真假八核 三星GALAXY S4 Exynos5410解析

    在三星GALAXY S4發布之前它的核心驅動力——Exynos Octa(或Exynos 5410)就已率先登場,我們已經知道Exynos Octa是首個基於ARM big. LITTLE架構的八核心處理器,採用四​​核Cortex-A15代表“超高性能”的集群和四核Cortex-A7代表“功耗節省”的集群組合;綜合表現方面據官方稱將比上一代Exynos處理器性能提升70%,而功耗可以下降20%。

真假八核三星GALAXY S4 Exynos5410解析
真假八核三星GALAXY S4 Exynos5410解析

    Exynos Octa實際上為雙四核結構,它除了採用ARM已經投入實際使用的性能最佳的四個Cortex-A15核心之外,還加入了四個Cortex-A7核心(以下簡稱A15與A7),中間通過ARM的CCI-400互聯;依據工作負載的大小在A15/A7之間切換。

多出來的A7——權衡的結果

    至於為什麼不像Tegra4那樣直接採用四個A15核心,而折中選擇這樣曲線救國的方式,一部分原因是由於智能手機上面所用到的A15核心功耗仍然比較大,因此加入了功耗小、兼容性強但是性能較弱的A7核心這樣的權衡方式,也是為了三星GALAXY S4能夠兼顧到性能表現和功耗減省兩個方面。

    目前A15平台的功耗具體有多高,我們可以來借AnandTech針對Krait、X86 Atom、A15幾個架構平台的功耗對比測試來做個簡單說明。



真假八核三星GALAXY S4 Exynos5410解析
Cortex-A15雙核平台功耗測試數據(圖片來自AnandTech)

    在針對A15單獨進行功耗測試(也就是採用谷歌Nexus 10平板作為測試平台,CPU、GPU採用改造的獨立電路分別計算各自功耗)當中,《現代戰爭3》大型遊戲滿載測試當中(黃色線階段)GPU的功耗約為4W,CPU維持在1W一下;而一旦採用CoreMark MT這樣的CPU性能測試工具進行滿載循環測試(橙色線階段),CPU的功耗可以飆升至4W以上。在保持CoreMark MT運行並且再切換至《現代戰爭3》遊戲(粉紅線以及綠色線階段),由於需要CPU運算的CoreMark MT測試位於後台,該平台的電源管理自動對CPU降頻處理,以免整個平台的功耗過大。而且從功耗圖表來看整個平台功耗受CPU影響很大。

    雖然測試平台Nexus 10屏幕也要占到一部分功耗,但是從CPU、GPU各自的測試電路統計的功耗顯示A15平台的功耗狀況確實不小,因此三星Exynos Octa採用A7與A15組合的方式。

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *