講解BIOS設置出現的故障及處理方法

點評:這篇文章總結瞭BIOS設置最常出現的11種故障,並針對每種故障現象進行分析與處理,希望對大傢有一定的幫助

本文主要是針對我們在設置BIOS時出現的幾種標準故障,進行分析與處理,希望能解決大傢的一些問題,並帶來一定的幫助。好瞭,下面我們就來看看BIOS設置中常出現哪些故障,並如何處理吧:

1.電腦的系統時間不準

  【故障現象】一臺使用瞭較長時間的兼容機,每次啟動後系統的時間都是從1998年1月1日開始讓時
  【故障分析與處理】 一般為BIOS都可以自動充電,因此出現這種故障的主要原因可能是CMOS電池損壞,隻需更換CMOS電池後,故障將排除。

  
2.硬盤不能讀寫軟驅

  【故障現象】一臺電腦啟動時自檢到軟驅時軟驅燈亮,但卻提示軟驅未找到。硬盤啟動正常啟動後卻不能讀/寫軟驅。
  【故障分析與處理】首先懷疑可能是軟驅損壞,於是將該軟驅取下接到另一臺電腦上卻使用正常,更換另一好軟驅接到該電腦上,仍出現同樣故障。又懷疑多功能卡損壞,但將該卡拿到其他電腦上試驗卻無問題,用一塊好的多功能卡作替換,故障仍然存在。於是又懷疑主板故障,並且最有可能損壞的是BIOS芯片,用替換法替換後,發現BIOS並沒有損壞,最後隻有將主板上的CMOS供電電池取下,等CMOS中的信息完全丟失後,再將有關信息重新設置後,完全恢復;

3.故障軟驅使用中不認軟盤

  【故障現象】一臺電腦在使用過程 中對軟盤進行讀/寫操作時,出現以下提示:
  General Failure Reading Drive A: Abort,Retry,Fail?
  【故障分析與處理】此情況屬於設備 出錯,若選擇A表示退出,R為重試,F為失敗轉向別的驅動器,引起上述錯誤的原因主要有以下幾種:
  軟盤與軟驅容量不兼容
  用DOS命令讀/寫軟盤時,需考慮到軟盤和軟驅的兼容性。如果是720KB的軟驅,而放入的是1.44MB的軟盤就會出現上述提示信息但1.44MB的3.5英寸軟驅能正常讀/寫720KB和1.44MB兩種軟盤。同樣,1.2MB的5.25英寸軟驅能正常讀寫360KB和1.2MB兩種軟盤,返之則不可;
  軟盤的引導扇區損壞
  由於病毒或其他操作不當使軟盤的引導扇區破壞,在讀/寫磁盤時會出現讀錯誤,可用工具軟件對軟盤進行修復;
  軟件中的軟盤沒有進行格式化
  因DOS能夠授受的磁盤格式是劃分成若幹扇區的磁盤,沒有格式化的軟盤不能進行讀/寫操作。對沒有格式化的軟盤進行讀/寫操作時,會出現提示信息。隻要在DOS下或系統中對磁盤進行格式化後再進行讀/寫操作即可;
  CMOS中軟驅類型設置不當
  在CMOS中存放著電腦正常工作時各設備的參數設置,如果CMOS中的參數設置不當,在操作中設備也會出現上述問題,如果是1.44MB的軟驅,而在CMOS中被設置成720Kb或360KB等,讀/寫1.44MB軟盤時,即會出現上述錯誤;
  提示:在CMOS中把軟驅設置成“NOT INSTALLED”,則成讀/寫磁盤時,會出現軟盤中無磁盤的提示,隻要在CMOS的設置中恢復軟驅正常參數設置,此類問題就不會出現;
  

4.開機後提示A驅、B驅的配置類型錯誤

  【故障現象】 一臺A驅、B驅都使用的電腦,A驅為使用1.44MB軟盤的軟驅,B固若金湯為使用1。2MB軟盤的軟驅.CMOS中的配置內容完全正確,但開機卻提示A驅、B驅的配置類型錯誤。

【故障分析與處理】 反復檢查CMOS配置內容均未發現任何問題,軟驅和多功能卡替換也均無問題,接著懷疑CMOS感染病互,將主板放電後重新配置,也未解決問題。後來嘗試在配置信息中將兩個軟驅的類型改為其他類型,當將兩個軟驅均改為360KB的軟驅時,開機不再提示軟驅錯誤,這種情況可能是由於連接軟驅的通信線有問題重新換一條通信線後故障,
  
5.啟動電腦時檢測不到軟驅

  【故障現象】 啟動電腦時,顯示“Floppy disk (s) fail (40)”的錯誤提示信息;
  【故障分析與處理】 出現Floppy disk (s) fail (40)”或A:drive error的提示信息,都表示主板的BIOS檢查不到軟驅的硬件,此情況多數是軟驅的硬件故障所致,其具體的解決方法如下:
  檢查主板上的軟驅接口以及軟驅數據線和電源線,如果沒有發現問題,可以將軟驅接在其他電腦上進行測試,如果軟驅使用正常可檢查CMOS中關於軟驅的設置,檢查CMOS中的“integrated Peripherals”、“onboard Fdc Controller”項是否被設為瞭“Disabled”,如果是此情況就改設為“Enadled”即可排除故障;
  
6.軟驅燈一直不亮

  【故障現象】 開機以後,出現“Floppydisk(s)fail(40)”,而且軟驅指示燈一直不亮,改變瞭一些BIOS設置後也無濟於事。該軟驅拿到別的地方能正常使用,新的軟驅在這臺電腦上也是指示燈不亮。
  【故障分析與處理】 再現這種故障主要是因為CMOS設置不對,軟驅的電源線不起作用。其解決方法是:開機時按[Del】鍵進入BIOS設置程序設置“INTEGRATED PERIPHERALS”,、“Onboard FDC Controiler”,把該選項設置成“ Enabled”即可。
  
7.CMOS設置錯誤引起硬盤故障

  【故障分析與處理】 CMOS中的硬盤類型正確與否直接影響硬盤的正常使用,現在的電腦都不能支持“IDE Auto Detect”的功能,可自動檢測硬盤的類型。當硬盤類型錯誤時,就會出現無法啟動系統或發生讀/寫錯誤。比如CMOS中的硬盤類型小於實際的硬盤容量,則硬盤後面的扇區將無法讀/寫,如果是多爭區狀態則個別分區將丟失。
另外,由於日前的IDE都支持邏輯參數類型,硬盤可采用NormalLBAlarge等,如果三般的模式下安裝瞭數據,而又豐CMOS中必為其他的模式,則會發生硬盤講習/寫錯誤,因為其映射關系已經改變,將無法讀取原來的正確硬盤位置。
  
8.CMOS抻電引起硬盤啟動故障

  【故障現象】電腦開機後屏幕上出現提示“Device error”的提示。
  【故障分析與處理】這主要是由於CMOS抻電造成信息丟失豐起的。右以按照下面的方法進行處理:首先打開機箱,觀察電池是否松動。如果是,將其固定再開機;如果不是,則可能電池有故障,換塊好的電池,重新設置CMOS參數,硬盤就可以正常啟動瞭。
  提示:若還不能正常啟動,應該是由於數據線接反引起。

9.無法向軟盤寫入數據

  【故障現象】 軟盤定保護口已打開,軟驅仍然無法向其寫入數據
  【故障分析與處理】由於可以正確讀出數據,格可排除軟驅存在硬故障的可能。可在系統啟動進入CMOS設置,檢查“Floppy access Contrl”(軟驅存取控制)是否被設為“Read-only”,如是則必為“Read-Write”後故障排除。

10.硬盤突然不能引導系統

  【故障現象】一臺使用瞭3年的兼容機,突然開機時出現:“Disk boot failurt,Insert system disk and press enter”的提示無法引導系統。

  【故障分析與處理】使用正常的電腦,說明電腦系統無故障,出現   

11。古老Type參數錯誤引起硬盤故障

  【故障現象】主機啟動後,內在自檢完畢,“嘟嘟”兩聲喇叭響,屏幕出現:“C:Drive error”等錯誤翻譯片,硬盤無法啟動用軟盤啟動成功,試圖進入硬盤,出現:“Invalid media type reading drive c Abort,Retry,Fail?”錯誤信息。
  【故障分析與處理】:出現這種情況是由於硬盤參數Type值不匹配引起的,Type會晤是一個硬盤特征標志,代表硬盤容量大小、磁頭數、磁頭數和扇區數等值。如果Type的值設置錯誤,則硬盤啟動不瞭,其解決方法是重新設置硬盤的Type值。
在開機後待自檢開始,按下【DEL】鍵或同時按下【ALT+CTRL+ESC】組合鍵,即可進入主機參數表,DriveC:(驅動器C:)欄目中的“Type”項,輸入正確的Type值即可

以上就是關於BIOS設置最常出現的11種故障及處理方法,如果你從頭到尾都看瞭一遍,相信一定能從中學習到許多東西。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *