微信游戲玩法多 網傳消息不靠譜

       4月8日,受命擔當多款微信平台遊戲開發的騰訊琳瑯天上工作室總經理姚曉光,就“微信游戲”的相關話題接受了媒體的採訪。這也是騰訊方面就“微信與遊戲”這個引人注目的話題首次做詳細的公開解讀。以下為採訪實錄:

媒體:最近有關“微信游戲”的傳聞越來越多,昨天網上還出現了一些截圖,這些是你正在研發的產品嗎?

姚曉光(以下為姚):我覺得首先需要對“微信游戲”明晰一下定義。之前Pony(注:騰訊CEO馬化騰)說過,公司正在為微信設計遊戲平台,關於其具體的上市時間表,將由廣州的微信團隊統籌。而就我們自己互娛團隊的角度來說,很早就開始在移動終端遊戲這塊進行一些開拓,對於微信,我們會與其進行了一些基於用戶關係鏈的合作嘗試。

具體一點說呢,關於微信,pony在內部會議上說過最理想的方式是把它建設成為一個平台,吸引合作夥伴進來,並找到自己的用戶和商業模式。我認為這無論對於遊戲還是其他業務都一樣的。

那麼既然互娛已經開始做移動遊戲了,大家就從這個角度開始嘗試,我們的團隊也樂於做這個“小白鼠”——畢竟互娛與微信之間屬於內部範疇的溝通,通過開發一些產品把機制和流程都跑順,也希望能為行業探索出一個可行之道。

媒體:你的意思是指,這些遊戲是互娛出品,與微信關係不大?



  姚:事實上是的。準確的說,互娛是與微信在用戶關係鏈有一些合作,而在產品角度說,我正在做的產品與其他公司iOS或者Android平台的遊戲沒什麼差別,我感覺與目前大家所理解和期待的“微信游戲”,可能離的比較遠。

媒體:現在外界對這幾款產品已經有了諸多報導,作為實際的開發者,你能不能介紹下它們的實際情況?

  姚:哈哈,說實話我挺驚訝的。因為之前一直在悶頭做產品,等一抬頭,竟然各種的消息都已經滿天飛了。你說的消息我昨天也看到了,但我可以告訴你,那些東西基本不是很靠譜。

比如,我們現在投入研發的,主要是琳瑯天上和天美藝遊兩個工作室,團隊在深圳和上海,跟北京團隊完全沒有關係。

還有報導說支付渠道已經就位了,呵呵,我們現在剛剛才做到具體玩法的驗證階段,只是個Demo而已,現在說商業化還早。

媒體:關於這幾款產品的玩法,外界的分析也很多了。

姚:關於你說的“產品”,我想肯定沒有人比我更清楚。我做遊戲研發十幾年了,其實遊戲研發跟外界想像的是很不一樣的,這個工作有很大的成長性和不確定性。一個Demo,和最終他上市的樣子可能有天壤之別,會不斷的自我挑戰,優化,改變。而且移動終端遊戲,這種改變的頻率與力度更大。我剛才說了,現在我的幾個產品現在剛剛才到做小規模測試的階段,甚至連名字什麼的都是暫定。這種狀態下,大家拿著幾張圖來分析,好像在搶新聞,其實真的意義不大。比如我現在就可以給你幾張圖,還可以負責的告訴你這是我最重視的幾個產品,你如果放出去,我想大家又會對我們的產品玩法有完全不同的判斷和議論了。但其實產品還是那些產品,我們也還是會按自己的計劃去推進。

媒體:你是說你目前正在研發產品會有更多玩法嗎?

  姚:當然。我說過了,我們做的是移動終端遊戲。移動終端遊戲本身就是一個很開放的命題,他可以說是目前遊戲產業最前沿的一個板塊,他不光存在多種玩法,比如RPG、賽車、射擊、格鬥甚至即時戰略,還存在著各種變數。和傳統的網絡遊戲相比,你要考慮很多新的因素,比如屏幕大小、遊戲時間碎片化、情節連續性、對手機關係鏈的利用、等等,如果說這個市場“一切皆有可能&rdquo ;,是個實在話。

媒體:其實我挺好奇為什麼騰訊讓你來負責移動遊戲產品的開發?你之前不是做大型端遊的麼?

姚:這沒什麼奇怪的啊,我之前的經歷主要是大型端遊這塊,但騰訊內部給到工作室的自由度一直都是蠻大的,你想做什麼樣的產品,只要有創意,並能通過評審就可以上馬了。我們互娛也有其他兄弟工作室在做手機遊戲,成績也不錯。而我這只是剛剛開始做啊,剛起步你們就關注了,搞得壓力蠻大。

媒體:你前面說到互娛已經有在做移動遊戲了,能不能介紹一下這塊業務的整體情況?

姚:互娛正式做移動遊戲從2011年就開始了,最早是來自合作夥伴的一款叫作《三國塔防:魏傳》的產品。後來我們的自研產品也跟進,比如來自兄弟工作室的《節奏大師》,一度排名蘋果免費排行榜冠軍,Pony也在玩。另外還有《QQ御劍》,現在月收入已經超過2千萬了。

媒體:感謝曉光接受我們的採訪,最後我也代表所有關注的人問一下,什麼時候可以玩到你們的遊戲?

姚:目前只是在內部小範圍的Demo測試,後面的節點都還沒定,也是一改再改,需要拿到這次測試結果再決定下一階段的工作計劃。

從我個人工作習慣來說,我希望做出個像樣子的成品出來之後再給人家看的,所以測試多少次也都正常,我現在確實很難預期具體的產品上線時間。 。

我能理解大家對於“微信游戲”的關心,但客觀的說,對騰訊遊戲來說,微信是重要而不唯一的平台。我們的工作重點未來會在包括微信在內的整個移動終端的佈局上。我們認為整個移動終端遊戲領域未來的​​機會和可能性都很大,希望不會放過任何機會。 (完)

  附:姚曉光簡介:

對於中國遊戲開髮圈來說,“姚曉光”並不是一個陌生的名字:金牌製作人,創辦研發網站npc6,監製中國第一款回合MMORPG《幻靈遊俠》,參與《傳奇世界(微博) 》等多款遊戲的核心開發,加入騰訊後推出的《QQ飛車(微博)》成為中國第一款突破百萬PCU的競速網游(目前已達300萬),而在整個行業普遍認為大型端遊呈現疲軟的2012年,琳瑯天上出品的《御龍在天》在開放測試後也迅速攀上50萬PCU的高峰。姚曉光被譽為中國網游行業“十大領軍人物。

 

              

責任編輯:負不起責任

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *