索尼CMOS助陣 16GB/32GB小米2S拍照對比

    就在半個月前的4月9日,小米手機2S正式發布了,這次小米手機2S推出了16GB和32GB兩個版本,而除了存儲空間的差異外,兩個版本在配置上還有一個重要的差異點,那就是拍照。 16GB小米手機2S採用了800萬像素背照式CMOS,F/2.0光圈及27mm廣角鏡頭,而32GB小米手機2S則採用了1300萬像素的索尼Exmor RS積層式感光元件,搭配F/2.2光圈,廣角端為28mm。那麼,這樣的一個差別會對兩款手機的實際成像質量產生怎樣的影響呢?



索尼CMOS助陣16GB/32GB小米2S拍照對比
16GB/32GB小米2S拍照對比


    由於是拍照方面的專項測試,這裡筆者就不贅述小米手機2S的其他參數配置了,直接奔向主題。 16GB小米手機2S採用的是800萬像素的背照式CMOS,相信對於背照式CMOS,稍微了解一些攝影知識的朋友都很明了。在傳統CMOS感光元件中,感光二極管位於電路晶體管的後方,進光量會因遮擋受到一定影響。而在背照式CMOS中,入射光首先進入感光二極管,相對於傳統CMOS而言進光量得到了提高,因而能顯著提高低光照條件下的拍攝效果。


索尼CMOS助陣16GB /32GB小米2S拍照對比
裡面型(背照式)CMOS成像原理


    而對於32GB小米手機2S所採用的積層式(也叫堆棧式)CMOS可能就有一些朋友不太知曉了,那麼,積層式CMOS又是什麼含義呢?


    積層式CMOS是索尼公司在2012年8月推出的,它使用有信號處理電路的芯片替代了背照式CMOS圖像傳感器中的支持基板,在芯片上重疊形成背照CMOS元件的像素部分,從而實現了在較小的芯片尺寸上形成大量像素點的工藝。由於像素部分和電路部分分別獨立,因此像素部分可以針對高畫質優化,電路部分可以針對高性能優化。


索尼CMOS助陣16GB /32GB小米2S拍照對比
積層式CMOS


    通俗一點說的話,積層式CMOS可以看成是背照式CMOS的衍生和進化產品,通過將電路組件安置在感光組件的下方,為設備騰出了更多的空間,在性能提升的同時還減小了體積。


索尼CMOS助陣16GB /32GB小米2S拍照對比
積層式CMOS工作原理(圖片來自ibtimes)


    索尼公司在去年一共推出了三種尺寸的Exmor RS積層型CMOS傳感器,分別是1/3.06英寸1313萬有效像素的IMX135,1/4英寸808萬有效像素的IMX134和1/4英寸808萬有效像素的ISX014。那麼,通過像素值大家也應該看得出來,32GB小米手機2S使用的應該就是這款型號為IMX135的CMOS傳感器了。


文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多遊戲攻略,請關注台灣遊戲網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *