設置U盤隻讀方式

點評:U盤是大傢非常熟悉的存儲設備,U盤具有抗震性,訪問速度快,數據存儲安全等特點,在日常應用中使用率非常高。

但對某些重視信息安全的公司來說,U盤導致數據泄密的威脅很大。由於U盤的介質非常靈活,可以做成手表等非常規形狀。還可以通過數碼相機,MP3等數碼產品來實現,因此使用U盤可以非常方便地把一些重要數據復制出來。我們從好萊塢電影中就可以看到一些例證,在《諜中諜》第一集中,特工竊取情報還需要使用ZIP軟盤,但在《諜海計中計》裡,竊取情報就開始使用U盤瞭。主人公竊取情報後,門口的警衛根本沒有註意到數據就放在U盤裡(當然,實際上這是由於劇本的規定)。
  電影裡U盤的表現讓一些單位的領導人開始擔心起來,這些影迷也害怕自己的數據被一張小小的U盤神不知鬼不覺地偷走,因此下令把計算機的USB接口用膠水封起來(這可不是開玩笑)。其實我們可以不使用如此暴力的手段,隻要在計算機上修改註冊表,就可以讓U盤變成一個隻讀設備,也就是說U盤的數據隻能讀,但不能寫!這樣不但可以避免U盤導致的數據泄露,也可以使U盤免遭病毒襲擊。
  我們在一臺XP SP2的計算機上來為大傢演示如何實現隻讀U盤的制作,在計算機上運行Regedit,我們在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Current\ControlSet\Control下選擇新建一項,項的名稱為StorageDevicePolicies。
  在新建的StorageDevicePolicies下選擇新建一個DWORD值,DWORD值的名稱為WriteProtect。
  我們將WriteProtect的值設置為1,這樣就可以讓U盤隻能進行讀操作;如果將WriteProtect的值設置為0,U盤就可以進行正常的讀寫操作瞭。
  設置完註冊表後,我們來試驗一下,我們準備把一個文件夾發送到U盤上,試試看效果如何。
  U盤顯示被寫保護,隻讀U盤設置成功瞭!其實如果操作系統是Vista或Win2008,我們也可以考慮通過組策略禁用USB存儲設備,那樣的話控制起來會更加的方便。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *