對微信游戲的四點推測開發者難賺大錢

    神秘的微信游戲直接負責人終於浮出水面,其正是騰訊琳瑯天上工作室總經理姚曉光。他在接受Donews採訪時介紹了微信游戲的一些設想,並否認了“微信即將於4月10日推出跑酷類、三消類和連連看遊戲”的傳言,現綜合各家觀點,對微信游戲做出瞭如下推測:

    推測一:微信游戲將於五月後推出

    有傳言稱騰訊將於4月10日推出微信游戲,這一猜測來源於愚人節那天騰訊推出的一個非常具有懸念的頁面D1.qq.com。頁面上不僅有微信,還展示了騰訊的一些遊戲介紹,在截止日期為4月10日的頁面,顯示那天將開啟全新品類,因此猜測這個品類很有可能就是微信游戲。

    不過就微信游戲直接負責人騰訊琳瑯天上工作室總經理姚曉光昨日下午向媒體回應,微信游戲產品才到小規模測試的階段,甚至連名字都是暫定。

    因此微信游戲應該不會在4月10日正式推出。

    此外,姚曉光錶示,微信游戲的發佈時間表將由廣州的微信團隊統籌,而不是遊戲團隊決定,這將又涉及到張小龍團隊對微信游戲的把關,需要一定時間。



    不過,長城會CEO文廚昨日下午向網易科技透露,騰訊董事局主席馬化騰將會在5月7日舉行的GMIC全球移動互聯網大會上發布新產品,並且是關於微信游戲的產品。因此,微信游戲的推出應該在五月後。

    推測二:微信游戲將不會首推“跑酷類、三消類和連連看”

    就微博傳言中的“微信將推出三款遊戲, 分別為跑酷類,三消類和連連看”,對此,姚曉光回應道:“那些東西(傳言)基本不是很靠譜。 ”

    姚曉光心中微信游戲的樣子是這樣的:“與微信在用戶關係鏈有一些合作,主要考量屏幕大小、遊戲時間碎片化、情節連續性、對手機關係鏈的利用等標準,與其他公司iOS或者Android平台的遊戲沒什麼差別,與目前大家所理解和期待的微信游戲,可能離的比較遠。 ”

    姚曉光的回應並不代表微信不會推出這三款遊戲,這三款遊戲很有能的確在微信游戲測試範圍內,除此,其團隊還在內測格鬥、賽車類游戲。

    作為微信游戲最先推出的產品,承擔為微信游戲定調的重任,此三款遊戲截圖曝光之後,被網友廣為詬病,相信騰訊方面也收到了相關反饋,微信游戲第一批推出的遊戲應該不會這麼簡單,不過,是否山寨就不一定了。

    可以相信的是,微信游戲率先推出的一定是基於社交的簡單休閒類游戲,微信需要藉用這類游戲增加用戶活躍度,並大範圍開闢二三線城市市場。

    消耗遊戲次數、送心、目標驅動、快節奏、好友排名競爭、高額收入, 這些都是騰訊其所投資的韓國類微信應用Kakao的成功示範,微信游戲也會參考,同時融入中國市場推廣的經驗。

    姚曉光的回應還有一個意思,就是其所在的騰訊互動娛樂業務部門所開發的微信游戲其實與微信團隊關聯不大,只是藉用微信的用戶關係鏈。聯繫之前所說的微信游戲平台由微信團隊設計,騰訊自主研發的微信游戲有可能與微信游戲平台一起推出。

推測三開發者在微信游戲平台賺不到大錢

    騰訊董事局主席馬化騰曾公開表示,希望將微信建設成一個平台,吸引合作夥伴,並找到自己的用戶和商業模式。

    去年11月,有消息稱微信游戲平台正在測試中,據姚曉光昨日下午透露,微信團隊的確在開發微信游戲平台。

    諸多遊戲開發商對微信開放平台拭目以待,其中包括在Kakao中的幾款成功遊戲,還有國內的新晉熱門遊戲“找你妹”,都表示正在與微信接洽進駐平台事宜。

    不過,開發者們真的可以在微信游戲平台中賺到大錢嗎?還是只是藉助微信龐大的用戶量,混個眼熟?

    在諸多開放平台中,​​均採用平台方與開發者分成的模式,以騰訊頁遊平台為例,與開發者3:7分成,但刨除Q幣財付通道費、託管帶寬、推廣平台充值、稅費等,開發者只能拿到營收的27%左右。

    觸控科技CEO陳昊芝在其博客中提到,通過手機遊戲平台的到手的分成比例不會這樣低,他判斷,微信游戲平台會參照AppStore開發者拿70%的標準,至少讓開發者拿到40%-50%。

    不過,裹挾著對騰訊的看法,陳昊芝頗為犀利地表示,騰訊會緊著自己先賺錢,他說:“當一個市場的分配規則已經基本建立,騰訊進入這個市場的時候又是後來者,所以如果要保持高利潤,則一定是先讓自己的產品獲取這個100%的收入,然後是裙帶關係,然後是投資關係,然後是“開放”,這個時候(開發者)已經是在拼縫了。 ”

    因此,開發者要想在微信游戲平台上大干一場,首先要放下賺錢的想法,就著大平台幫襯,積累用戶和口碑才是最重要的。

    推測四:微信游戲將形成新的投資熱點

    “在商業化之前,談微信投資都是不靠譜的。 ”專投社交媒體類項目的海銀資本合夥人王煜全曾向網易科技表示。

    作為微信商業化的一項嘗試,微信游戲會是最快實現變現的方式。此前一直處在觀望態度的投資人一定會追捧微信上獲利最多的公司和團隊。

    胡萊遊戲投資者Cyber​​Agent董事總經理戴周穎曾表示,微信游戲將是下一個遊戲投資熱點。

    而微信游戲,會帶動html5遊戲份額增長,html5遊戲一直被認為是新趨勢,但目前來看仍沒有找到肥沃的土壤得以快速發展,投資人多數仍在觀望。對此王煜全表示,“如果微信整合Html5,將作為一個瀏覽器入口,可以接入html5遊戲和電商等複雜的產品。這個時候,微信類項目的投資價值才得以顯現。 ”

 

              

責任編輯:負不起責任

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *