工藝秒蘋果 四核1080P機皇HTC One評測

  文/紀偉

  有消息稱,HTC今年1季度的淨利潤達到10億新台幣,而去年同期淨利潤則達到109億新台幣。同比跌90%以上。分析稱HTC淨利潤下降的主要原因在於全新旗艦智能手機上市延期,相信大家也都知道指的就是HTC One(參數論壇軟件) ,但是HTC CEO周永明卻對HTC今年的勢頭十分樂觀,之所以周永明這麼信心滿滿,也同樣源自於HTC ONE。一款產品能有如此舉足輕重的地位,足以見得HTC ONE的關注度之高,而今天我們評測的主角正是HTC ONE。

工藝秒蘋果四核1080P機皇HTC ONE評測

  有人認為HTC ONE的推出並不是時候,因為HTC Butterfly同樣搭載了1080P屏幕和高通四核處理器,而看上去HTC ONE相比HTC Butterfly並沒有太大改進。但如果你深入了解這款產品,你就會發現為何HTC為之命名為ONE。 HTC Sense 5,400萬像素Ultrapixel攝像頭,雙揚聲器,一體化金屬機身等等,都讓HTC ONE成為HTC全新的開始。

  1. 硬件終不再是安卓的瓶頸

  在評測的一開始,我們還是按照慣例,先來看看HTC ONE的硬件配置。回想起手機硬件的發展史,HTC一直都走在前沿,首款1GHz處理器的安卓手機Nexus One,首款高通雙核處理器的HTC Sensation等等,HTC生產的安卓手機硬件配置一直就不是短板。



HTC ONE主要參數

操作系統
基於安卓4.1.2深度定制的HTC Sense 5

網絡制式
WCDMA/GSM

機身尺寸
137.4×68.2×9.3mm

重量
143g (適中)

屏幕
4.7寸 1920*1080分辨率SLCD3屏幕

攝像頭
400萬像素 Ultrapixel技術 F/2.0光圈

處理器
高通600四核處理器 主頻1.7GHz

機身內存
RAM:2GB     ROM:16GB/32GB/64GB(不支持擴展)

特色功能
BlinkFeed    ZoeTM  BoomSound  BeatsAudio等等

電池
2300mAh(不可換)

機身顏色
銀/黑/紅

上市價格
4月24日上市預計售價4699元

  通過硬件配置參數表,我們不得不感嘆,隨著安卓手機的不斷發展,硬件配置終於不是安卓手機的瓶頸了。 在這一方面,HTC ONE沒有任何能讓我們挑剔的地方。 我們在HTC ONE上看到了很多新技術的加入,例如攝像頭的Ultrapixel技術。同時我們也看到了很多老技術的煥發青春,例如紅外線再次回歸手機。這些新老技術能給HTC ONE平添怎樣的色彩呢?我們會在文章後面的專項測試部分介紹,在這裡就不過多贅述了。

  編輯點評:作為安卓旗艦機型,硬件配置早已不是我們需要擔心的地方了。

  2. 工業設計近乎完美,做工秒殺iPhone。

  熟悉HTC的機油們都應該知道,HTC是一家靠代工起家的廠商,憑藉早期的代工經驗,HTC在工業設計和產品做工方面有著很深厚的造詣。 相比於很多廠商萬年不變的塑料機身,HTC更加願意嘗試全新的材質,雖然可能是以產能作為代價。

工藝秒蘋果四核1080P機皇HTC ONE評測

  評測文章的外觀部分,筆者想讓大家在了解HTC ONE外觀之餘,還能夠簡單的了解HTC ONE工業設計的理念和做工。 畢竟HTC ONE從2月發布會上公佈3月開售,到現在4月初期還沒能夠大面積鋪貨,和機身整體做工要求嚴格有著很大的關係。如果您也在苦苦等待HTC ONE的上市,您也一定想知道HTC ONE為何產能不足吧。

工藝秒蘋果四核1080P機皇HTC ONE評測

正面設計

  首先,HTC ONE正面整體採用三段式的設計。之前也有很多廠家採用過這一設計,包括同樣剛剛發布的黑莓Z10,和號稱三段式設計“鼻祖”的OPPO T29等等機型,為何同樣是三段式的設計,HTC ONE給人的感覺要精緻很多呢? 其實這是有很多必然因素在裡面的,我們先都個包袱,接下來在一一詳解。

工藝秒蘋果四核1080P機皇HTC ONE評測

背面設計

  背面採用了一體式金屬機身的設計。 HTC非常中意一體式金屬機身,從之前的HTC ONE S開始,就對一體式金屬機身有過各種各樣的嘗試。 HTC還專門有一段視頻來講解HTC ONE的一體式金屬機身的來源,簡單來說,HTC ONE的一體式金屬機身成型共分5步:車工成型,雕刻,拋光,上漆再到組裝成型,每一步都是高水平做工的表現。其中我們想重點講解的有兩步。

  工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

細節照

  第一:雕刻,HTC ONE的一體化金屬機身內部為了走線和主板芯片預先雕刻出很多位置。有人認為這一工藝在目前3D打印技術日趨普及的時候非常簡單,但要知道目前3D打印技術還處於只能供應小批量定制的階段,而HTC ONE的機身則需要大量車床進行製造,這也是HTC ONE貨源緊缺的重要原因之一。 第二:HTC ONE的一體化機身讓我們聯想到了蘋果Macbook pro的一體化機身,但不同的是,Macbook pro最後的顏色是要靠酸腐蝕的,雖然腐蝕能夠保證金屬原色而不掉漆,但是表面顯得更加粗糙,對於筆記本來講還能夠接受,但對於體積更小的手機來講,HTC ONE採用了更加細膩的噴漆工藝。還好,經過筆者測試​​,背面的噴漆幾乎不會掉色。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

頂部照

  頂部揚聲器位置,我們也能夠感覺到HTC ONE的與眾不同。 HTC ONE採用了在金屬上直接鑽孔的方式。而其他手機大多采用金屬防塵網的方式來修飾揚聲器。 要知道這些鑽孔是一個一個車工鑽出來的,在做工更加精湛的結果下,也增加了時間成本。即使對做工要求十分苛刻的蘋果,也為了產能而選擇金屬防塵網設計。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

底部照

  底部同樣配備揚聲器,和頂部做工相同,雙揚聲器結合HTC的Beats Audio也能給用戶更好的音樂外放體驗。虛擬按鍵方面,HTC ONE採用了返回和HOME鍵兩個按鍵的設計,中間的HTC LOGO並不能充當按鍵使用,這讓很多適應安卓三顆/四顆虛擬按鍵的筆者,在上手後很長時間都不能適應,關於虛擬按鍵的使用,筆者也會在文章後面的系統部分有所詳解。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

邊框照

  前面我們抖了個包袱:為何HTC ONE的三段式設計相比其他三段式設計手機顯得更加精緻了呢?很大一部分原因在於屏幕。隨著手機屏幕技術的發展,HTC ONE採用了4.7寸全貼合SLCD3屏幕,並且採用了窄邊框設計。值得一提的還有HTC ONE的屏幕邊框和機身邊框融為一體,讓HTC ONE的屏幕顯得是浮在手機上,而不像OPPO T29一樣顯得是嵌在機身裡一樣。同時,屏幕配合上下金屬的揚聲器設計,給人的視覺衝擊力更強,這也是HTC ONE正面感覺比黑莓Z10要精緻的原因之一。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

頂部照

  背面頂部我們可以看到“T”形的塑料條,這是HTC ONE的天線,並且HTC將天線設計更多的變為一種裝飾品。頂部我們還可以看到採用Ultrapixel技術的400萬像素攝像頭和降噪麥克風。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

底部照

  背面底部,我們可以同樣可以看到天線的設計,HTC ONE採用的雙天線設計將背面也區別為三段式設計,和正面呼應,統一風格。而除了BeatsAudio的LOGO外,FCC等入網認證標示則採用激光雕刻在金屬機身上,這一點之前魅族MX2也曾經使用過。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

倒角照

  HTC ONE採用圓角設計,而倒角的工藝和iPhone5相同,採用拋光處理,並沒有出現掉色現象,並不知道黑色版或紅色版是否會出現掉色現象。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

細節照

  頂部設計較為簡單,3.5mm耳機接口和電源鍵設計較為平庸。但是電源鍵卻暗藏玄機。 HTC ONE採用了和三星Galaxy S4相同的紅外技術,這一技術已經很長時間沒有廠商大批量使用了。三星和HTC兩大巨頭同時重新啟用這一技術有點英雄所見略同的感覺,只不過HTC將紅發發射器隱藏在電源鍵下面,而三星則單獨將其暴露出來,兩種不同的設計,筆者更傾向於HTC。 紅外功能可以模擬任何紅外遙控器,也就是說,理論上HTC ONE可以代替家裡的電視/空調/機頂盒等等遙控器。並且HTC ONE在系統中也定制了這一功能。感興趣的用戶可以在文章後面系統部分看到相關內容。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

音量鍵特寫

  側面方面,HTC ONE僅僅配備了一體式電源鍵,和microSIM卡插槽。而一體式音量鍵的設計和之前的HTC Butterfly採用相同的同心圓設計,長方形棱角的按鍵和整機圓角的設計顯得反差很大,不知道大家喜歡這個按鍵的設計麼?也歡迎大家留言告訴筆者。

工業設計近乎完美做工秒殺iPhone

細節照

  底部設計無太多亮點,由於HTC ONE搭載的高通600四核處理器,其microUSB數據口支持OTG功能,可以通過OTG線直讀U盤或者鼠標鍵盤等外接設備。通過特寫,我們也看到底部並沒有出現網上出現的縫隙情況,相信縫隙僅是個別情況,並且HTC聲稱如果遇到這種特殊情況,會為消費者免費更換新機。

  編輯點評:我們總是把HTC和三星這兩大安卓巨頭放在一起討論。通過HTC ONE的工業設計和做工,我們就能夠發現,HTC和三星還是有著本質的區別的。三星萬年不變的塑料機身雖然讓人詬病,但能夠在機身方面保證旗艦機型上市貨源充足。但HTC由於對工業設計有著極高的要求,單單機身材質方面就限制了其產能。當然,三星還有全產業鏈方面的優勢。但從機身材料的選擇方面就能看出兩家公司不同的商業理念。也給了消費者差異化的選擇。

  小貼士:附HTC設計師談HTC ONE工業設計和做工視頻。

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *