谷歌反省安卓的“無價值”成功

        3月14日消息,據國外媒體報導,外界和谷歌對於安卓系統的一大擔憂,是安卓培養出了三星,卻並未給谷歌的互聯網業務帶來巨大推動。 3月13日,谷歌宣布“安卓之父”魯賓不再負責安卓部門,路透社等媒體分析認為,谷歌此舉旨在調整公司兩大業務之間的衝突和鴻溝,更加重視PC端互聯網業務在移動端的齊頭並進。分析師明確指出,Chrome OS才是處在谷歌戰略的第一位,而不是用安卓“幫助三星賣手機”。

        在操作系統領域,外界發現了谷歌一個難以理解的現象:安卓和Chrome OS同時出現,前者主要在移動端,後者則主攻電腦端,配合後者,谷歌還推出了Chrome瀏覽器,希望能夠推動互聯網業務。不過,眾所周知的是,安卓系統在全球市場獲得火箭式的發展,但是Chrome OS等電腦端業務,發展有些緩慢。

        媒體分析指出,由Chrome OS的負責人皮猜同時統領安卓和Chrome OS業務,這將會解決谷歌內部長期以來存在的一個衝突:電腦端和移動端的分裂,谷歌希望適應電腦端和移動端融合的新趨勢。

        五年前,谷歌投入大量資源,推出了Chrome瀏覽器,此外推出了WEB APP商店,谷歌希望能夠構建一個電腦端的互聯網生態系統。不過,谷歌2005年收購的安卓系統獲得了巨大成功,使得韓國三星電子超越蘋果,成為全球最大的智能手機廠商,與此同時,安卓平台上的大量第三方應用軟件開發商,和谷歌之間只有鬆散的關係。相當多的分析師已經指出,安卓的成功,並沒有給谷歌帶來真金白銀的實惠(許多外部廠商修改後的安卓版本,更是刪除了谷歌的服務)。

        在皮猜的領導下,谷歌聯合外部廠商推出了多款Chrome OS電腦,包括筆記本、台式機等。就在上個月,皮猜還推出了高端配置的Chromebook Pixel筆記本。



        市場研究公司Gartner的分析師高伯格(Michael Gartenberg)指出,谷歌移動端和電腦端產品,已經到了融合的時候,“你會看到,谷歌Chrome OS和安卓團隊在開發許多功能重複的產品。 ”

        高伯格指出,雖然安卓操作系統在全球獲得歡迎,但是在谷歌的戰略中,Chrome OS(包括瀏覽器)擁有更重要的位置。

        高伯格表示,對於谷歌來說,該公司關心的是生態系統,而不是某個平台,“他們更加擔心Google Docs、Voice、Books等產品的發展前景,而不是幫助三星賣更多手機。 ”

三星Galaxy S IV發布會專題報導

 

              

責任編輯:採蘑菇的小姑娘

文章來自網絡,若有版權問題請聯繫站長刪除,更多iphone遊戲,請關注iphone台灣網

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *