瘋狂猜成語 狗字和貂字的答案是什麼

點評:瘋狂猜成語中狗字和貂字的答案是什麼?你知道嗎?這一段稍微有點難度,部分玩傢被這一關給難住瞭。下面小編就來告訴你答案吧,看看你猜對瞭沒有

在瘋狂猜成語283關中提到瞭狗貂兩字,那麼各位玩傢知道瘋狂猜成語狗貂的正確答案是什麼嗎?這個成語是一個比較生僻的詞,如果各位玩傢不知道正確答案也是情有可原的哦。

腳本之傢

答案:狗尾續貂

沒錯,這一題的正確答案就是狗尾續貂,有的玩傢可能會以為是狗續貂尾,這兩種說法其實都是可以的,但是在這裡是前一種,知道正確答案之後在去看題面是不是感覺到這道題目很生動呢?

【讀音】:gǒu wěi xù diāo

【英文】:a wretched sequel to a fine work



【解釋】:續:連接。貂:晉代皇帝的侍從官員用作帽子的裝飾。貂不夠用瞭拿狗尾巴來頂替,指封官太濫。亦比喻拿不好的東西補接在好的東西後面,前後兩部分非常不相稱(多指文學作品)。當對自己使用時也帶有自謙的含義,表謙虛(多用於日常生活)。

【近義詞】:佛頭著糞、魚目混珠[1]

【反義詞】:鳳頭豹尾

【用法】:作主語、謂語、定語;用於書面語;貶義詞。當用於自己時,有謙義。

【結構】:主謂式

【同韻詞】:文韜武韜、灑灑瀟瀟、代人捉刀、臼杵之交、枉勘虛招、似漆投膠[2]

【簡明釋義】:指以壞續好, 前後不相稱

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *