移動遊戲把創業逼入“死胡同”

 

德訊老闆曾李青說,4年前投資的網頁遊戲每一個都很成功,而最近2年投的,除了極個別的以外幾乎都關門了。 “今天如果我們還想創業,想做一個百度和騰訊的可能性基本上沒有,剩下的機會只是做出優秀的小公司。由於高房價和高生活壓力,已經喪失了早年騰訊和華為出現的時候那種環境。現在投一個項目200、300萬人民幣,一年就花完了。 ”

聽到投資人的這番話,各位作何感想?創業何其難?雖然曾李青說的網頁遊戲跟移動遊戲還有一段距離,但必須注意:國內網頁遊戲的市場規模目前是新興的智能機移動遊戲規模的5-8倍。如果網頁遊戲公司創業都要去死,那移動遊戲只會死的更慘!

事實上,國內的智能機移動遊戲確實存在一個巨大巨大的坑,這近兩年必死的局,只允許極少數人活下來,但往裡面跳的同學何其多。

先說iOS,據小道消息,目前appstore中國區的分成前月收入實際是6000萬元人民幣,如果再加上破解市場的91的月3500萬,目前大概是1億的月流水。分成後只剩下不到7000萬的收入給所有的國內iOS開發商瓜分,這個數字只夠頁遊《神仙道》、《神曲》一個月的收入流水卻要用其支撐起整個國內iOS創業團隊、投資者的信心和對未來的想像力,這個信心實在是不夠!



根據當樂網副總裁姚垚反饋,“2012年當樂平台手機網游上線數量200款,比去年翻一番,這還沒包括很多純換皮改名字又想騙人沒底線遊戲,加起來得再翻番。按照這個當前火熱的趨勢,明年手機網游有1000款我都絲毫不覺得奇怪”。

因此,不難聽到這樣的極端評論:“ 頁遊的大作成功率1%,手游的0.1%,那麼怎麼相信咱們是那1%和0.1%的幸運兒? ”  藍港CEO王峰則表示:“幾乎沒有一個手機遊戲創業研發團隊值得投資”。而有業內人士則表示,很多將死之人是被業內的大佬給忽悠進來死的。

2013年,一個必然的比頁遊還黑的移動遊戲的死局就在眼前。

大佬或逃出升天、但中小開發商怎麼辦?不能因為死而放棄活的希望,我們或許能依靠的只剩下3件事:

1 Android市場的大爆發,確實目前有智能機遊戲android收入佔比略超過50%,但以此計算,整個android遊戲市場也就略超過1億月流水的量,我們只能賭android、iOS設備的大爆發帶來的收入大爆發。年年翻倍的指數級增長才能拯救行業,幸運的是用戶基數的紅利我們還將繼續享受幾年。但目前創業的團隊能否熬出升天?並找到行業內長期的座位,這是個困擾很多人的問題。

  2 微信進入遊戲市場。目前來看2013年最大的變數就是微信對整個移動遊戲產業的翻倍效應了。 Kakao Talk已經為我們在韓國市場演示了全面佔領智能機遊戲、並讓遊戲收入翻倍的能力。如果微信也開搞,國內iOS及android可能是立馬翻倍的結果,騰訊的分成方式或許未必能讓大家滿意,但決不可小視。

3 遊戲聯運效應在整個應用市場出現。但目前,能夠拿出量來無私聯運的應用還是非常的少,而有量的應用開發者甚至都不知道如何展開聯運、並且還被下載市場約束其移動廣告的自由使用。遊戲公司付出的流量成本是巨大的,不聯運怎麼可能買得起流量?肥了廣告平台,坑了遊戲和應用開發商。

對於2013年的移動遊戲業,創業的死胡同已經事實存在。那麼在此種局面下,開發者該如何應對?

融資會越來越難,守住你的現金,打磨出有力度的少數產品尋求突破,切勿攤大餅式擴張,盯緊微信的機會,合作合作還是合作。

 

              

責任編輯:sukiciki

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *