最終幻想14下副本必備知識 仇恨系統機制詳細介紹

今天小編為大傢帶來瞭最終幻想14下副本必備知識 仇恨系統機制詳細介紹,感興趣的朋友們可以跟著小編去下文瞭解一下哦!

相信玩過MMORPG的玩傢對“仇恨”這個詞不會太陌生,這個系統作用是通過一系列的計算,來讓怪物AI判斷當前的攻擊目標。而掌握好仇恨,則是通關多人副本的第一步。副本裡面一旦沒有拉好仇恨,那麼OT團滅可能就是幾秒鐘的事兒,因此不可不註意。這裡小編就來給大傢講解一下FF14中的仇恨機制,相信會對大傢有所幫助。

關於仇恨的基本知識

仇恨是什麼?

仇恨(Enmity,Hate,Threat),通常是一個數值,怪物對某角色的仇恨越高,越不容易轉而攻擊其他角色。計算方式有對怪物的總傷害量,對玩傢的增益效果的貢獻度或補血總量,距離怪物的距離等。

不同遊戲對仇恨系統的設計都有差異,但基本上離不開這一套基本。



在正常的狀態下,擔任坦克(MT)職責的玩傢應該保持所有戰鬥中的怪物都對自己有最高的仇恨值。

OT是什麼?

OT(Over Taunt,仇恨失控),即由於你的行為導致怪物對你的仇恨值高過對隊伍中坦克的仇恨值時,怪物會轉而攻擊你,這種情況就叫做“OT”。

OT行為通常會增加隊伍中其他玩傢的壓力,且由於這種行為通常不在戰鬥計劃當中,可能會由於處理不及時而給團隊照成減員,進而導致戰鬥失敗。

哪些行為可能導致OT?

1、玩傢攻擊過早、或輸出過高(如連續造成暴擊);

2、玩傢過早的進入瞭目標怪物的警戒范圍,吸引到瞭怪物仇恨;

3、對坦克尚未建立足夠仇恨的怪物,盲目使用技能,比如濫用AoE打到瞭MT還未攻擊的怪物;

4、奶媽在戰鬥時過早、或過於頻繁的使用治療以及BUFF技能。

《最終幻想14》中的仇恨機制

《最終幻想14》中怪物的仇恨也是以量化數值計算的,玩傢每個技能都會根據一定的倍率對怪物產生仇恨。

不少MMORPG有內置或通過插件提供的仇恨統計,《最終幻想14》遊戲內並未直接向玩傢顯示仇恨數值,但玩傢可以通過一套系統來掌握隊伍的仇恨狀況,下面為大傢講解一下。

先來看一張戰鬥截圖:(雖然PO主的UI調整過但佈局和默認差不多)

遊戲中共有3種方式可以觀察到仇恨的變化:

1、  除自己以外的單位(包括玩傢與NPC)切換鎖定目標時,頭上會出現弧形箭頭指向新選定的目標,因此你可以通過觀察怪物頭上的箭頭指向瞭誰來判斷怪物當前的仇恨目標。

2、  小隊列表中,職業圖標下方的數字與計量槽顯示的是當前你選定的敵對目標對你小隊中的成員的仇恨順位情況。

3、  怪物列表中,怪物名字左側的顏色圖標顯示的是該怪物當前對你的仇恨程度。

方式1很直觀,除瞭視覺上的提示以外,遊戲中還有聲音提示,當你被NPC(無論敵對或友善)選中時會有“叮~”的一聲。但隻有當目標改變時才能觀察到,也就是說當你看到怪物的箭頭指向你的時候你已經OT瞭。

此方法主要用於確定初始仇恨的指向,以及作為戰鬥情況判斷的輔助。

方式2是最詳細最直接的仇恨統計,MT和DPS玩傢都應該非常註意。

圖標左下方的數字是當前怪物仇恨列表的排名,標為“引戰”的就是它當前的攻擊目標,然後按數值的大小排出2345…召喚和學者的召喚物仇恨也會在列表中。

圖標下方的計量槽則是仇恨排名的直觀反映,發光的部分越長則代表你當前的仇恨越高,槽漲滿的時候就OT瞭。

所以DPS看著你當前的槽快漲滿瞭就差不多該停手一陣瞭,MT的話見到別人的槽快滿瞭就留著嘲諷準備一下吧。治療職業由於大部分時間選中的目標可能是MT或者其他隊友,這個方式對他們不是非常有幫助。

方式3是最方便看的,主要為治療職業以及黑魔法師這類會同時吸引多個怪物仇恨的職業提供仇恨信息。

表示你在該怪物仇恨列表首位,它要揍的就是你

表示你對該怪物造成瞭可觀的仇恨,稍微收一下手,不然它待會就來揍你

表示你對該怪物照成瞭一些仇恨,但目前來說它是不會管你的

表示你正在給怪物撓癢癢,它當你是透明的

註意,在由剛變為的時候圖標會發出閃光,此時你已瀕臨OT但還沒有真正引到仇恨,馬上使用降低仇恨的技能如弓箭手的【靜者強擊】或幻術師【女神的加護】可以解除危險。

以上就是小編給大傢帶來的最終幻想14下副本必備知識 仇恨系統機制詳細介紹瞭,如果大傢想瞭解更多遊戲活動與遊戲攻略,請持續關註本站,本站小編將在第一時間為大傢帶來最好看、最好玩、最新鮮的遊戲資訊。更多精彩內容,盡在jb51遊戲頻道!

Comments are closed.