谷歌三星之戰或使手機市場重洗牌

        數個月前,三星在Android手機市場份額達到47%,並顯示出將繼續增長的跡象,谷歌意識到自己有大麻煩了。谷歌擔憂三星成功的真正原因在於,三星可能成為Android的聯席“東家”。 Android的成功有賴於其開放性,由於谷歌試圖將Android打造為智能手機標準操作系統,眾多硬件廠商的支持是至關重要的。

 

谷歌三星之戰或使智能手機市場重新洗牌

        不幸的是,谷歌的擔憂並非杞人憂天。谷歌2012年初收購摩托羅拉移動後,三星決定將其開​​放源代碼LiMo項目打造成一款名為Tizen的真正的智能手機操作系統。三星的目的很明確,一旦谷歌不再讓硬件廠商免費使用Android,並通過摩托羅拉移動生產自主品牌智能手機,三星將開發一款與Android類似的智能手機操作系統。

        目前,三星在Tizen方面取得了不錯的進展,Tizen 2.0已經足以與Android媲美。儘管Tizen仍然在開發中,尚未建立自己的產業鏈,但業界人士不應當忽視它,因為谷歌的情況會迅速變糟。

        尤其是,三星的展示表明,Tizen可以運行流行的Andr​​oid應用,對HTML5的支持很好,這確保它能流暢地運行Web應用。



        三星似乎對產業鏈對於一款手機操作系統的重要性有完美理解,Tizen 2.0給開發者提供了盡可能多的便利。同樣重要的是,Tizen已經得到包括沃達丰、Orange、Sprint在內的眾多大牌移動運營商的支持。

        如果三星市場份額繼續提高,並為Tizen開發出優秀的Andr​​oid應用模擬器,Android優勢地位遭到削弱的可能性就很高了。

        當然,谷歌也沒有坐以待斃。有傳言稱,谷歌在與摩托羅拉移動合作開發一款旗艦智能手機產品X-Phone,目的是打壓三星市場份額。

        外界預計谷歌將在5月15日的I/O會議上公佈X-Phone,發售時間為7月8日。 X-Phone不屬於Nexus系列產品,這意味著谷歌可能在效仿蘋果,獨立開發自主品牌手機。

        除非X-Phone和Tizen都是“平庸之輩”,對消費者缺乏足夠的吸引力,否則谷歌和三星會很快分道揚鑣。如果它們的產品都足夠好,雙方將各自“各行其是”,但至少短期內會元氣大傷。谷歌將失去最大的Andr​​oid手機製造商合作夥伴,填補三星“倒戈”留下的空白需要時間。

        另一方面,最初三星手機出貨量將會出現下滑,因為許多用戶將面臨繼續使用現有平台,還是轉向蘋果iOS和微軟Windows Phone 8等更成熟平台的選擇。

        從更大範圍來看,谷歌、三星大戰將使智能手機市場上的競爭更為激烈,降低進入門檻。更可能從中受益的廠商是在消費者看來擁有不同產品的廠商,例如蘋果、微軟、諾基亞和黑莓。

 

              

責任編輯:採蘑菇的小姑娘

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *