爐石傳說牧師新卡黑暗信徒詳解

今天小編為大傢帶來瞭爐石傳說牧師新卡黑暗信徒詳解,感興趣的朋友們可以跟著小編去下文瞭解一下哦!

當《爐石傳說》冒險模式的職業單卡資料放出的時候,就有不少玩傢表示“黑暗信徒”這張卡或許能挽救牧師目前的疲弱,畢竟作為一張罕見的334卡,它能吃掉絕大多數2費與部分3費卡並活下來,加上牧師本身的治療能力以及它的亡語效果,站場能力很強,或許能在一定程度上挽救牧師前期缺乏優質隨從的局面。但是分析畢竟隻是分析,這張卡的實際效果究竟如何呢?現在這張卡已經出來有一段時間瞭,我們不妨對其實際效果進行一個分析。

最近很多牌手和筆者爭論牧師新卡黑暗教徒的強度問題,筆者指出這張卡在之前被嚴重高估瞭,然後很多牌手就不假思索地予以反駁。因此筆者決定趁著這個契機,簡單來說說如何評價一張單卡的強度!

首先申明,筆者主要是玩天梯,所以JJC和娛樂的相關情況就不討論瞭。



憑借自己的卡牌遊戲經驗,個人認為評價一張單卡的強度,主要從以下幾個方面去討論:單卡數值價值;收益穩定性;場面影響力;套牌契合度;環境通用性。

【單卡數值價值】

以之前一些精英牌手總結出來的單卡價值來看,黑暗教徒的數值價值簡直爆表。3費3/4身材本身就已經達到白板極限,然後還配合上一個純正面且數值不低的亡語。也正因為此,絕大多數牌手對這張卡的第一印象都是“神卡”,都普遍認為他會成新環境第一。但是,單卡的數值價值隻能保證單卡本身是一張可用卡,而不能保證其就能成為最強卡。因為在實際對局中,單卡數值價值往往會受各種情況制約,繼而發揮不出其全額的價值。(最典型的例子就是各種1、2費前期卡,如果不能在前期上後,後期的價值就會貶低)

評價——★★★★★

【收益穩定性】

如果黑暗教徒僅僅是個白板,那麼在當今時代也是很不夠看的。畢竟以白板來說,雪人比他更為出色,作為4費這個分水嶺,直接碾壓絕大多數4費以下的隨從,這是一個3費白板無法想象的事。而恰恰4費又是爐石中非常重要的一個曲線,常常能起到扭轉戰局的作用。而且這也是一副套牌類型的分界線。

4費之前就開始進攻的套牌屬於快攻,而從4費開始轉守為攻的套牌則以中速居多,後期慢速套牌很多時候也靠4費回合來完成對快攻群體的打壓。因此黑暗教徒作為3費優秀白板隨從,卻遠不及一個4費隨從能夠左右戰局。除非他能擁有一個改變戰局的能力,而BLZ就正好設計瞭這一點。

當教徒3費上場未被解掉時,若能以自己生命交換,力保一個4費隨從變大,那麼將是非常強大的控場能力(比如配合黑鐵矮人)。可惜這種能力太不穩定瞭,就像牧師一直以來的各種COMBO一樣,要麼偶爾卡手,要麼霸道無情。事實上,如果黑暗教徒的能力是戰吼,而非亡語,那麼這才是真正的“神卡”。正因為這是亡語,就把最終獲得收益的決定權交給瞭對手,導致這個收益很難穩定。

評價——★★★

【場面影響力】

關於這個問題,我們可以看個實際的例子:

當你看到對面牧師下瞭一個教徒後,你心裡想的是“馬上解掉他”或者“不管他,註意解掉其它隨從”。但當你看到牧師下的是一個劍聖的時候,你心裡隻有“馬上解掉他”這個想法。為什麼呢?因為就差這1點攻擊力,已經帶來瞭很本質的差別。尤其是對於缺乏傷害手段的牧師而言,隨從多1點攻擊,就能減少牧師自身的壓力。(牧師並不在於隨從是否受傷,因為這就是牧師的職業特性……)

當然,也許有牌手會認為教徒因為多1點生命,所以更容易活下來。問題是,這對牧師自身的場面能起到多大的幫助?如果牧師無法找到一個立刻和教徒配合的單卡,那麼教徒僅僅就是一個大號的麥田傀儡而已。而麥田傀儡雖然強大,但如果不用在正確的套牌中,其實也是一個很稀松平常的3費隨從而已。

然後,關於場面影響力問題,我們還應該設想它的另一個延伸——即TOPDEAK的問題。大傢可以捫心問問,除瞭前3回合你非常渴望抓到黑暗教徒,並準時拍下他以外,其他時候你會希望抓到他上手嗎?除非對面沒能給你的套牌造成任何壓力,你才能在4費回合後還悠閑地拍下他,但如今競爭激烈的天梯裡,能不給牧師造成壓力的套牌還有多少?

評價——★★

【套牌契合度】

這是這張牌面臨的最大問題。

首先傳統環牧可以不需要這張牌(測試過的牌手一般都有這個體會)。那麼接下來需要圍繞他來組建全新的套牌。而這張牌的核心思路是什麼呢?其實就是類似動物園的仆從交換。隻有在完成一次次最優的仆從交換時,才能發揮這個隨從的最優收益。

但這畢竟是一個從3費才出現的隨從,意味著,如果要發揮其效果,很可能需要填充足夠量的1~2費隨從,以及部分3、4費隨從(高費隨從和他較難配合)。但這樣問題就來瞭,牧師是9個職業中和前期隨從相性最差的職業。如果不能及時抓到指定的牌,前期隨從根本無法在交換中占優。而且牧師麼有類似神恩騎、動物園這樣的鋪場後的補牌手段,導致牧師的場面更容易崩盤。

所以這裡就要回答某些牌手的質問“既然筆者認為教徒不在3回合登場就價值很小,那麼其他低費隨從難道不一樣?”是的,答案是“一樣的”。但是卻有所不同!關鍵是套牌契合度問題。其他啟用低費隨從的套牌,本身就是“快攻”,但牧師能夠打“快攻”嗎?換句話說,光靠一個黑暗教徒就能撐起快攻瞭嗎?

如果把黑暗教徒給瞭騎士或術士,我會毫不懷疑地認為他會成為“快攻”套牌中的MVP,但實際情況卻是給瞭牧師……

評價——★

【環境通用性】

不得不說黑暗教徒並不是一無是處,至少就環境通用性這點來講,這張新牌可謂毫無缺點。即在面對任何套牌時,他都是一張不錯的隨從。因此,無論什麼牧師都可以嘗試使用它,就算收益如前面分析的那樣不如以前預估的高,但是卻不會虧本。

加上他的配合的確夠多,都很適合這個隨從鋪場至上的環境,因此在這點來說,他沒什麼好挑剔的。而且橫向比較其他職業的新卡來說,幾乎每個牧師都可以帶上此卡,這也說明瞭他的通用性的確最強。

評價——★★★★★

【綜合分析】

這張卡本身還是很優秀的,有不錯的數值價值,通用性也非常高。但是這張卡無法改變牧師的現狀,因為他不是一張能扭轉局面的卡,不是真正一張彌補牧師短板的卡,而隻能算是一張錦上添花的卡。

之前實卡未出來前,各大牌手普遍看好,目前來看真是高估瞭。而且已經很多牌手嘗試後都有類似的感想。

看來,NAXX離牧師的復興之路還有很遠很遠……

以上就是小編給大傢帶來的爐石傳說牧師新卡黑暗信徒詳解,如果大傢想瞭解更多遊戲活動與遊戲攻略,請持續關註本站,本站小編將在第一時間為大傢帶來最好看、最好玩、最新鮮的遊戲資訊。更多精彩內容,盡在jb51遊戲頻道!

Comments are closed.