輕松備份Windows活動目錄的方法及使用的硬件設備

點評:停電使你丟失瞭多年工作的成果,那麼活動目錄應該如何來備份呢?在選擇軟件備份方法及使用的硬件設備時,可以考慮以下幾種

因為突然停電損害域控制器的所有驅動器,使你丟失瞭多年工作的成果,或者一臺域控制器的崩潰,對於網絡管理員而言,無疑是一場惡夢,那麼活動目錄應該如何來備份呢?xp系統之傢小編就給大傢講解這一問題,在講解這一問題之前,你首先要瞭解下選用的備份方法應具足夠的恢復數據文件及活動目錄數據庫的能力。在選擇軟件備份方法及使用的硬件設備時,可以考慮以下幾種:

服務器鏡像

一種實時備份,可以在備份硬件上建立完全相同的數據。可通過RAID1系統完成,或用完整的鏡像服務器硬件設備。這種實時備份通常在本地進行。在主系統受到破壞時,通過鏡像可迅速進行故障切換,使用備份設備。

電子鏈接

該備份方法是定期將改變的文件傳送到異地。也稱為批處理。這種異地備份不是實時的,在主系統收到嚴重破壞時,它為你恢復AD網絡提供瞭較合適的方法。

遠程日志

這種實時的異地備份傳送的是增量(改變的元素)而不是整個變化的文件。在主系統受到嚴重破壞時,它是恢復AD網絡非常可靠的途徑。

數據庫映像

服務器鏡像與遠程日志的結合,可建立多種本地及異地備份。這種實時備份可以是本地,也可以異地進行。該方法花費最貴,但當域控制器受到任何影響時,它是恢復AD的最優選擇。

無論選用何種方法,都必須保證備份媒介,包括磁帶,光纖和硬盤驅動器,有足夠滿足當前及短期內需要的能力。AD數據庫的規模每周都會增加,所以要提前計劃,以充分利用備份媒介的存儲空間。同時也要保證主數據資源與備份媒介中的連接線足夠支持備份數據的傳送。實時備份需足夠的帶寬以保證100%的可行性及正常運行時間,從而進行即時變化信息的傳送。備份有時會幹擾到網絡的容量。這需要部署具備份功能的第二個網絡,尤其是在擁有高級別AD交互作用的全天候工作的網絡中。

最後請大傢註意以下幾點:

1、 在單域控環境中,請盡量的多備份,以保證備份有效性,最好幾種備份類型結合使用。

2、 在多域控環境中,如果用Seize,那麼那臺壞掉的服務器在重裝系統以前請不要回到網絡中來,哪怕是已經修好瞭,也一定要重新安裝xp系統,為什麼?因為FSMO角色具有唯一性,如果此時回到網絡中,那就會出現FSMO角色重復的現象。

3、 在多域控環境中,那臺壞域控修復後,重裝系統,請盡量不要再使用原來的計算機名,以防止產生一些莫名其妙的問題,就讓那臺服務器在網絡裡永遠消失吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *