年終評論:蘋果,輝煌不再

  科技類的博客最近都興奮異常。各路專家達人們都在忙著拋出各種預測。而主角則在對他們即將推出的創新產品遮遮掩掩,挑逗記者們對這個產品興趣愈演愈烈——一般來說,蘋果公司的新產品問世都是這樣的。但是,這次,大家忙忙碌碌熱熱鬧鬧卻不是圍著蘋果轉:真正的主角是三星即將推出的Galaxy系列智能機。這款新玩意即將在3月問世。

在智能機和平板電腦領域,來自三星這樣的對手的競爭已經開始讓蘋果的投資者有些坐不住了。在一月23日,蘋果爆出了他們上季度的財報:盈利130億美元。這個財報成績只能說是平平,原因是蘋果的生產成本大幅提高。資本市場反應迅速:在當日午後的股票交易中,蘋果市值曾一度蒸發了570億美元。而這個數字幾乎相當於福特所有的利潤總和。

蘋果的股票曾多次遭遇熊市慘跌但是他總是能跳出困境,滿血復活。現在,許多投資者心中的疑慮是它是不是在能上演一次絕地反擊。至少,現在看來,蘋果的股值來勢熊熊,情況不妙。

首先,是Steve Jobs,蘋果之父,天才的創造者,去世了。雖然他創造的愛瘋和愛潑的仍是蘋果的搖錢樹聚寶盆。但是他的繼任者Tim Cook,至今未能創造新產品。其次,蘋果神一般華麗的利潤額——550億總營業額的38.6%——讓它的競爭者們垂涎欲滴,磨刀霍霍。

當然了,果粉們會對“蘋果開始走下坡路”這一命題不屑一顧。這家公司至1月23日為止的價格盈利比和微軟的基本持平。這就使蘋果的股票看起來像個香餑餑。因為相比之下,微軟過於依賴個人電腦平台,而這個人電腦市場在逐漸萎縮。與此不同,蘋果的生意都是來自像智能手機和平板電腦這樣高速發展的領域。在本週的股市震蕩之前,Bloomberg所參考的60名專家中只有一名對蘋果股票做出了“做空”的建議。



在本週的財報出版之前,一系列的負面新聞早已讓投資者們對蘋果的食慾開始不振。蘋果不僅把它的地圖搞砸了,有關愛瘋5原件訂單減少的傳言也沸沸揚揚。但是消息不全是壞的:蘋果有新產品上市的新聞,其目標正是新興市場。

這些新奇的玩意之中有一個可能就是低端愛瘋。在中國,有報導說一位女孩和她的男友分手,原因就是後者沒法給她買一個愛瘋5。蘋果在中國這個理論上是發展中的國家銷量實在耀眼:在愛瘋5上市時,僅週末兩天就賣出了二百萬台。而它是蘋果全系列產品中最高端最貴的。 而更加讓蘋果蛋定不能的是,這個國家還有更大的群體熱愛愛瘋但是買不起愛瘋。他們中的某些人甚至會花錢購買在“即時通訊軟件”中虛假顯示是愛瘋使用者的服務。 一家投行認為,蘋果實在應該推150美元以下的產品以擴大他的用戶群體。

雖然便宜愛瘋是否能登陸中國仍不確定,但是許多觀察家認為蘋果在2013年肯定有些動作。考慮到中國和印度的龐大用戶基數,蘋果如果能用便宜點的產品招來數以百萬計的新用戶,應該可以再一次賺個盆滿缽滿。據傳言,蘋果正在與中國移動談一項合作。而後者在中國有7億用戶。所以,如果這個合作真的能成, 對蘋果的股票絕對是利好消息。

但是對於蘋果公司本身來說,證明自己風華尤在的方式就是其對新市場的影響力。自從Job在2011年去世以後,蘋果一直致力於改變且只改變自己現有的產品的形狀。 2年後,投資者希望它能推出全新產品。許多人都覺得電視是下一個蘋果產品。 Cook曾說過,電視是他“非常有興趣”的領域。他告訴投資者稱當他回家打開電視時覺得電視已經落後於時代二三十年了。由此,大眾寄希望於蘋果在明年推出iTV。

對蘋果持懷疑態度的人可能認為此計劃有其不妥之處。首先,蘋果已經出品了機頂盒,可以播放iTunes,Netflix和其他電視信號。但並不是特別成功。

  這樣看問題也許有些片面。新iTV的一項功能是讓使用者通過向ipad和iphone發送手勢或者聲控命令控製家電設備。這樣,iTV可以成為家庭 數碼中心。使用者可以一邊看電視劇一邊看看微博上的更新同時還能留神家裡的洗衣機是不是洗完衣服了。而這一操作模式還會將把更多客戶吸納進蘋果產品的“生態圈”,也能提高iphone,ipad或者其他蘋果產品的銷量。另一方面,iTV也不是包賺不賠的生意,首先,找到電視網絡的媒體供應商是件麻煩事,因為蘋果的這一分銷模式在音樂網站上的失敗有目共睹。 (你在itunes上面買過幾首歌?)其次,iTV很可能價格昂貴,對主流消費群體吸引力不大。

同樣,蘋果仍會面對來自三星的競爭。這家韓國公司已經在生產智能電視了。的確,三星近來似乎在不停的產出一件件的創新產品,而蘋果只是在給他們的產品玩變大變小的遊戲罷了。此外,蘋果對三星的智能手機專利訴訟也加深了人們對了這家公司在創新方面處於守勢的印象。

總的來說,不管是生產便宜iphone投放中國市場,還是用智能電視讓世界眼前一亮,蘋果的股價不可能重現去年的輝煌了。在它的核心產品市場上,競爭更加激烈。而在它想開發新的市場中,對手們也不會讓蘋果輕易搶灘登陸。當然,蘋果可以動用它1370億美元的資金儲備來提高股東分紅甚至直接買多拉升股價。一些投資者肯定會樂於見到這樣的舉措,但是更多的投資者會視此為蘋果已經失去創新動力的標誌。

蘋果不會垮掉,但是,它已輝煌不再。

 

              

責任編輯:採蘑菇的小姑娘

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *