如何找回Windows XP SP2的“休眠”

點評:對於Windows Vista的用戶來說,單擊開始菜單中的電源按鈕時,會默認進入睡眠狀態,這是一種比休眠更進一步的關機方式

對於Windows Vista的用戶來說,單擊開始菜單中的電源按鈕時,會默認進入睡眠狀態,這是一種比休眠更進一步的關機方式。不過,Windows XP的用戶就沒有如此好運瞭,但還是千萬不要錯過“休眠”的功能,畢竟好處多多…

1.“休眠”的好處

休眠功能有著很多好處,在使用休眠功能時,我們不必關閉當前正在運行的程序和所有已打開的窗口,當計算機處於休眠狀態時,會保持計算機的當前狀態;從休眠狀態恢復時,所需要的啟動時間通常比從關閉狀態啟動計算機所需的時間少30%;計算機從休眠狀態恢復後,將還原Windows桌面、數據和程序,你可以迅速恢復到離開時的狀態。

另外,由於使計算機進入休眠狀態會將所有數據保存到計算機的硬盤驅動器,所以降低瞭丟失正在進行的工作的風險。在使用休眠功能時,計算機並不使用額外的電源,臺式機在關閉或處於休眠狀態時仍將耗費少量電量,而這個數量隻有大約3瓦左右,而便攜式計算機(筆記本)在處於休眠狀態或關閉時甚至不會耗費電池的額外電量。

2.為什麼找不到“休眠”按鈕?

通常情況下,當我們單擊開始菜單中的“關閉計算機”時,關機界面中並不會顯示“休眠”按鈕,而是僅顯示如圖1所示的待機、關閉、重新啟動這三個按鈕。如果你希望在關閉計算機時顯示“休眠”的按鈕,需要同時按下鍵盤上的Shift鍵或H鍵,此時原來的關機界面中的“待機”按鈕會自動更改為“休眠”按鈕。



圖1

不過,對於普通用戶來說,他們可能不太容易瞭解或記住按下Shift鍵的要求,這就在某種程度上帶來瞭困惑。另外,即使在屏幕保護程序的電源選項中勾選瞭“啟用休眠”的復選框,在關機界面中可能還是沒有“休眠”這個按鈕。

3.解決辦法

微軟專門為Windows XP Serive Pack 2和Windows XP Tablet PC Edition 2005的用戶提供瞭編號為HibernateAsDefault的修復程序,應用該程序並重啟系統之後,在關機界面中將會增加顯示“休眠”按鈕。

①下載並安裝修復程序

非常遺憾的是,這個修復程序僅在付費支持中才進行提供,微軟並沒有提供公開下載,不過網上已經有付費用戶放出瞭下載,直接下載地址,解開壓縮包後可以根據實際情況選擇不同的語言版本,包括簡體中文、繁體中文、英語共三種語言版本,一般當然是選擇WindowsXP-KB893056-x86-CHS.exe雙擊運行。

②修改註冊表

打開運行對話框,手工輸入“regedit.exe”進入註冊表編輯器,找到並單擊下面的註冊表子項“

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows”,右擊單擊後選擇“新建→項”,在“新項 #1”對話框中,鍵入“System”;確認後再次右擊“新建→項”, 在“新項 #1”框中,鍵入“Shutdown”;從編輯菜單中選擇“新建”,新建一個名為“HibernateAsDefault”的“DWORD 值”;雙擊“HibernateAsDefault”打開編輯對話框,將“數值數據”由默認的“0”重置為“1”,至於其他的選項不需要更改,最終的效果如圖2所示。

圖2

③啟用休眠

如果你覺得修改註冊表比較麻煩的話,可以從上面地址下載的壓縮包中,雙擊ShowHibernate.reg,確認後導入註冊表,重啟系統,再次進入關機界面,現在我們就可以看到圖3所示的“休眠”按鈕。不過,這個按鈕竟然是顯示為灰色,解決的辦法是進入“電源選項屬性”對話框,設置“啟用休眠”即可生效(見圖4)。

圖3圖4

很顯然,這要比按下Shift鍵或H鍵來得更為方便,感興趣的朋友不妨一試。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *