成語瘋狂猜 宮商角羽打一成語 答案是什麼

點評:成語瘋狂猜 宮商角羽打一成語 答案是什麼

成語瘋狂猜 宮商角羽打一成語 答案是什麼?各位玩傢知道宮商角羽所代表的的是古代時的音律,但古代時其實是有五種音律的,他們分別是“宮、商、角、徵、羽”,現在少瞭一個隻有四個,那麼正確的答案自然就是“五音不全”啦!你們有沒有猜對呢?

答案:五音不全
 
  中國是個文明古國,音樂的發展也有悠久歷史,但古樂曲是五聲音階,同西方有別。如用西樂的七個音階對照一下的話,古中樂的“五音”相當於do、re、mi、sol、la少去瞭半音遞升的“fa”和“si”。當然,古中樂的五音唱名,不可能同西樂的“哆、來、咪、索、拉”叫法一樣,唐代時用“合、四、乙、尺、工”;更古則用“宮、商、角(讀jué音)、徵(讀zhǐ音)、羽”瞭。所以,如果我們稍加留意,正宗中國古樂曲,是沒有“發(fa)”和“西(si)”兩個唱名的。比如,現在還時有聽到的江南小調《茉莉花》即是古曲之一,它全曲若用唱名哼出,隻有“哆、來、咪、索、拉”,全無“發、西”兩音;名古曲,嶽飛詞的《滿江紅》亦然。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *