如何節約Vista系統的硬盤空間? 八個方法讓您的Vista硬盤空間最大化

點評:Windows Vista安裝後會占用很多硬盤空間,安裝它至少要留20G的硬盤空間才可以正常使用,其實可以在安裝好系統後,來關閉一些系統中一些沒用的功能和文件,來騰出更多的硬盤空間。本文就教大傢如何最大化節約Vista系統的硬盤空間,希望對大傢有一定的幫助

  Windows Vista安裝後會占用很多硬盤空間,安裝它至少要留20G的硬盤空間才可以正常使用,其實在安裝好系統後,可通過關閉系統中一些沒用的功能和文件,如系統的休眠功能、縮略圖及系統還原等,來騰出很多的硬盤空間,而且還可以刪除一些沒用的安裝文件。下面我們就來介紹一下怎麼樣關閉這些功能和刪除哪些文件,解決如何節約Vista系統的硬盤空間問題吧。

希捷Constellation CS 3TB

一、關閉系統還原

  “系統還原”可以幫人們在系統有問題的時候還原到以前正常的狀態,它會在電腦裡生成多個還原點,不過它占用的硬盤空間很大,其實我們隻要做一個C盤的Ghost備份就可以瞭,“系統還原”功能可以來取消它。

  打開控制面板,在窗口右上角的搜索框中輸入“系統”,接著我們在搜索到的結果中單擊“打開或關閉自動創建還原點”鏈接。

  這時會彈出一個“系統屬性”窗口,把不希望啟用“系統還原”功能分區前面的勾去掉,在彈出的窗口中點擊“關閉系統還原”按鈕,再點擊“確定”按鈕就可以瞭。



  如果你不想關閉“系統還原”功能,隻是想通過刪除一些系統的還原點來釋放硬盤空間,那可以這麼進行操作。

  打開桌面上的“計算機”窗口,用鼠標右鍵來點擊系統安裝盤,如C盤,接著在彈出的菜單中選擇“屬性”,在“磁盤屬性”窗口中點擊“磁盤清理”按鈕,然後在出現的窗口中點擊“此計算機上所有用戶的文件”,系統就會顯示磁盤清理窗口,點擊“其他選項”標簽,再點擊“系統還原和卷影”下面的“清理”按鈕就可以刪除瞭。

二、關閉縮略圖顯示

  在Vista中有個動態圖標的功能,可以把文件以圖標的形式顯示出來,如word文件就以文檔的第一頁為圖標,視頻文件就以第一幀畫面為文件圖標,很好看,也可以方便我們查找,但是也有缺點,因為系統為瞭文件的圖標,要花費很多時間來生成每個文件的縮略圖,而且還要自動保存它們,這樣就會占用很多的硬盤空間和系統資源。如果你的電腦配置不是很好的話,那完全可以來關閉這個花俏的功能。

  打開“計算機”窗口,按“Alt鍵”來顯示窗口菜單,接著點擊菜單“工具―文件夾選項”,在彈出的窗口中點擊“查看”標簽,然後在“高級”設置選項下把“始終顯示圖標,從不顯示縮略圖”前面的勾取消掉就可以瞭。

希捷1TB 64M SATA3企業級

三、關閉系統休眠功能

  默認情況下,Vista系統是開啟系統休眠功能的,這樣就會使系統盤的根目錄下有一個和物理內存差不多大小的休眠文件,占用瞭很大的硬盤空間。其實這個功能平時用不到的,還不如關閉這個功能呢。

  按下“Win鍵+R”組合鍵來打開“運行”窗口,在窗口中輸入“powercfg Ch off”,輸入後按回車鍵就可以來關閉系統的休眠功能瞭。

四、刪除無用的文件

  在Vista系統中,有很多文件是可以來刪除的,因為這些文件是安裝時留下的。下面就來列出幾個可以直接刪除的文件或者文件夾,刪除它們也可以騰出近1GB的硬盤空間。

五、刪除“C:UsersPublic”文件夾

  這裡保存瞭一些示例圖片、視頻等,可以刪除它們,其中“C:UsersPublicRecorded TV Sample Media”為Windows Media Center的示例電視錄制文件,有145MB,“C:UsersPublicMusic Sample Music”為示例音樂,有60MB。

六、刪除“C:WindowswinsxsBackup”文件夾

  這個文件夾裡面保存瞭一些備份文件,可以刪除它,有350多MB。

七、刪除“C:WindowsHelp”文件夾

  系統的幫助文件夾,如果你不需要使用系統的幫助,那就可以來刪除它,也有100多MB大小。

八、刪除“C:WindowsDownloaded Installations”文件夾

  有些應用程序安裝的時候會把安裝文件解壓到這個文件夾裡面,刪除它對系統沒什麼影響的。

以上就是如何節約Vista系統的硬盤空間的八個方法,大傢是不是都已經明白瞭!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *