瘋狂猜成語 太陽下一個人寫著不渴瞭一棵樹下寫著梅樹的答案是什麼

點評:瘋狂猜成語中太陽下一個人寫著不渴瞭一棵樹下寫著梅樹的答案是什麼?你知道嗎?這一段稍微有點難度,部分玩傢被這一關給難住瞭。下面小編就來告訴你答案吧,看看你猜對瞭沒有

小編正在玩的一款小遊戲,瘋狂看圖猜成語裡的一道關卡,圖片內容如下,一個紅色的大太陽下有個人旁邊寫著不渴瞭,右邊一棵樹,下面寫著梅樹,是什麼。

腳本之傢

答案:望梅止渴

這道關卡的答案是:望梅止渴,(看見梅樹和渴這個字兒,最自然就想到啦那個典故瞭,望梅止渴。)

【釋義】:原意是,人想到可以吃梅子就會不由得流出口水而解渴。比喻願望無法實現,便用空想來加以安慰。

【出處】:南朝 宋劉義慶《世說新語·假譎》:“ 魏武 行役失汲道,軍皆渴,乃令曰:‘前有大梅林,饒子,甘酸可以解渴。’士卒聞之,口皆出水,乘此得及前源。” 宋沈括《夢溪筆談·譏謔》:“ 吳人多謂梅子為‘曹公’,以其嘗望梅止渴也。”



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *