如何在U盤中安裝Ubuntu像安裝在硬盤中一樣

點評:在U盤中安裝Ubuntu ,當然並非是 Live USB 方式,而是像安裝在硬盤中一樣把 Ubuntu 安裝在U 盤中,經折騰之後,下面有個不錯的方法,需要的朋友可以瞭解下

  這兩天一直在嘗試在 U 盤中安裝 Ubuntu ,當然並非是 Live USB 方式,而是像安裝在硬盤中一樣把 Ubuntu 安裝在 U 盤中。這樣做的好處是在不會破壞硬盤上 Win 系統的同時,也能像使用硬盤中的系統一樣正常安裝和更新軟件,同時也具備瞭便攜性。

  在經過幾次安裝後及折騰後,終於試驗成功,回過頭來看一下,其實還是很簡單的,與硬盤安裝基本類似,主要需要註意的地方在於安裝的時候要選擇好把 Boot Loader 安裝到 U 盤上而不是硬盤上,這樣就不會破壞硬盤的 MBR 瞭。

  下面就簡單的說一下。

  安裝條件:我用瞭一塊 16 G 的 U 盤, Ubuntu 安裝後要占用 2 G 多的空間,加上 Swap 交換分區的話,4 G 的 U 盤是必須的。個人建議使用 8 G 或 16 G ,這樣就有更多的空間來安裝所需的軟件瞭。另外,當然還需要一張 Ubntu 10.10 的安裝盤, CD 或 USB Live 盤都可以。

  安裝註意項:在安裝的時候像正常在硬盤上安裝 Ubntu 一樣,從光盤或 USB Live 盤引導安裝程序,當然 U 盤也要插在機器上。關鍵在於分區的時候要使用手動分區,然後在 Boot Loader 上選擇安裝到 U 盤,具體見下面的圖。

如何在U盤中安裝Ubuntu

  其它的就與硬盤安裝一樣一步步下去就可以瞭,安裝完後可以在 BIOS 中設置通過 USB 設備來啟動。這樣機器就會調用 U 盤上的 GRUB boot loader 瞭,由於我的硬盤上安裝的是 Win XP ,你可以從下圖中看到,之前在安裝 Ubuntu 的時候也把 Win XP 的啟動項自動識別出並加入到瞭 GRUB boot loader 中。



  整個過程非常簡單。當然,由於受到 U 盤 I/O 速度的限制,在 U 盤上使用 Ubuntu ,最主要是在安裝軟件包這種需要大量讀取和寫入磁盤操作的時候,整個系統會顯得有點卡,其它的操作基本與在硬盤中使用無異。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *