瘋狂猜成語 63關 狐貍之墓的答案是什麼

點評:瘋狂猜成語第63關是,墓碑上寫著狐貍之墓,旁邊站著一隻小狐貍。大部分玩傢都在這一關被卡住瞭。下面小編就來告訴你答案吧!看看你猜對瞭沒有

腳本之傢

答案是:狐死首丘

【來源】:戰國·楚·屈原《九章·哀郢》:“鳥飛反故鄉兮,狐死必首丘。”《禮記·檀弓上》:“狐死正丘首,仁也。” 三國·曹操《卻東西門行》:狐死歸首丘,故鄉安可忘。《淮南子·說林訓》“鳥飛反鄉,兔走歸窟,狐死首丘,寒將翔水,各哀其所生。”

【解釋】:古代傳說狐貍如果死在外面,一定把頭朝著它的洞穴。比喻不忘本或懷念故鄉,也比喻對故國、故鄉的思念。

解析:可以看見圖上的狐貍腦袋是對著那墓的,和本成語的意思啊來源啊都是相符的,所以,不用再懷疑,就是它瞭。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *