工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

  文/毛文婷

  工程版與正式版的狹路相逢

  在今年的MWC中,國產品牌中興發布了5.7英寸巨屏Android手機——中興Grand Memo。這款產品的重磅之處體現在它的正式版將採用高通驍龍600系列四核處理器的Andr​​oid智能手機,性能十分強勁。經常關注ZOL手機頻道評測文章的朋友對中興Grand Memo應該已經不算陌生了,在MWC開始之前,我們就搶先為大家帶來了中興Grand Memo工程機的評測文章。雖說中興Grand Memo搭載的還是主頻1.5GHz的驍龍S4 APQ8064處理器,但藉由這款我們已經非常熟悉的驍龍四核處理器,我們也能夠推想一下搭載驍龍600系列四核處理器的正式版中興Grand Memo會有多強勁的表現了。而另一方面,在去年發布的眾多機型中,我們也發現了與中興Grand Memo工程樣機配置近似的小米手機2(參數報價論壇軟件),同樣是國產品牌,同樣是注重性能,中興Grand Memo這一新生力量與小米手機2這款擁有眾多粉絲的產品誰又能更勝一籌呢?

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

  首先對於兩款手機的配置,我們依然要進行一個簡單的回顧,看看兩款手機是不是真的具備相互比較的基本條件。首先來看中興Grand Memo工程樣機,5.7英寸720p巨屏搭配驍龍S4 APQ8064四核處理器,主頻1.5GHz,輔以1GB RAM及16GB機身存儲空間,運行Android 4.1果凍豆系統,還配備了當前逐漸開始普及的1300萬像素高質量攝像頭。這樣的配置放在去年已經足夠躋身高端旗艦手機之列了,而到了2013年,它卻僅僅還只是中興最新旗艦機型的工程版配置。

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

中興Grand Memo與小米手機2身材差距懸殊



  而去年發布的小米手機2當之無愧是去年眾多Android旗艦機型中的一員。同樣是720p屏幕,不過面世時間較早的小米手機2還沒趕上大屏狂飆的風潮,只配備了4.3英寸大小的屏幕。處理器方面小米手機2同樣採用了1.5GHz主頻的APQ8064四核處理器,輔以2GB RAM及16GB機身存儲空間。攝像頭方面,小米手機2採用了800萬像素攝像頭,這同樣也是由於發布當時1300萬像素攝像頭還沒有像現在這樣普及,800萬仍是旗艦手機中的常用配置。值得一提的是,雖然配備APQ8064四核處理器的Andr​​oid手機有很多款,但卻少有能在跑分上與小米手機2並駕齊驅的。那麼中興Grand Memo工程樣機的表現又將如何呢?

  大屏還是小屏?看誰更好操作

  與以往一樣,一切的對比都由外觀開始,這也是檢驗一款手機是否便於使用的一大要素。我們這一次也通過一些基本的持握與操作來體現兩款手機在這方面各自的表現,看看同樣採用圓形邊角的中興Grand Memo與小米手機2誰更好操作。

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

電源鍵在頂端的中興Grand Memo操作有些困難

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

小米手機2電源鍵在機身右側,很容易操作

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

中興Grand Memo無法單手操作

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

4.3英寸屏幕的小米手機2還是能碰到左上角的

  配備了5.7英寸巨屏的中興Grand Memo想要單手操作幾乎是不可能了,當我們的手掌握住手機下半部分時,拇指無法觸碰到屏幕的左上角。而小米手機2我們只要稍微調整一下持握的角度,還是可以勉強碰到屏幕左上角的。另外要說的就是電源鍵,這一點或許算是中興Grand Memo這款巨獸在外觀設計上的一點小疏漏。大多數巨屏手機都會將電源鍵設計在機身右側,方便單手持機時可以用拇指按到電源鍵,就好像小米手機2所採用的這種設計。而中興Grand Memo將電源鍵設計在機身頂端,食指勉強能夠到按鍵,但是從操作的便捷性來講,肯定是不像機身側邊按鍵那麼好操作。

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

小米手機2單手輸入不是問題

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

中興Grand Memo雙手發短信其實也很方便

工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2 工程機PK正式版中興Memo對比小米手機2

大屏中興Grand Memo打電話確實顯臉小

  發送短信時兩款手機都還是很方便的,小米手機2身材小巧,單手輸入自然不是問題,但對於已經適應了大屏手機的現代智能手機用戶而言,雙手發短信也不是什麼特別麻煩的事,輸入起來速度上還可能比單手快一些。而打電話時手機的大小其實並不會起到什麼影響,無非就是手機大了顯臉小,倒也算是個優點。另外,中興Grand Memo機身雖大,但足夠纖薄,因此放在包里或口袋裡也不會特別佔空間,算是個對大型機身的一個小小補足吧。

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *