微信遊戲備受矚目:移動遊戲開始精彩

        使用微信的消費者越來越多,而騰訊再接再厲,打算推出微信遊戲平臺,這也被認為是投向移動互聯網市場的“重磅消息”。

  近日,騰訊召開電話會議透露,公司正積極致力於為微信服務開發遊戲。騰訊董事長馬化騰希望依靠微信應用來説明提高公司營收和盈利的增長速度。

  受到這一消息影響,博瑞傳播(600880.SH)、浙大網新(600797.SH)、中青寶(300052.SZ)等移動遊戲概念股近期引起了資金的關注,股價表現活躍。記者瞭解到,在資金熱捧的時候,卻已經有產業資本逢高減持。

  移動遊戲:精彩剛剛開始?

  騰訊副總裁馬曉軼日前宣佈,騰訊將整合旗下包括微信、手機QQ、手機QQ遊戲大廳、手機QQ空間、應用寶等在內的各個移動平臺資源,推出“騰訊移動遊戲平臺”。在業內人士看來,這是騰訊發力移動遊戲市場的第一步。

  事實上,由於騰訊公司實力強大,其發力移動遊戲,也讓市場一下子就將關注點集中到了移動遊戲領域。另外,有資料顯示,近12年以來,3億網路遊戲使用者創造了600億元的市場規模;而移動遊戲只用了三年的時間,使用者數量就已超過3億。



  “移動遊戲發展前景一片光明,隨著智慧手機的廣泛使用,移動遊戲市場將得到進一步擴張。微信遊戲是手機遊戲中的新興業態,在國內市場尚未出現,但從日本和美國的發展情況來看,市場發展潛力巨大。微信遊戲互動性強、平臺良好,今後將成移動遊戲中的投資熱點。”中投顧問文化行業研究員蔡靈在接受第一財經日報《財商》記者採訪時表示。

  5月15日,騰訊發佈了一季報業績。公司方面表示,在移動遊戲方面會儘量增加遊戲品種,但根據當前業務的可預見性,除了新的社交遊戲,還會推出注重經驗的新遊戲,但隨著時間的推移,後一種遊戲類型會越來越多。

  公司會繼續推進移動遊戲平臺建設。一方面,確保基礎設施與手機QQ、微信等旗下各種重要應用打通,以便輕鬆發佈遊戲。與此同時,也在積極擴大遊戲產品線。

  事實上,騰訊之所以發力微信遊戲,主要還是和移動遊戲市場空間巨大有關。文化部報告顯示,2012年移動網游市場規模為65.1億元,同比增長68.2%。海通證券預計,網頁遊戲行業今年增速將達到40%,而手機遊戲的增速則將達到200%~300%。

  中信建投分析師陶靜表示,去年,得益于智慧機的快速普及、電信運營商網速的提升、網路資費的下調以及WiFi熱點的進一步覆蓋,我國手機使用者規模迅速擴大。

  “我們認為,手機遊戲剛剛進入青年階段,從無法收費,很難尋找商業模式,到逐漸出現了智慧終端機和智慧終端機的發行管道,才開始進入它的商業化道路。手機網游的精彩才剛開始,爆發箭在弦上。”她認為。

  蔡靈則表示,目前來看,移動遊戲領域還存在諸多問題。“首先,行業集中度較低,移動遊戲開發週期短、投資額較少,眾多企業都競相開發,當前尚處於散兵游勇階段;其二,創新力不強,同質化仍然是移動遊戲市場的主要現象;其三,移動遊戲管道分散、缺乏正常化和透明度。”

  她認為,目前來看移動遊戲市場正處於發展初期,盈利能力較弱,投資者需謹慎對待。

  產業資本逢高而退

  隨著微信遊戲平臺即將推出,市場也將關注點集中到了A股市場上的移動網游概念股——如博瑞傳播、浙大網新、中青寶、掌趣科技(300315.SZ)、北緯通信(002148.SZ)等。

  蔡靈認為:“微信移動遊戲平臺可以促進移動遊戲的進一步發展,移動遊戲類公司將受益于微信移動遊戲平臺的推出,但A股上市的遊戲公司整體實力偏弱,無一進入我國遊戲行業前列,我國實力較強的遊戲企業大多在美國納斯達克上市。”

  其中,最為市場所關注的是博瑞傳播。2013年1月,股東大會通過公司定增價調整為8.86元/股的方案,向控股股東博瑞投資等物件發行不超1.2億股,募資總額不超過10.6億元,用於購買北京漫遊谷70%的股權。

  據介紹,漫遊谷目前的主要產品為角色扮演類、策略類、大型休閒類網頁遊戲,已經與騰訊等眾多互聯網知名企業開展了合作。此外,博瑞傳播表示,若漫遊谷在2014年的淨利潤為零或大於零,則公司將根據《購股協定》約定以不高於43200萬元購買剩餘的30%股權。

  “由於微信遊戲有良好的市場預期,而博瑞是A股市場中唯一與騰訊有合作專案的遊戲企業,所以會受到投資者的青睞,但具體受益多少還不好說。”蔡靈說。

  掌趣科技近日表示,今年將繼續加大對手機遊戲業務的投資力度,2013年公司計畫發行移動聯網遊戲16~20款,其中自主研發遊戲8~10款,代理髮行遊戲8~10款。

  此外,中青寶之前收購的一家名為西安掌控力數碼文化發展有限公司,是一家從事手機、移動平臺遊戲研發的企業。截至去年年底,這家公司的營業收入為12.86萬元,規模尚小。

  而在經過前期的上漲之後,有些公司的估值已經明顯偏高。Wind統計資料顯示,掌趣科技今年以來已經上漲了178.78%,而公司的市盈率(TTM)更是高達118.07倍。

  儘管受到了金融資本的熱捧,但掌趣科技近日卻遭到了華誼兄弟(300027.SZ)的持續賣出,5月16日這一天,華誼兄弟就分兩次分別賣出了350萬股、160萬股。5月15日當天,華誼兄弟賣出了350萬股。此外,自5月13日以來,公司多名高管也通過大宗交易持續減持。可見,儘管資本市場在熱捧,但產業資本已經萌生退意,很有可能是認為估值已經偏高。

  “產業資本的態度已經和金融資本出現了明顯的分歧,這是近期創業板中出現較為明顯的現象,對於估值已經過高的公司,投資者還應注意其風險。”上海一位市場分析人士認為。

  博瑞傳播、中青寶、浙大網新今年以來分別上漲了34.68%、32.44%、9.03%。其中,博瑞傳播的市盈率(TTM)為27.04倍、中青寶的市盈率則高達103.48倍。

 文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *