解決BIOS、CMOS經常遇到的一些問題

點評:BIOS是什麼?對於菜鳥來說,這無疑是天書一樣的東西,而更多的時候,連許多老鳥都無法區分BIOS設置和CMOS設置的區別,隨意在告訴大傢答案之前,我們先來瞭解一下什麼是BIOS?什麼是CMOS

    提到BIOS,大部分的菜鳥對此都一知半解,不敢輕易嘗試,仿佛天生對“藍色屏幕”有種恐懼的感覺,而更多的時候,連許多老鳥都無法區分BIOS設置和CMOS設置的區別,所以在寫出疑難問答之前,筆者覺得有必要將這兩個概念闡述清楚,以達到事半功倍的效果。 

  BIOS是英文Basic Input/Output System的縮寫,原意是“基本輸入/輸出系統”。而我們通常所說的BIOS,其實是指一個固化在ROM中的軟件,負責最低級的、最直接的硬件控制,以及計算機的原始操作;用來管理機器的啟動和系統中重要硬件的控制和驅動,並為高層軟件提供基層調用。

  CMOS是英文“互補金屬氧化物半導化”的縮寫,不過我們常說的CMOS卻是指主板上一塊可讀寫的存儲芯片,也稱之為“CMOS RAM”。CMOS RAM是隨機存儲器,具有斷電後消除記憶的特點,人們就想到瞭使用外接電池保持其存儲內容的方法。

  一般來說,通過固化在ROM BIOS的軟件進行BIOS參數的調整過程就稱之為BIOS設置,而通過BIOS設置中的“標準CMOS設置”調試CMOS參數的過程就稱為CMOS設置。我們平常所說的CMOS設置與BIOS設置隻是其簡化說法,所以在一定程度上造成兩個概念的混淆。

  怎樣進入BIOS設置程序

  分析:雖然世界上設計生產BIOS的廠商並不多,但是某些品牌機和兼容機設計不盡相同,所以進入BIOS設置的方法也各不相同。

  答疑:大部分進入BIOS設置的鍵都已經設置為“DEL”或者“ESC”,但是也有部分BIOS是F10或者F2,其中一些更特別的BIOS還需要根據其提示進行操作。

  機器無法正常運行操作系統的問題

  1.Bios Rom checksum error-System halted

  分析:BIOS信息檢查時發現錯誤,無法開機。

  答疑:遇到這種情況比較棘手,因為這樣通常是刷新BIOS錯誤造成的,也有可能是BIOS芯片損壞,不管如何,BIOS都需要被修理。

  2.CMOS battery failed

  分析:沒有CMOS電池。

  答疑:一般來說都是CMOS沒有電瞭,更換主板上的鋰電池即可。 

  3.CMOS checksum error-Defaults loaded

  分析:CMOS信息檢查時發現錯誤,因此恢復到出場默認狀態。

  答疑:這種情況發生的可能性較多,但是大部分原因都是因為電力供應造成的,比如超頻失敗後CMOS放電也可以出現這種情況,應該立刻保存CMOS設置以觀後效;如果再次出現這個問題,建議更換鋰電池。在更換電池仍能無用的情況下,請將主板送修,因為CMOS芯片可以已經損壞。

  4.Press F1 to Continue,Del to setup

  分析:按F1鍵繼續,或者DEL鍵進入BIOS設置程序。通常出現這種情況的可能性非常多,但是大部分都是告訴用戶:BIOS設置發現問題。

  答疑:因為問題的來源不確定,有可能是BIOS的設置失誤,也可能是檢測到沒有安裝CPU風扇,用戶可以根據這段話上面的提示進行實際操作。

  5.HARD DISK INSTALL FAILURE

  分析:硬盤安裝失敗。

  答疑:檢測任何與硬盤有關的硬件設置,包括電源線、數據線等等,還包括硬盤的跳線設置。如果是新購買的大容量硬盤,也要搞清楚主板是否支持。如果上述都沒有問題,那很可能是硬件出現問題,IDE口或者硬盤損壞,但是這種幾率極少。

  6.Primary master hard disk fail

  分析:Primary master ide硬盤有錯誤。同樣的情況還出現在IDE口的其他主從盤上,就不一一介紹瞭。

  答疑:檢測任何與硬盤有關的硬件設置,包括電源線、數據線等等,還包括硬盤的跳線設置。

  7.Floppy disk(s) fail

  分析:軟驅檢測失敗。

  答疑:檢查任何與軟驅有關的硬件設置,包括軟驅線、電源線等等,如果這些都沒問題,那可能就是軟驅故障瞭。

  8.Keyboard error or no keyboard present

  分析:鍵盤錯誤或者找不到新鍵盤。

  答疑:檢查鍵盤連線是否正確,重新插拔鍵盤以確定鍵盤好壞。

  9.Memory test fail

  分析:內存測試失敗。

  答疑:因為內存不兼容或故障所導致,所以請先以每次開機一條內存的方式分批測試,找出故障的內存,降低內存使用參數工作或者送修。

  為什麼要升級BIOS?如何更新BIOS?

  分析:BIOS程序決定瞭系統對硬件的支持、協調能力。隨著新硬件層出不窮,BIOS不可能預先具備對如此繁多的硬件的支持,這就依賴於對BIOS芯片內程序的更新。為瞭支持到更新的硬件產品,消除以往BIOS的BUG,提高產品之間的兼容性,或者為瞭提升產品的性能,升級BIOS是最簡單有效而又節省的辦法。

  答疑:大部分主板廠商都會定期更新產品的BIOS FIREWARM,另外BIOS生產廠商也會提供專用的刷新程序,在不加載任何硬件驅動和內存駐留的純DOS模式下,運行刷新程序,輸入廠商提供的BIOS FIREWARM文件名,通過提示依次選擇是否刷新→是否保存原BIOS→是否更新最新的BIOS,最後按F1鍵重新啟動,即可大功告成。

  友情提示:在這裡我們應該盡量將原BIOS名字簡化,但是不要更改其擴展名;應該保存原BIOS,以備BIOS刷新失敗時使用;整個BIOS刷新過程中不能斷電。

  能否在Windows下升級BIOS?

  分析:常規的BIOS刷新程序必須在純DOS模式下運行,並且,運行時要求系統不能加載其它的內存駐留程序。由於現在Windows 2000和Windows XP已取消對MS-DOS的支持,在這種情況下,采取傳統的升級方式將極為不便。

  答疑:很多主板廠商都開發瞭針對性的刷新程序,整個操作在Windows下進行,可以直接下載更新,也可以在線更新,(由於網絡狀況不是非常理想,筆者建議在下載BIOS文件之後進行更新。)更新結束後程序會彈出消息框,提示升級成功,並要求重啟計算機。

  升級BIOS要註意哪些問題?

  分析:升級BIOS並不繁雜,隻要認真去做,應該是不會出現問題的。

  答疑:但升級過程中一定要註意以下幾點:

  1.進入純DOS模式,不要加載任何硬件產品的驅動,也不要運行任何程序。

  2.使用和主板相符的BIOS升級文件,盡可能用原廠提供的BIOS升級文件。

  3.BIOS刷新程序和BIOS FIREWARM要匹配。一般情況下原廠的BIOS程序升級文件和刷新程序是配套的,所以最好一起下載。

  4.通常很多雜志或朋友都建議在軟盤上升級,可是由於軟盤的可靠性不如硬盤,很可能造成升級失敗,因此,建議最好在硬盤上升級BIOS。

  5.升級時一定要備份原BIOS,如果升級不成功,那還有恢復的希望。

  6.部分主板提供商在BIOS程序中內置瞭BIOS更新程序,所以在升級BIOS前,應該在BIOS裡把“System BIOS Cacheable”的選項設為Disabled。

  7.某些主板出於保護BIOS的原因,設置瞭硬跳線禁止BIOS寫入,或者在BIOS中設置的“BIOS UPDATA”的選項設為DISABLED,所以在更新之前盡量檢查這兩項設置,不然會出現更新失敗。

  8.寫入過程中不允許停電或半途退出,所以如果有條件的話,盡可能使用UPS電源,以防不測。

  在升級BIOS過程中遇到的一些問題

  1.升級Award BIOS時出現提示“Insufficient memory”

  分析:主要原因是常規內存不足,導致更新無法進行。

  答疑:釋放一些常規內存即可。隻要屏蔽掉系統BIOS緩存和顯卡BIOS緩存以及各個設置中的Shadow即可。另外在純DOS模式下不要加載Drvspace.bin這個文件,否則駐入常規內存從而造成內存不足。如果你采取瞭以上措施依然出現這個問題,那麼試試AWDFlash.exe的/Tiny參數,不過這個參數隻在7.0以上版本才提供。註意:重新啟動時,在出現“Windows Starting”後按Ctrl+F5,這樣可以不加載Drvspace.bin,節省瞭大約108K 的常規內存空間。

  2.“The Program File’s part number does not match With your System”

  分析:程序代碼不適合你的系統,或者說BIOS數據文件不符。

  答疑:不過隻要加上/Py參數,更新程序將不檢測BIOS版本是否兼容,但是這樣操作的危險性較大。筆者再次建議請盡量使用原廠提供的BIOS數據文件和刷新程序。

  3.“Unknown Type Flash”

  分析:未知類型的FlashROM。

  答疑:這種情況一般發生在需要12V電壓才能進行BIOS刷新的Flash ROM情況下(一般的BIOS芯片的工作電壓是5V),或者你的主板使用的是不可用軟件刷新的EPROM。這種情況有的主板提供跳線(EPROM就免瞭),在擦寫的時候將電壓調整為12V方可進行。如果出現上述這些情況,那可能你的Flash ROM芯片已經損壞。

  4.“Program Chip Failed”

  分析:程序芯片失效。

  答疑:這種情況一般出現在型號為28Foo1的Intel Flash ROM芯片上。原因是此芯片中有個8KB Boot Block處於硬件保護狀態下,所以Boot Block的內容是無法更新的。這種芯片一般也是需要更高的寫入電壓或者專用設備才能更新的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *