成語瘋狂猜 75關 木行打一成語 答案是什麼

點評:成語瘋狂猜 75關 木行打一成語 答案是什麼

瘋狂猜成語中有這麼一題,圖中有個木和行組成的一個字,很多朋友都不知道這個木行答案是什麼。

其實,它的答案就是行將就木。看到答案是否覺得跟圖中很貼切,隻是這個成語不常用,所有一時想不起來。

行將就木

註:易錯寫成“行將就墓”。

行將:將要;就:接近;木:指棺材。指人壽命已經不長,瀕臨死亡。



出自:《春秋*左傳*魯僖公二十三年》:晉公子重耳之及於難也,晉人伐諸蒲城,蒲城人欲戰,重耳不可,曰:“保君父之命,而享其生祿,於是乎得人。有人而校,罪莫大焉,吾其奔也”, 遂奔狄,從者狐偃、趙衰、顛頡、魏武子、司空季子。狄人伐廧咎如,獲其二女:叔隗、季隗,納諸公子。公子取季隗,生伯鯈、叔劉;以叔隗妻趙衰,生盾。將適齊,謂季隗曰:“待我二十五年不來而後嫁。” 對曰:“我二十五年矣,又如是而嫁,則就木焉,請待子。” 處狄十二年而行,過衛,衛文公不禮焉,出,於五鹿,乞食於野人,野人與之塊,公子怒,欲鞭之,子犯曰:“天賜也”, 稽首,受而載之。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *