有出現"摧心浪"內丹(提升法術波動的下限),所以該技能的傷害為自己法術輸出的±50%,平衡一下總體輸出是不增不減的。優先級就排在最後瞭。

說完法寵的輸出型技能選擇,我們再說攻寵的技能選擇。

攻寵的輸出型技能為連擊、必殺、偷襲、突進、強力(以下均指高級技能)五個技能。

連擊自然是優先級最高的技能瞭,降低20%的傷害,55%幾率增加一次傷害。如果拿1000傷害為物理傷害來算的話,打上高連之後的傷害是1000*0.8*0.55+1000*0.8=1240。也就是提升24%。

隨之是必殺,高級必殺是效果增加20%暴擊幾率。同樣拿1000傷害來做計算,1000*(5+1)/5=1200,提升20%傷害。

需要註意的是,高級連擊要優於高級必殺。但是低級連擊理論上弱於低級必殺(但在實際效果中還是連擊好用)。

之後是偷襲,偷襲增加10%輸出結果。傷害可控。

強力的傷害是跟寵物等級有關的,提升等級*0.8的傷害。按照100級計算的話,就是增加80的物理攻擊力。按照理論計算的話,就是增加8%的傷害。但是其實高級強力和高級偷襲的效果其實是伯仲之間,高級偷襲是增加10%的物理傷害結果,而高級強力是增加物理傷害。換句話說,對方防禦越高,高級強力效果越好。對方防禦越低,高級偷襲效果越好。高級強力的主要作用還是在於破防上。當然,高級強力的弱點就在於會被"防禦"技能克制。

突進是夢幻西遊手遊獨有的技能,效果是忽視對方等級*0.3的物理防禦。拿我的獅駝作為對象的話,我的防禦是565,等級是69.1-69*0.3/565≈0=3.4%。

攻寵除瞭以上的輸出技能之外,還有一個幾乎必帶的輔助技能:吸血,配合連擊的話,能增加持續生存能力。如果PK的話,還可以帶高級隱身。

【結束語】

總結一下,無論是攻寵還是法寵,成長與資質影響傷害都不大。真正影響寵物傷害的元素是技能。攻寵必帶的技能是連擊、必殺、偷襲、強力、突進/吸血(如果技能格子有限,可以把突進換成吸血)。法寵必帶法術技能、魔之心、法爆、法連、會心。技能格子越多,寵物成長的空間越大,相差的也越大。格子在五個以內的時候,主要是傷害差距,格子在5個以上的時候就是生存差距。

Comments are closed.