遠程查看Win2003日志文件並找出服務器出現故障的原因

點評:我們可以通過查看服務器中的Windows日志,便能可以及時找出服務器出現故障的原因,一般情況下查看日志文件大都是在本地查看,那麼我們能否遠程查看呢?這個當然是可以的,下面有個不錯的方法,感興趣的朋友可以參考下

  我們都會在日志本上記錄今日的工作事項,以便更好地執行工作任務。大傢肯定沒有想到,在我們日常使用的電腦Windows也有一本像我們一樣的“日志本”,那便是——日志文件。日志文件記錄著Windows系統運行的每一個細節,對Windows的穩定運行起著至關重要的作用。我們可以通過查看服務器中的Windows日志,便能可以及時找出服務器出現故障的原因。

  我們在一般情況下查看日志文件大都是在本地查看,但由於目前的局域網規模都比較大,有時候難免會遇到各種緊急的情況,以至於我們不可能每天每夜都呆在服務器旁。那麼,我們能否遠程查看呢?當然可以,隻要我們利用Windows 2003提供的Web訪問接口功能就可解決這個問題瞭。其實遠程查看Windows 2003服務器的日志記錄非常簡單。

  首先,在遠程客戶端(可采用Windows 98/2000/XP/2003系統),運行IE瀏覽器。

  在地址欄中輸入“https://Win2003服務器IP地址:8098”,如“https://192.168.0.1:8098”。在彈出的登錄對話框中輸入管理員的用戶名和密碼,點擊“確定”按鈕即可登錄Web訪問接口管理界面。

  其次,在“歡迎使用”界面中點擊“維護”鏈接,切換到“維護”管理頁面,然後點擊“日志”鏈接,進入到日志管理頁面。在日志管理頁面中,我們可以查看、下載或清除Windows 2003服務器日志。

  在日志管理頁面中可列出Windows 2003服務器的所有日志分類,如應用程序日志、安全日志、系統日志、Web管理日志等。

  接著,我們來試著查看某類日志記錄,筆者以查看Web管理志為例,點擊“Web管理日志”鏈接,進入日志查看頁面,在日志文件列表框中選中要查看的日志文件,然後點擊右側的“查看日志”按鈕,這樣就能瀏覽Web管理日志記錄中的詳細內容瞭。

  最後,如果你想要清除某個日志文件,步驟同樣也是很簡單,選中該日志文件後,點擊“清除”按鈕即可。

  如果你想讓自己的系統運行得更加穩定,你可以試試上面的方法,多翻翻日志文件這本“日志本”吧,它能幫你及時找出你電腦服務器出現故障的原因。如果你覺得遠程查看日志不方便,想在本地機器中進行查看,你可以將日志文件下載到本地硬盤。選中某個日志文件,然後點擊“下載日志”按鈕,在彈出的“文件下載”對話框中點擊“保存”按鈕並指定存放路徑便可以瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *