瘋狂猜成語 一個人躺在草地上頭頂繩子掛個膽字 答案是什麼成語

點評:瘋狂猜成語 一個人躺在草地上頭頂繩子掛個膽字 答案是什麼成語

瘋狂猜成語》第142題,畫面上一個人睡在草地上頭微微抬起來,頭頂上有一根繩子掛著一個巨大的膽字,這是一個什麼成語呢?這道題難倒瞭不少玩傢,下面小編就來為大傢揭曉正確答案,幫助大傢順利的度過關卡。

答案:臥薪嘗膽(躺著就是臥,膽在頭部就是嘗)

【釋義】::薪:柴草。睡覺睡在柴草上,吃飯睡覺前都嘗一嘗苦膽。原指中國春秋時期的越王勾踐勵精圖治以圖復國的事跡,後演變成成語,形容人刻苦自勵,發奮圖強。

【出處】:《史記˙越王勾踐世傢》:“越王勾踐反國,乃苦身焦思,置膽於坐,坐臥即仰膽,飲食亦嘗膽也。”臥薪:躺臥在柴草上,象征:發憤圖強。嘗膽:口嘗苦膽,以鍛煉意志。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *