成語大挑戰 左邊一個人白色像天使右邊紅色小人拿一叉子 答案是什麼成語

點評:成語大挑戰 左邊一個人白色像天使右邊紅色小人拿一叉子 答案是什麼成語

成語大挑戰遊戲中有一個圖片一個小人笑的很開心,在他左邊耳朵有一個白色小人,右邊有一個紅色發怒的卡通人物,拿一個叉子。那麼這個圖片的答案是什麼下面做詳細介紹。

圖片如下所示:

成語大挑戰左邊一個人白色像天使右邊紅色小人拿一叉子答案是:忠言逆耳

【解釋】:逆耳:不順耳。正直的勸告聽起來不順耳,但有利於改正缺點錯誤。
【出自】:《韓非子·外儲說左上》:“夫良藥苦於口,而智者勸而飲之,知其入而已己疾也;忠言拂於耳,而明主聽之,知其可以致功也。”《史記·留侯世傢》:“忠言逆耳利於行。”
【示例】:煙館裡的人,都看這人來歷不明,勸他不要與那人要好,卻是~,哪裡聽得。
◎清·彭養鷗《黑籍冤魂》第十三回
【語法】:主謂式;作謂語、賓語、分句;常與“良藥苦口”連用



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *