爐石傳說小貼士 你的弱點是什麼

點評:爐石傳說小貼士 你的弱點是什麼

沒有無敵的爐石玩傢,正如世界上沒有完美的人。有弱點不可怕,加以改進就可以瞭,怕的是不能正視自己的弱點,也就很難進步。

www.jb51.net

就遊戲本身的角度而言,體現遊戲能力或者說遊戲水平的基本分為遊戲進行前和遊戲進行中兩部分。遊戲進行前大概包括單卡評價、競技場抓位判斷及選擇、套牌構組基本理論、根據環境創新和調整套牌;進行中包括每回合最優策略選擇、場面節奏把握和判斷、甚至是因為熟知自己套牌而進行的一些預判式的打法。

以上這些遊戲本身的層面,除瞭創新套牌比較要求玩傢上限以外,其他基本上都可以靠大量的遊戲經驗堆砌出來,換句話說,隻要玩的足夠多,經驗就會告訴你該怎麼辦——隻要你是一個吃一塹長一智的人。而創新套牌比較要求靈感跟天分,不是豐富的遊戲經驗就能辦到的。

就我個人而言,打萬智牌這麼多年,創新一直不是我的長項。而且時常會拘泥於一些卡牌類遊戲的基本理論,很多時候看似不求有功但求無過,導致我的組牌風格固然中規中矩沒有大錯,卻多少顯得有些循規蹈矩,不夠天馬行空。像是上個月曾經歐服第一那套奇跡術士,恐怕我永遠也創造不出來。

而除瞭創新套牌這個比較需要靈感的點。其他點的錯誤又被我分為兩種:“沒想到”和“想不到”。“沒想到”的意思是說本身可能知道正確打法,重來一次就可以打對,但因為某種原因而玩錯,(比如做別的事情分心,犯困等等)經常犯“沒想到”錯誤說明一個玩傢下限比較低,比較沒有節操。比如說我,直播時候的低級錯誤多到令人發指。不過“沒想到”類的錯誤相對不那麼可怕,因為這類錯誤隻要集中註意力大多可以避免,隻要別養成習慣就好。

“想不到”是一種相對可怕的錯誤,因為這意味著玩傢很可能犯瞭錯自己都不知道,所以才“想不到”,重新打多少次都會打錯。“想不到”類錯誤基本能說明玩傢對遊戲的理解還不夠好,也就是玩傢上限還不夠高。我自我感覺這類錯誤犯的沒有很多,當然,也可能是我“想不到”,所以不知道。



我一直認為,遊戲層面內的東西,除瞭為數不多的幾項需要看天分的指數之外,都是可以慢慢提高的。多打牌就能提到單卡評價準確度,多玩競技場就知道自己什麼職業在什麼時候應該拿什麼,多打天梯多少也會根據遇到對手的情況調整自己的套牌。隻要多打,就能提高自己水平的下限。想要提升自身水平上限,僅僅多打就變得不夠瞭,需要和比自己水平高的人多交流。但是久而久之,也會有長進。最多就是有人進步快點,有人進步慢點。真正阻止很多人成為高手的,是一些遊戲外的東西。

世界上永遠沒有人願意承認自己不如別人,尤其還隻是玩個遊戲。於是很多人在輸掉遊戲之後往往避重就輕,把失敗的原因歸結為運氣之類的。(因為爐石不比lol,沒有隊友可以罵)類似“XX不砍,爐石必亡”這類口號自爐石問世便流傳至今。也許有那麼一些對局,輸掉真的是運氣原因,非戰之罪,我無法避免。但是絕對不可能每個我輸掉的對局都是運氣的原因,仔細思考復盤,絕對其中多數對局還是自身的問題導致失利的。相較於遊戲本身的技術層面,玻璃心才是爐石當中很多人永遠跨不過的一道坎。

心理素質是一個很多人都意識不到或者說不夠重視的地方。因為這項指數基本上隻和比賽尤其是大賽掛鉤。而爐石作為一個新興的競技項目,相對簡單,運氣成分相比其他電競項目也偏大,這也意味著有更多的人有機會從類似海選賽中勝出。而這其中很多人可能在爐石之前都沒有參加過類似比賽,也就是欠缺所謂的大賽經驗。坐在大型線下賽事的直播間裡,聚光燈下的那種感覺,跟在傢吃著泡面抽著煙在空調底下愜意的搓著爐石的感覺肯定是不一樣的。我一直認為,之前中歐賽的失利,大賽經驗欠缺導致心理緊張的關系單純的遊戲技巧層面的比技不如人要明顯的多。

以上的任何一點,都可能是我們爐石玩傢的弱點所在。但是其實真正最可怕的隻有一點——玻璃心。技術可以慢慢磨練、經驗可以慢慢累積、心理素質也可以一點一點鍛煉出來,隻要能夠直面自己的弱點並不停的加以改進。隻有玻璃心,會蒙蔽玩傢的雙眼,讓他們認識不到自己的弱點並永遠把失利歸結到其他地方。健康爐石,莫做玻璃心玩傢,願國服大環境越來越好,玻璃心越來越少。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *