蘋果新專利可減輕手機掉落的傷害

        據科技博客網站Apple Insider報導,美國專利商標局(USPTO)日前公佈了蘋果在2011年9月申請的一項專利,其內容為在iPhone不慎掉落時通過多種智能措施減輕手機所受損害的保護系統。蘋果的這項發明其實適用於所有配備了處理器的電子設備,包括平板電腦和筆記本電腦,但是它最適合的對像還是那些用戶每天戴在身上的便攜設備,而蘋果在對專利進行闡述時專門提到了iPhone。

        該保護系統需要一個或一組傳感器來監測設備是否處於自由落體狀態,以及判斷設備相對於地面的位置。這些傳感器可以是陀螺儀、加速度計或位置傳感器等簡單元件,有可能採用GPS和圖像傳感器等更高級的元件。傳感器與處理器結合,就能對自由落體狀態做出判斷,得出掉落速度、到地面的距離、距碰撞還有多長時間等參數,而係統中存儲的大量掉落高度、速度等數據可以輔助處理器判斷如何落地最好。

        處理器根據傳感器信號和系統數據做出判斷之後,設備會設法讓更能經受撞擊的部位著地,或是採取其他保護措施。蘋果在專利中提出的方案包括:調整設備內部重心位置至一端(避免屏幕著地)、噴氣反沖(需要小氣罐)、緩沖氣墊(在自由落體狀態下激活)、縮回開關等凸起的部件、以內置馬達抓緊耳機線或充電線等外插線。

        此外,該專利還設計了類似“黑盒子”的工具來收集和儲存與掉落和碰撞相關的數據——蘋果聲稱這些信息能為未來手機設計提供參考,不過它顯然也能幫助技術人員判斷保修情況。

        當然,鑑於如今的手機都在向輕薄化發展,如此復雜的保護系統短期內恐怕還難以應用到上市的產品中。但是隨著硬件技術與設計的進步,也許這項專利中的東西有一天真的會出現在某代iPhone上。

              

責任編輯:採蘑菇的小姑娘



文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *