正確啟用BIOS顯卡的啟動順序有效預防電腦黑屏困擾

點評:剛換瞭一塊AMD770主板,遇到瞭開機即出現黑屏的現象,據言應該不是質量問題,也許是BIOS設置不當造成的,下面與大傢分享下具體的問題所在及解決方法,感興趣的朋友可以參考下哈

為自己的老電腦購買瞭一塊AMD770主板,換上後卻遇到瞭開機即出現黑屏的現象。據商傢說這是一款新主板,應該不是質量問題,也許是BIOS設置不當造成的。系統吧小編試著在該主板BIOS中多次摸索,終於找到瞭問題所在。

打開BOIS,進入Chipset—NorthBridge— Configuration— PCI Express Configuration界 面,其中有這麼一項:“Primary Video Controller”,它有PCIE GFX0-GFX2-GPP-PCI、PClE GFX2-GFX0-GPP-PCI、PCIE GPP-GFX0-GFX2-PCI和 PCI-PCIEGFX0-GFX2-GPP 等4個可選項。在默認狀態下為“PClE GFX0-GFX2-GPP-PCI”。

“Primary Video Controller” 表面上可以理解為主顯卡控制器,但實際上是顯卡啟動順序的意思。目前很多AMD芯片組主板都支持集成顯卡或顯卡交火等功能,這時就需要調整優先生效的顯卡以達到不同的目的,由此也就有瞭因為顯卡啟動順序導致黑屏問題現。

系統吧小編以上述的主板為例,不過選項的命名會因主板BIOS不同而不同,大傢可以尋找類似的進行識別和設置。在選項中,GFX0、GFX1、GFX2指的是PCI-E x16接口(插槽),後面的0,1、2實 際上就是接口順序;GPP是指PCI-E x1的顯卡接口;IGFX或 GFX是主板上的集成顯卡的 VGA接口;而PCI是老顯卡的PCI 接口。

該主板配備瞭兩個PCI-E x1,1個PCI-E x16以及3個 PCI插槽,而這個PCI-E x16插槽的接口序號實際上為GFX2,GFX0是不存在的。如果使用 BIOS默認的“PClE GFX0-GF X2-GPP-PCI”設置,就會優先啟動不存在的顯卡接口,因此就會黑屏。把這個選項改為“PCIEGFX2-GFXO-GPP-PCI”,讓插獨立顯卡的GFX2接口優先啟動,就可以解決黑屏問題瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *