羅永浩為什麼熱炒錘子ROM

        高調宣稱“同行就要倒閉了”的羅永浩,終於帶著他的“錘子ROM”亮相了。

        3月27日晚,由羅永浩創立近一年的錘子科技公司召開發布會對外展示了基於Android智能手機操作系統二次開發的Smartisan OS。一個既沒有硬件背景也沒有軟件經驗的人,就這樣帶著他的小團隊大大咧咧地闖進了手機市場。

        儘管羅永浩過去的履歷跟手機行業絲毫不沾邊,但他一定明白一個道理——開發一款智能手機操作系統相對容易,但新建一個生態系統則需要太多的資源,以及對這些資源的有效整合能力;就連微軟Windows Phone想要在谷歌Android和蘋果iOS霸占的智能手機市場中撥出一席之地,都顯得力不從心。

        可見,羅永浩帶著基於Android操作系統的Smartisan OS入局,並不是為了攪局,也不太可能對“同行”造成多大的威脅。和小米MIUI、魅族Flyme一樣,Smartisan OS必然是自成一體的、只能吸引特定用戶群的小眾產品。

        既然不是攪局,羅永浩為什麼熱炒操作系統?

        正如羅永浩之前所說的,他要做手機。羅永浩曾經放話稱,“手機領域都是一群笨蛋在賺錢”,而現在正是他進入手機領域的“好時機”。



        不過,做手機硬件是一個耗資巨大的、長期投入的過程,需要研發設計、零部件購買、生產組裝、營銷推廣等等環節,這個過程足以把一個沒有任何技術、品牌和資金積澱的公司拖垮,甚至“見光死”。這是羅永浩和他的錘子科技公司躲不過的。

        所以,在開始做手機之前,羅永浩選擇了操作系統——這個最能“造勢”的切入口。

        實際上,錘子科技公司拿出來的,都還算不上操作系統,所謂“Smartisan OS”也只不過是羅永浩讓“錘子ROM”看起來高級一些的名稱。

        藉著羅永浩個人的自營銷能力,“錘子ROM”無論好壞,都會很自然地得到業界的極大關注——由於用戶體驗不同,必然既有褒獎也有抨擊,但它就是在這樣的爭論過程中“火”了。等藉著“錘子ROM”賺夠了人氣之後再介入手機終端,羅永浩自然就省了“終端營銷”這一步,也足夠說服未來的投資人。

        這就可以解釋,為什麼“錘子ROM”能夠在發布之前的很長一段時間裡就得到極大關注。恐怕這一切都要歸功於做事高調、言辭無忌的羅永浩的自營銷,而“錘子ROM”只不過是羅永浩在做手機之前吸引風投的一張牌。

 

              

責任編輯:採蘑菇的小姑娘

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *