如何使用winpe來修復無法進入系統的問題

點評:用winpe是可以修復系統的,很多新手朋友都不知道如何操作,可以先在硬盤上安裝一個PE維護系統,重啟電腦時在多重啟動菜單選擇Windows PE,系統便會自動進入PE

先在硬盤上安裝一個PE維護系統,重啟電腦時在多重啟動菜單選擇“Windows PE”,系統會自動加載必要文件並啟動到PE。現在就可以利用這個PE來進行修復操作瞭。

常見的一種啟動故障就可以用PE修復:一臺安裝Windows XP的電腦,每次在登錄界面單擊用戶名進行登錄時,出現“正在加載個人設置”後卻自行註銷無法進入系統。修復方法如下:

第一步:進入PE後,雙擊桌面“啟動網絡支持”,開啟PE的網絡組件。這個PE已經自帶不少網卡驅動,如果可以自動安裝本機網卡,返回桌面雙擊“寬帶連接”,按提示輸入ISP賬號和密碼即可上網瞭。不過,該PE並沒有包含網卡驅動,我們需要手動安裝。

第二步:右擊桌面“我的電腦”選擇“管理”,在打開的窗口切換到“設備管理器”。單擊菜單欄的“查看→顯示隱藏的設備”。在右側窗格依次展開“others device→以太網控制器”,右擊選擇“更新驅動程序”。

第三步:在彈出的安裝向導窗口依次選擇“從列表或指定位置安裝”→“不要搜索,我要自己選擇需要安裝的驅動程序”→在硬件類型列表選擇“network adapters”。

第四步:剩下的操作按屏幕提示,選擇從磁盤安裝驅動,選擇準備在U盤內的網卡驅動進行安裝即可。成功安裝網卡驅動後,系統提示需要重新啟動,此時一定要選擇“否”。返回桌面打開寬帶連接,按提示輸入ISP賬號和密碼連接網絡,使用桌面IE就可以上網瞭。

第五步:對註冊表進行編輯修復。啟動註冊表編輯器,選中[HKEY_LOCAL_MACHINE]主鍵,單擊菜單欄的“文件→加載配置單元”,加載故障或系統的註冊表文件c:WINDOWSsystem32configSOFTWARE,同時把加載項的名稱命名為“CPCW”。依次展開[HKEY_LOCAL_MACHINECPCWMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon],然後在右側窗格新建一個名為userinit的字符串,並賦值為“c:windowssystem32userin1t.exe,”即可修復系統。

總結:這種方法還適用於那種無法借助優盤啟動到PE的電腦,因為我們是把PE裝到瞭硬盤上。啟動進入PE後,我們第一件應該做的事是保證能上網。因為很多需要的工具軟件可以上網下載。另外,我們還可以在PE環境下使用殺毒軟件(提示缺少DLL文件時,隻要到c:windowssystem32提取即可)、啟動Ghost32恢復系統等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *