爐石傳說魚人流術士入門攻略

點評:爐石傳說魚人流術士入門攻略

《爐石傳說》的移動版已經在萬眾的期待中降臨瞭快一個星期,之前在PC端上刷得風生水起的玩傢已然摩拳擦掌在裡面戰個痛快瞭,而手遊玩傢要如何快速的上手這款超級重磅大作則是擺在我們面前相當迫切的問題。從今天開始阿風會定期給大傢帶來一些當前主流的《爐石傳說》卡牌組合和分析,另外不定期推出爐石的入門指南,希望能幫助廣大玩傢在初次接觸爐石的時候也能快速的上手這個遊戲——天梯水很深,入坑要謹慎,先拿電腦練,再去蹂躪人。

爐石傳說

而今天要介紹的這套卡牌組合,在《爐石傳說》推出的初期曾經惡心瞭非常大的一批玩傢,不僅僅因為它的殺傷力巨大,還因為它在聽覺上實在是太!煩!人!瞭!!!!當時碰上用這個卡牌組合的玩傢,一個不小心就會被一波帶走,就算僥幸贏瞭也有種不死也會脫層皮的無力感。我們甚至可以將它比喻為爐石裡的化功大法,長期使用這種卡牌與固定朋友對戰不僅可以摧殘對方的遊戲自信,運氣好的話還可以造成耳鳴之類的永久生理創傷。雖然隨著版本的修改和職業打法的完善,這套卡牌組合的威力日漸下降,而且每個職業都有著不同的應對方式,但是在目前天梯的中低端局對抗裡它仍然是刷分的利器,也是培養自信的一把好手,如果真讓阿風為新手推薦一套組合,這個依舊是我的第一選擇。(哦,當然,玩的時候記得靜音。)

爐石傳說

為什麼是魚人?

魚人作為《魔獸世界》裡的超級小號殺手,當年從北郡修道院到艾爾文森林一路打拼的小聯盟肯定都對這種群居為生、拉幫結派、一呼百應的陣容印象深刻。單個魚人的戰鬥力大概還不到一鵝,但是當魚人聚集起來烏秧一片湧上來的時候,你往往會發現生活從來沒有如此絕望過。



爐石傳說

《爐石傳說》裡的魚人也承載瞭這一鮮明的特點,每個魚人的單體戰鬥力都極為單薄,即使是藍卡紫卡橙卡,魚人牌的素質甚至都比不上同等級的白卡,但是多BUFF疊加以後的魚人卻展現出瞭恐怖的戰鬥力,隨便一張一兩費的魚人卡在獲得BUFF以後能成長成超級高攻高血的怪物。

爐石傳說

魚人套另外一個好處在於,由於它的核心卡牌全部是中立牌,這意味著任何一個職業都能輕松的使用它們,雖然在具體的使用過程會存在各個職業的微小差距,但是這依舊是為小號練級、非本職業做日常任務的上上之選。

爐石傳說

而魚人套適合新手找自信的最後一個理由是:這套卡是一套徹徹底底的速攻卡,最高的消耗也不過是4點的老瞎眼,大部分1-3消耗的仆從使得一場比賽一般都不會拖到七費以後,要麼對方死,要麼你死。新手需要的是快速而直接的成就感,魚人套極速的戰鬥使得你無論是虐人、被虐還是抓電腦為小號刷等級,都相當方便。

爐石傳說

為什麼是術士?

術士說:我有特別的抽牌技巧,喜歡在招魚人之前先假裝看看風景。實際上在9個職業中,術士擁有著最為恐怖的抽牌技能,雖然賣血換牌在其它卡套組合裡,某些時候堪比七傷拳,賣掉血不止還會因為花掉瞭兩點法力值導致無法在關鍵回合放上關鍵仆從。但是在魚人低耗高節奏的戰鬥特性面前,掉血快和耗費兩點法力值帶來的副作用要遠遠比在其它套牌面前小:反正老子就沒想過活著到八費,反正老子的卡便宜,我掉血,你也要掉層皮!

爐石傳說

實際上,抽卡越快,對於魚人套這種講究速攻的組合就越是有利,我們需要快速的使得場面上充滿哇啦哇啦亂叫的魚人,光靠每回合默認的一張卡牌供應基本是很難將場面鋪開的。而系統自帶的兩張抽牌卡“工程師學徒”和“侏儒發明傢”又因為過低的三圍和過高的消耗(相對於魚人來說)與整體的戰鬥節奏脫節嚴重,賣血換卡的術士正好是將戰鬥節奏牢牢抓在自己手裡的最好選擇。

爐石傳說

最後,由於術士自帶的“死亡纏繞”作為最低耗的抽牌技能,同時擔任瞭清場和抽牌兩個功能,即使是傷害略微寒磣也依舊可以被稱作“完美”。在這個講究速攻的牌組裡,術士還有著全職業最恐怖的低耗輸出技能“靈魂之火”,0費的消耗使得它能牢牢配合起魚人套的戰鬥節奏,在戰鬥進入到中後期無論是搶傷害還是收割人頭都是最佳選擇。

爐石傳說

給我一個選擇它而不是其它速攻套卡的理由

首先普及一個基礎常識:爐石湊卡的來源有兩個——開卡包和直接自己合成。卡包的來源我就不去提及土豪們刺激過本人的傷心事瞭,大傢肯定都懂,合成卻有很多人可能不太瞭解。在自定義卡組裡面有一個“制作模式”,進入制作模式以後你可以使用手上的“奧術之塵”合成任意一張你看上眼的卡,並非規定必須是你手頭現有的。一張白色卡需要消耗40塵,藍色需要消耗100,紫色需要400而橙色需要1600,奧術之塵可以通過分解已有的非基礎卡牌獲得,也可以通過打競技場來獲取。

爐石傳說

一般來說,一套成熟的卡牌體系很少光靠拼臉來開卡包獲得(土豪請無視我這句話,我錯瞭還不行麼),分解性價比較低或者不太用得上的稀有卡,使用奧術之塵合成自己需要的卡套是大部分新人收集第一套成型卡牌組合的過程(都叫土豪請無視我瞭,我給你們跪下瞭還不行麼T_T),而大部分速攻卡套都要建立在一定量的超高質量紫卡甚至橙卡上,對於並沒多少資源的新手而言,合成這樣一套速攻卡牌甚至還不能跨職業使用,未免有點太奢侈(土豪們饒瞭我吧……)。

爐石傳說

除瞭之前提到的低耗、高節奏、快速帶走對手或者害死自己、中立卡套容易培養各個職業的等級以外,魚人套還有一個最大的推薦點就是——便宜!不是說戰鬥消耗水晶的便宜,而是合成卡套的成本便宜!大部分都是藍卡白卡有沒有!紫卡隻需要合兩張有沒有!買一送一湊夠一套藍白紫以後直接免費送你一張橙卡有沒有!一套成型的魚人卡滿打滿算都隻需要1200左右的奧術之塵,也就是說你隻要手頭有一張金色的橙卡,稍微咬個牙把它拆瞭馬上就能擁有一套成熟的魚人——不要懷疑,這已經是最最最便宜的卡套瞭。

優點你安利瞭這麼多,來說說缺點吧

魚人套在高端天梯局裡確實使用的較少,因為大部分天梯高級人士當年都是被魚人虐出屎從而出現瞭一套完整的應對方案,因此魚人套在中端局階段已經開始輸贏對半開。但是這仍然不妨礙它能讓你在你的新手朋友間眼前一亮,實際上即使你擁有瞭目前天梯最奢侈高端的卡套,但是如果你用得不好,照樣無法在天梯上沖等級,但是那個卻需要比魚人套多花好幾倍的成本,職業間的泛用性還遠遠弱於魚人。

魚人套因為過低的血量,大部分默認隻有1-2點傷害的魚人在成型之前最怕的就是AOE。在當年大傢都主要依靠仆從打臉搶傷害的年代,大部分仆從流的職業都搶不過魚人的傷害,但是現今戰術體系的發展使得奧秘獵人(爆炸陷阱)、法術流法爺(魔爆、暴風雪、冰錐術、烈焰風暴)、法傷賊(血法師or狗頭人刀扇)等等主要依靠法術牌輸出的職業在面對魚人套的時候可以很從容的消滅成群的傢夥。而由於一些職業卡牌的修改,使得魚人套必須面臨更多的克制組合(鮮血小鬼從全團+1血變成瞭給單體+1血、獵人“關門放狗”技能的大量修改等等)。

爐石傳說

而且由於魚人套講究速攻,在快節奏的出牌以後一旦被A光小弟將會直接導致手頭甚至可能沒有任何存卡,崩盤什麼的也是可以預見的。它是目前主流卡套組合中翻盤可能性最小的卡套,一旦被一個技能帶走所有魚人,你大概已經可以直接認輸瞭。

爐石傳說

雖然有點抖,但你還是來說說註意事項吧

魚人套的理念其實很簡單,就是猛出魚人,沒有魚人出的時候出一些簡單的牌來過渡,或者直接選擇賣血抽卡。使用這個牌組的時候要盡可能多抽卡,手頭能打的卡越多你距離勝利就越近,除瞭賣血抽以外死亡纏繞也是一個非常棒的抽卡選擇,發現對方是仆從流的時候不要在前期讓魚人和敵人的仆從硬碰,魚人是越多戰鬥力越強,攢的越多就越是可怕。

爐石傳說

爐石傳說

清理對方的場面時情盡可能使用法術而非直接仆從對碰,死亡纏繞、暗影箭、靈魂之火乃至腐蝕術都是可以考慮的選擇,術士擁有三個超低費清理仆從手段,其中一個還自帶抽卡功能,簡直不能更愉悅。臉好的時候,戰鬥可以在5費甚至4費的回合就解決。

爐石傳說

爐石傳說

爐石傳說

最後,使用魚人套的時候還有一個特別的戰鬥技巧:在每次排隊等人的時候,上三炷香,跪求系統不要給你匹配到一個獵爹。面對“放狗教你做人”的獵人時,基本上你隻有兩成勝算。

不過即使是這樣,魚人套仍然是作為新手的時候最適合使用的牌組之一,如果你是一位初涉《爐石傳說》這款值得無限玩味的遊戲的新玩傢,又有一定的成本來為自己合成一套心儀的卡牌組合,那麼魚人套術士不會讓你失望的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *